Пленарное заседание Всероссийского медицинского форума

11 декабря в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Всероссийского медицинского форума. Его тема – «Современные технологии в организации инфекционной безопасности регионов. COVID-19: Новый вызов».

***
Форум собрал на своей площадке руководителей системы здравоохранения страны, экспертов отрасли, представителей медицинского сообщества.
С видеоприветствием к аудитории обратился министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который отметил, что пандемия коронавируса стала серьёзным вызовом для всего мира. Системе здравоохранения страны пришлось работать в сложных условиях.

– Башкортостан показал отличный пример создания новой инфекционной инфраструктуры. На начальном этапе пандемии в республике в кратчайшие сроки построили два инфекционных центра. Специалисты нашли и применили новые технологии для быстрого возведения госпиталей с сотнями мест, оборудованных всем необходимым для оказания качественной помощи, – отметил Михаил Мурашко.

По его словам, пандемия стала катализатором цифровизации отрасли, сформировала новый технологический уклад работы. Большинство подходов, которые год назад казались рискованными и экспериментальными, стали нормой. Министр ещё раз призвал коллег проводить разъяснительную работу с пациентами о необходимости вакцинации.
Председатель Комитета Государственной Думы России по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что пандемия заставила переформатировать весь образ жизни, разделила её на «до» и «после».
– В Башкортостане в кратчайшие сроки создали два COVID-центра – в Уфимском районе и Стерлитамаке. Это дало пример многим регионам и позволило снизить риски в борьбе с болезнью, – отметил Дмитрий Хубезов.
***
Глава Башкортостана Радий Хабиров в своём выступлении подчеркнул, что главная задача республики – это выход из пандемии с укреплённой системой здравоохранения.

– Мы признательны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и Правительству России за поддержку регионов и всей системы здравоохранения страны, – отметил Радий Хабиров. – Идёт постоянная модернизация отрасли. Нам ни в коем случае нельзя снижать активность, хотя сейчас очередная волна заболеваемости пошла на спад. В Башкортостане на сегодняшний день вакцинировались более 2,07 млн человек, а для достижения коллективного иммунитета мы должны увеличить этот показатель до 2,45 млн человек. То есть нужно привить ещё почти 400 тысяч жителей республики. Хочу поблагодарить за огромный труд всех наших врачей, средний и младший медперсонал – от руководителей учреждений до медсёстёр и фельдшеров, санитаров и водителей спецмашин.


Руководитель республики добавил, что для эффективной борьбы с коронавирусом в Башкортостане приступают к возведению двух новых госпиталей. 

– Сегодня мы начинаем строительство инфекционных центров в Сибае и Туймазах. К такому решению нас подтолкнула ситуация с новой волной коронавируса. К моменту пика в октябре 2021 года количество коек для пациентов с COVID-19 доходило до 8,5 тысячи. Это самое большое количество мест, которое нам приходилось разворачивать когда-либо, – сказал Радий Хабиров. – К тому же опыт инфекционных центров в Зубово и Стерлитамаке показал свою эффективность. В них успешно прошли лечение 22,6 тысячи жителей. В одном месте мы мобилизовали технику, лекарства, опытных медицинских работников. Уверен, что и новые госпитали в Сибае и Туймазах будут очень востребованы.

***
Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров рассказал, что в 2020-2021 годах на борьбу с пандемией из республиканского бюджета выделили 16,6 млрд рублей. Большую поддержку регион получил из федерального бюджета – более 11 млрд рублей.
– Система здравоохранения республики прошла две пиковых нагрузки, во время которых мы развернули максимальное количество койко-мест для пациентов – до 8,5 тысячи. В этот период возросла нагрузка и на другие направления – скорую медицинскую помощь и амбулаторно-поликлиническое звено, – сказал Андрей Назаров. – Сегодня мы находимся на этапе снижения заболеваемости. При этом регион готов и к возможному ухудшению ситуации.
Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин добавил, что ситуация с коронавирусом потребовала оперативного выстраивания абсолютно новых, нестандартных и быстро адаптирующихся технологий медицинской помощи. Эти направления позволили увеличить скорость оказания медпомощи без снижения её качества.
***
Участники форума обсудили вопросы укрепления материально-технической базы и инфраструктуры для оказания медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни». Лучшими практиками в онлайн-формате поделились Беларусь, Казахстан, Израиль и регионы России – Челябинская, Белгородская и Оренбургская области.
В частности, министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил, что опыт Башкортостана по строительству быстровозводимых госпиталей крайне интересен для тиражирования.
– Мы намерены изучить реализацию вашего подхода в борьбе с коронавирусом. Благодарю организаторов сегодняшней дискуссии за возможность участия в таком мощном форуме, – сказал Дмитрий Пиневич. – Это очень важно, потому что в современных реалиях вызовы меняются быстро, и наш адекватный ответ на них зависит от того, насколько мы оперативно обмениваемся лучшими практиками.
Руководитель израильского медицинского центра «Хорев» Роман Барак согласился с мнением белорусской стороны.
– Сегодня мы боремся с коронавирусом, как и каждая страна, как ваша республика. Считаю, что если бы весь мир строил COVID-госпитали так, как Башкортостан, коронавирус был бы побеждён значительно быстрее, – отметил он. – На опыте Израиля хочу сказать, что обязательно нужно вакцинироваться – это задача номер один – и строить перспективную реанимацию. Мы работаем на снижение смертности, это основная цель нашей деятельности. За два года мы поняли, что вся борьба с коронавирусом – это борьба за качество реанимации.
***
На медицинском форуме также обсудили вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения. На этом в своих выступлениях сделали акцент президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и главные врачи московских инфекционных госпиталей Валерий Вечерко и Денис Проценко.
– Мы всё реже встречаемся на форумах и конференциях, но всё чаще видим глаза врачей. Это единственное, что даёт нашим пациентам надежду на спасение в «красной зоне», – отметил в своем обращении Леонид Рошаль.
Он также поблагодарил Главу Башкортостана Радия Хабирова за масштабную поддержку здравоохранения и медицинских работников.
***
В завершение пленарного заседания состоялась церемония запуска строительства двух клинико-диагностических инфекционных центров – в Сибае и Туймазах. Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференцсвязи дал старт началу работ по возведению новых комплексов на обеих площадках.
Руководитель региона поблагодарил всех участников форума за продуктивную работу и подчеркнул, что республика продолжит поддерживать и укреплять систему здравоохранения. При этом важнейшее место в её структуре занимает труд врачей.

– Ваши глаза, как сказал в своём обращении Леонид Рошаль, являются лучиком надежды для пациентов, которые очень тяжело болеют, – обратился Радий Хабиров к врачам и медсёстрам госпиталей. – Вы очень быстро адаптировались к борьбе с новой болезнью, проявили профессионализм и мужество. К сожалению, мы потеряли 36 медицинских работников, которые погибли, выполняя свои обязанности. Мы в неоплатном долгу перед ними. Поэтому вам нужно поберечь себя, свои семьи. От всех жителей Башкортостана желаю вам крепкого здоровья!

***
После пленарного заседания Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель Комитета Государственной Думы России по охране здоровья Дмитрий Хубезов ответили на вопросы журналистов.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Дмитрий Анатольевич, Башкортостан – единственный регион в стране, в котором в 2020 году, в период пандемии, удалось запустить сразу два COVID-госпиталя. Сегодня началось строительство ещё двух центров. Как вы оцениваете опыт Башкортостана в борьбе с коронавирусной инфекцией?
Дмитрий ХУБЕЗОВ: Что касается госпиталей – проект, безусловно, успешный. Он тиражируется уже во многих регионах. Где-то такие центры уже работают, где-то только планируется их строительство. Это абсолютное ноу-хау. Башкортостан тут первый. Действительно, берёт гордость за то, что в нашей стране есть такие передовые центры.
В целом, если оценивать борьбу с коронавирусом, здесь всё говорит само за себя. Многие промышленные предприятия региона включились в выпуск СИЗов, дезинфекторов. Республика здесь тоже в авангарде.
Я наблюдаю за успехами Башкортостана в области здравоохранения – лечения сердечно-сосудистых заболеваний, действия онкологических программ, работы скорой помощи. Тот прорыв, который сделали у вас буквально за последние два-три года, невозможно не заметить.
Поэтому спасибо за приглашение приехать. То, что здесь состоялся этот форум, – не просто так.
КОРР.: Радий Фаритович, почему всё-таки было принято решение об увеличении числа инфекционных центров? Какие сроки заложены для реализации этих проектов? Известно, что действующие клиники в Зубово и Стерлитамаке были построены за рекордно короткое время.
Радий ХАБИРОВ: Во-первых, нас подтолкнула ситуация с последней волной заболеваемости. К моменту её пика количество коек в республике доходило до 8,5 тысячи. Такого никогда раньше не было. Это самое большое количество коек, которое нам пришлось разворачивать. Сегодня снова идёт снижение коечного фонда в учреждениях, где нужно лечить и другие заболевания. Это первое.
Второе. Мы посмотрели, насколько эффективно можно лечить коронавирус в наших ковидных госпиталях. В одном месте мы мобилизовали и технику, и специалистов, которые имеют огромный опыт. Некоторые врачи уже полтора года практически не выходят из «красной зоны». Они уже, как говорится, «на кончиках пальцев» понимают и разгадывают ход течения заболевания. Мы сконцентрировали здесь и лекарственные средства. Мы поняли, что этот способ лечения подобного рода массовых заболеваний гораздо эффективнее. Например, в инфекционный госпиталь Стерлитамака мы завозили всех жителей юга Башкирии.
Поэтому мы решили, что географически распределим зоны действия. Западная часть у нас – довольно большой куст, густонаселённый. Это Туймазы, Белебей, Октябрьский. Поэтому там решили разместить один госпиталь. И ещё один, соответственно, в Сибае.
Безусловно, сложно прогнозировать, как будет происходить развитие коронавируса. Потому что появляются новые штаммы, вирус мутирует. Но самое главное, мы ясно понимаем, верим, что коронавирус когда-то уйдёт, а все эти центры, все эти мощности останутся. Они спокойно перепрофилируются в обыкновенные многофункциональные больницы. Например, в COVID-госпитале Стерлитамака есть родильное и хирургическое отделения. Больниц много не бывает, поэтому мы и приняли такое решение.
КОРР.: Дмитрий Анатольевич, сейчас в России и в Башкортостане активно идёт вакцинация. В нашей республике привились 80 процентов подлежащего вакцинации населения. Как вы оцениваете ход прививочной кампании и её важность?
Дмитрий ХУБЕЗОВ: Другого выхода у нас нет. Если мы в кратчайшие сроки не достигнем коллективного иммунитета, то будем из одной волны входить в другую и никогда не вернёмся в нормальную жизнь, по которой все соскучились. Врачи тоже должны заниматься не только лечением коронавируса, но и приёмом плановых пациентов по другим направлениям. Поэтому вакцинация, безусловно, важна.
Боле того, нам необходимо не просто вакцинировать нужное количество людей – порядка 80 процентов, – но и сделать это в кратчайшие сроки, хотя бы за полгода, чтобы таким «колпаком безопасности» достичь коллективного иммунитета. Поэтому другого пути, кроме как вакцинироваться, нет. На пленарной сессии форума коллега из Израиля высказался по этой части. Он абсолютно точно подчеркнул, что в Израиле достигли коллективного иммунитета, и сегодня у них госпитализировано всего навсего около 200 человек. Смертность – также на низком уровне. Нам тоже нужно стремиться к таким показателям.
КОРР.: Радий Фаритович, почти два года страна борется с коронавирусом. За это время накоплен большой опыт, выстроена система мер. Как вы считаете, достаточно ли их для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем?
Радий ХАБИРОВ: Это, действительно, совокупность мер. С одной стороны, это укрепление здравоохранения, с другой – меры, принимаемые государством для регулирования эпидемиологических правил. Если говорить о Башкортостане, мне кажется, у нас достигнут хороший баланс ограничительных, профилактических мер и текущего состояния нашего здравоохранения.
Подчеркиваю: на данный момент у нас 2,5 тысячи коек заняты коронавирусными пациентами. В развёрнутом состоянии находятся ещё порядка 800 коек. Мы абсолютно спокойно, комфортно можем сейчас принимать больных.
Я уже говорил, что на пике мы доходили до 8,5 тысячи коек. То есть умение мобилизоваться у нас есть. Есть опыт врачей, есть методики лечения. Это очень важно. За всё это время выработано несколько протоколов лечения. Я считаю, что мы с пониманием, ответственно готовы лечить самые разные проявления болезни и отрабатывать самые разные течения пандемии.
КОРР.: Радий Фаритович, по вашей оценке, когда будет выполнен план по вакцинации?
Радий ХАБИРОВ: Дело в том, что существуют чёткие математические расчёты, которые оценивают ход и потребность в вакцинации. И со временем план на практике меняется. Месяц назад мы предполагали, что завершим вакцинацию к 20 декабря. Ведь осталось привить людей, которые тянут до последнего. Это жители, на которых нам нужно потратить больше энергии, чтобы их убедить. У этих людей больше сомнений. И мы работаем с этой категорией. Первые 2 млн человек сознательно шли вакцинироваться, а чтобы привлечь остальных приходится прикладывать больше усилий, объяснять, развеивать какие-то страхи. Поэтому на данный момент математический расчёт показывает, что мы закончим вакцинацию в должном объёме примерно к 15 февраля 2022 года.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта Главы РБ)