6 мая 2009 года на базе МБУЗ «Спасская центральная районная больница» состоялась межрайонная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы респираторной медицины», в которой приняли участие врачи терапевты, пульмонологи, инфекционисты, фтизиатры, педиатры, врачи общей практики Спасского, Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Нурлатского, Черемшанского и Чистопольского районов. С лекцией « Внебольничная пневмония: диагностика и пути оптимизации лечения» выступил главный внештатный пульмонолог МЗ РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, профессор, д.м.н. А.А.Визель. Заведующий кафедрой внутренних болезней № 2 КГМУ, профессор, д.м.н. Р.Ф.Хамитов прочитал лекцию на тему «Современная терапия бронхиальной астмы и ХОБЛ с позиции доказательной медицины». Конференция завершилась методическим сообщением профессора А.А.Визеля «Ведение больных саркоидозом врачом общей практики». Следует отметить высокий уровень организации конференции, прошедшей при активном участии главного врача Спасской ЦРБ Егора Игоревича Самохвалова.
Мы встретились с профессором А.А.Визелем сразу по окончании этого выездного мероприятия, и он ответил на вопросы газеты.
— Вы говорили с врачами о пневмонии — о хорошо известном и изученном заболевании. Неужели можно сказать что-то новое?
— Пневмония — заболевание известное не одно столетие, именно пневмония остаётся ведущей причиной летальности среди больных с болезнями лёгких, оказавшихся в стационарах. Пневмония, как и туберкулёз, чутко реагирует на благополучие людей. В 90-е годы произошел рост заболеваемости и смертности как от туберкулёза, так и от пневмонии. Есть и другая проблема — устойчивость возбудителей к лекарственным препаратам. Если в одной больнице долгое время применять один и тот же антибиотик, то вскоре локальная популяция микробов становится устойчивой. Для этого разработаны протоколы лечения, предусматривающие применение препаратов различных групп.
— Какие советы Вы дали врачам Закамья?
— Разговор коснулся двух аспектов. В начале я изложил существующие в России протоколы лечения пневмонии. Они датированы 2006 годом, прокомментировал последний приказ Минздравсоцразвития РФ от 2007 года. Врач должен понимать, что следование протоколам — залог успеха диагностики и лечения, а также основа юридической безопасности врача. Если он лечит пневмонию, то он должен, прежде всего, применять современные, проверенные клиническими исследованиями, препараты из классов бета-лактамов (амоксициллин, ингибитор-защищённые аминопенициллины, цефалоспорины 3-й генерации), макролидов (азитромицин и кларитромицин), респираторных фторхинолонов (левофлоксацин, гемифлоксацин и моксифлоксацин). Применение других средств должно быть строго обоснованным. Бронхолитики — при наличии обструкции, отхаркивающие — при задержке мокроты, нестероидные противовоспалительные препараты — при болевом плевритическом синдроме (ситуационно). Во второй половине лекции я дал характеристику каждой группе применяемых при пневмонии антибиотиках, рассказал о преимуществах и возможных нежелательных реакциях, отметил пути повышения терапевтического сотрудничества.
— Какие лечебные подходы недопустимы в лечении пневмонии?
— Нельзя одновременно применять два препарата гомолога, нельзя менять антибиотик на другой препарат той же группы, если нет успеха в первые 48-72 часа. При развитии аллергии на антибиотик надо его обязательно заменить препаратом другой группы. Недопустимо его дальнейшее применение «под защитой антигистаминных препаратов». Нельзя вводить внутривенно не утвержденные фармкомитетом лекарственные смеси.
— Почему Вы адресовали свое выступление о саркоидозе врачам общей практики?
— Потому что во всем мире это заболевание лечат интернисты при консультативной помощи специалистов в соответствии с поражённым органом. Раннее в нашей стране этими больными занимались фтизиатры, и возникла иллюзия, что это лёгочное заболевание. Мы просто не выявляли других форм саркоидоза, поскольку не знали их. За 5 лет обследования этих больных в МКДЦ (до 2006 года) в Татарстане выявлено много саркоидоза с внелёгочным поражением. Вести больных саркоидозом не сложно. Важно установить диагноз и знать алгоритм наблюдения. Всю информацию об этом заболевании врачи найдут на сайте www.sarcoidosis.by.ru
— Какие методические материалы получили участники конференции?
— Мы передали в бибилиотеку Спасской ЦРБ несколько экземпляров федеральных рекомендаций по лечению пневмонии, монографию А.И.Синопальникова по внебольничной пневмонии и последнюю монографию по саркоидозу. В ходе организации конференции мы обратились к нашим партнерам и они устроили выставку небулайзеров — компрессорных, ультразвуковых, мембранных. Кроме того на этой минивыставке были представлены препараты, вошедшие в последние федеральные рекомендации по лечению пневмонии, ХОБЛ и бронхиальной астмы.
— Пользуясь случаем, расскажите, какие события респираторной медицины ожидают нас в 2009 году?
— Ближайшее — Конгресс РААКИ 20-23 мая в Корстоне. Приедут ведущие аллергологи, иммунологи, аллергологи России и зарубежья (http://www.raaci.ru/). 27-29 мая в Москве пройдет XI международный конгресс по антимикробной терапии МАКМАХ/ESCMID (http://www.antibiotic.ru/iacmac/ru/confer/2009/0527/). 12-16 сентября в Вене пройдет Европейский Респираторный Конгресс, на котором всегда представлены работы пульмонологов Татарстана (сайт http://dev.ersnet.org/). И, наконец, 10-13 ноября 2009 г. в Москве, в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоится XIX Национальный конгресс по болезням органов дыхания.
Алена Паранина