Пневмония и грипп: главное — своевременность


vizelСистема органов дыхания вообще и легкие в частности — весьма уязвимы для инфекционных болезней. Эпидемиологическими исследованиями установлено, что более 25% случаев обращений к врачам связано с заболеваниями дыхательных путей. Около одной трети из них приходится на инфекционные заболевания нижних отделов дыхательных путей. Заболеваемость пневмонией составляет от 3 до 15 случаев на 1000 населения и отличается определенной цикличностью. Для лечения инфекционных заболеваний постоянно разрабатываются новые методы. О том, какие новые подходы в лечении гриппа и пневмонии появились в последнее время, мы беседуем с доктором медицинских наук,  профессором, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета, главным внештатным специалистом пульмонологом Министерства здравоохранения Республики Татарстан  Александром Андреевичем Визелем.

—  Александр Андреевич, насколько актуальна и распространена проблема возникновения пневмонии внебольничного происхождения?

—  Внебольничная пневмония — одна из самых распространённых острых инфекций нижних дыхательных путей, диагностика и лечение которых постоянно совершенствуются. Так Россия сейчас следует рекомендациям 2010 года, в Республике Татарстан в этом году выйдут обновлённые стандарты. Заболеваемость внебольничной пневмонией в 5-7 раз выше, чем заболеваемость туберкулёзом.

Какие сложности могут возникнуть при диагностике заболевания?

—  Если строго следовать протоколу — то сложности должны быть минимальными. Наличие характерной физикальной картины, проведение рентгенографии в двух проекциях, лабораторных исследований — всё это позволяет своевременно диагностировать пневмонию и в течение первых суток начать лечение (желательно в первые 4-8 часов).


—  Является ли обязательной необходимостью госпитализация больного?

—  Госпитализируются только больные с тяжёлым течением внебольничной пневмонии, при отсутствии эффекта от начатой терапии на амбулаторном этапе, при серьёзной сопутствующей патологии и лица пожилого возраста. Современная антибактериальная терапия позволяет большую часть больных лечить в условиях поликлиники или дневного стационара.

—  Каков общий алгоритм лечения таких пациентов?

—  Алгоритм лечения нельзя назвать общим. Если течение не осложнённое, нет сопутствующих болезней, пациент относительно молод, то достаточна монотерапия амоксициллином, современным макролидом или респираторным фторхинолоном (последние — с некоторыми оговорками, ибо их лучше применять при более тяжёлом течении или при ступенчатой терапии). При госпитализации лечение должно начинаться с внутривенной терапии. Лучше начинать с цефалоспорина III генерации без антисинегнойной активности в сочетании с макролидом. При крайне тяжёлом течении цефалоспорин III генерации сочетают с респираторным фторхинолоном. Хорошо проработана патогенетическая терапия, которая сокращает сроки госпитализации и уменьшает вероятность осложнений.


—  Часто ли пневмония является следствием гриппа?

—  В большинстве случаев пневмония — бактериальная инфекция. Постгриппозные пневмонии встречаются обычно во время вспышек гриппа, частота их возникновения и тяжесть течения зависят от штаммов сезонного гриппа и доли штаммов пандемического гриппа в пределах текущего сезона. При пандемическом гриппе различают три типа пневмонии — ранняя вирусная, в течение первой недели — смешанная по этиологии, но сходная с внебольничной, и поздняя, госпитальная по спектру возбудителей, нередко крайне тяжёлая — вентилятор-ассоциированная.

—  В каких случаях возникают осложнения гриппа в виде комбинированной инфекции?

—  Возникновению осложнений способствует ряд факторов. Прежде всего — это позднее начало лечения гриппа. Пациенты принимают различные смеси парацетамола, кофеина и других облегчающих состояние средств, что маскирует течение болезни, приводит к позднему обращению за медицинской помощью. Современные противовирусные средства имеют наибольшую доказанную эффективность в первые 36 часов заболевания. Если эти сроки упущены — тяжесть течения и вероятность осложнений увеличиваются.

—  Какие новые тенденции появились в антибиотикотерапии пневмонии и гриппа?

—  К сожалению, в последние годы не создано новых «революционных» антибиотиков. Но применение имеющихся совершенствуется, растёт уровень рациональности их применения. Так вполне очевидно, что эмпирическая (без микробиологического подтверждения) терапия достаточно эффективна. Три кита лечения внебольничной пневмонии — бета-лактамы (в том числе ингибитор-защищенные), новые макролиды и респираторные фторхинолоны. При лечении гриппа антибиотики малоэффективны.

—  В каких случаях осложнения пневмонии и гриппа приводят к летальному исходу?

—  Вопрос слишком широк для освещения, остановимся на гриппе и постгриппозной пневмонии. При позднем начале лечения, либо нерациональном начальном лечении (например, антибиотики без противовирусных при явном гриппе) достаточно быстро развивается респираторный дистресс-синдром взрослых или «некардиогенный отёк лёгких». При этом остро нарушается газообмен, падает насыщение крови кислородом. Больного нужно срочно госпитализировать, обеспечить дыхание кислородной смесью и, по показаниям, проводить неинвазивную и инвазивную вентиляцию лёгких. Если этого не сделать, вероятность летального исходя резко увеличивается… В условиях сезонного и пандемического гриппа врач должен понимать, что решающим является раннее рациональное лечение гриппа, что антибиотики уходят на второй план и часто не являются решающими в прогнозе течения заболевания. Население должно понимать, что легкомысленное отношение к «простуде» в сезон гриппа может быть смертельно опасным.

Светлана Емельянова