Х.З. ГАФАРОВ
Республиканская клиническая больница МЗ РТ, 420064, г. Казань, ул. Оренбургский Тракт, д. 138
Казанская государственная медицинская академия, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 11
Гафаров Хайдар Зайнуллович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, тел. +7-917-850-53-71, e-mail: [email protected]
Разработано пневмомеханическое устройство для временной остановки различных внешних кровотечений, а также некоторых опасных для жизни внутренних кровотечений в брюшной полости и для закрытия открытого пневмоторакса, обеспечивающего профилактику геморрагического и невропульмонального шока. Устройство просто в обращении и надежно при эксплуатации, может быть применено многократно, легко проводится сандезобработка.
Ключевые слова: кровотечение, шок, пневмотампон.
H.Z. GAFAROV
Republican Clinical Hospital of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan, 138 Orenburgskiy Trakt St., Kazan, Russian Federation, 420064
Kazan State Medical Academy, 11 Butlerov St., Kazan, Russian Federation, 420012
Pneumotampon
Gafarov H.Z. — D. Med. Sc., Professor, Head of the Department of Traumatology and Orthopedics, tel. + 7-917-850-53-71, e-mail: [email protected]
There was developed a pneumatic mechanical device to temporary stop a variety of external bleeding, as well as some life-threatening internal bleeding in the abdominal cavity and to close the open pneumothorax, ensuring the prophylaxis of hemorrhagic and neuropulmonary shock. The unit is easy to use and reliable in operation, can be used repeatedly, sanitary disposal is easily carried out.
Key words: bleeding, shock, pneumotampon.
Остановка любого вида кровотечения является первостепенной задачей при оказании помощи пострадавших от травм. Известен кровоостанавливающий пневматический жгут, внутри которого расположена эластичная камера [1], содержащий зацепы для закрепления на одежде пациента. На камере закреплен баллон с кнопочным клапаном сброса давления. Этот жгут предназначен для использования при кровотечениях из конечностей. Однако его циркулярное наложение на сегмент конечности уже через два часа вызывает нарушение кровообращения. Также известно устройство для остановки кровотечения в ране [2]. Это устройство состоит из пневмокамеры со штуцером, снабженным вентилем. Главным недостатком рассматриваемого устройства является способ его крепления к телу с помощью лейкопластыря или бинта, что не может обеспечить надежного крепления устройства над раной.
Оба крепежных изделия не имеют фиксации к пневмокамере и не обеспечивают надежности крепления и установки ее с обеспечением давления над раной, а значит, не будет обеспечена изоляция поврежденного участка тела от внешней среды и остановка кровотечения. Кроме того, устанавливаемые между раной и камерой сами тампоны не зафиксированы на камере, и они могут сместиться.
Учитывая описанные недостатки вышеприведенных устройств, постановлена цель: изолировать от внешней среды локализованные травмированные участки тела с нарушением целостности сосудов, а также целостности структуры других тканей с обнажением подлежащих структур на длительный промежуток времени без нарушения кровообращения на дистальных отделах конечности, и разработать устройство для осуществления поставленной цели.
Следующей задачей настоящего изобретения является обеспечение надежной фиксации пневмотампона на любой части тела в сочетании с простотой и созданием достаточного давления тампоном непосредственно в районе раны и ее надежной фиксации на камере для прекращения кровотечения без остановки кровообращения конечности в целом. Данная задача достигается тем, что в известном пневматическом тампоне, содержащем пневматическую эластичную камеру с пневматическим баллоном с клапаном сброса давления и средство для фиксации, пневматическая эластичная камера по всему периметру по периферии имеет жесткую плоскую окантовку, которой фиксируется в ложе ответной формы пряжки средства для фиксации, имеющей сквозную прорезь, через которую подвижно продет фиксирующий ремень. На наружной поверхности камеры в центральной ее части имеется углубление, в которое вставляются выступом, повторяющим размер и форму углубления, тампоны различных форм, соответствующих размеру и форме раны, которые могут быть на любом участке тела пострадавшего.
Рисунок 1.
Принципиальная схема пневмотампона
Устройство пневмотампона представлено на рис. 1 и состоит из эластичной пневматической камеры 1, имеющей по периметру по периферии жесткую окантовку 2, которой камера фиксирована в ложе ответной формы 3 пряжки 4. Камера 1 соединена с пневматическим баллоном и клапаном сброса давления 5. В пряжке 4 выполнена сквозная прорезь 6, в которую с помощью ткани велькро пневмотампон крепится на теле пострадавшего. На наружной поверхности камеры выполнено углубление 8, в котором закрепляются своими выступами 9 тампоны 10 различных геометрических форм. Выступы повторяют форму углубления на камере.
Устройство используется следующим образом. На кровоточащую рану накладывается мягкая стерильная марлевая салфетка с тампоном, который выступом вводится в углубление пневматической камеры так, чтобы тампон перекрывал поврежденный участок на теле пострадавшего, ремень застегивается без натяжения с помощью велькро вместо застежки. Пневматическая камера наполняется воздухом через клапан до остановки кровотечения из раны. В это время выступ тампона надежно фиксируется в углублении камеры (за счет уменьшения размере углубления при раздутии) и сжимает выступ. При этом вся система надежно фиксируется над раной.
Суть кровоостанавливающего действия пневмотампона заключается в следующем. Рабочая головка пневмотампона при кровотечениях из крупных артерий или вен фиксируется над проекциями сосудов конкретного сегмента конечности. Когда камера заполняется воздухом из баллончика (со сжатым воздухом) рабочая головка точечно сдавливает мягкие ткани и сосуды к кости.
Рисунок 2.
Схема размещения пневмотампона на сегменте конечности (схема сосудов и кости)
Принцип работы пневмотампона поясняется рис. 2. По сторонам рабочей головки остается свободное пространство для кровообращения в конечности в целом, что значительно продлевает срок сохранения жизнеспособности сегментов конечности. На противоположной стороне сегмента с целью уменьшения давления на мягкие ткани установлен гибкий пелот из полимерного материала. При тампонадах ран различной конфигурации на туловище и конечностях нет пелотов, т.к. нет необходимости применения значительного давления на рану.
Рисунок 3а-3г.
Варианты фиксации пневмотампона на теле человека при различных кровотечениях
Рисунок 3д-3е.
Остановка кровотечения в трудных местах (использование резинового жгута исключено или затруднено)
На рис. 3а, г, д, е приводятся примеры наложения пневмотампона на магистральные сосуды. Следует особо отметить на рис. 3г, д, е исключается наложение жгутов и других устройств на указанных областях в виду особенности анатомического строения человеческого тела. На рис. 3б приводится пример временной тампонады внутренних органов (печени и селезенки), а также при колотых ранах брюшной аорты.
На рис. 3в приводится принцип закрытия дефекта на грудной клетке при открытом пневмотораксе. Устройство легко обрабатывается дезрастворами. Применяется многократно. Рабочие головки отличаются формами и величиной в зависимости от конкретных условий.
Таким образом, разработано устройство для временной остановки внутренних и внешних кровотечений из крупных сосудов и из сосудов различных внешних ран и закрытия открытого пневмоторакса от внешнего атмосферного давления, исключающего коллобирование легких. Устройство исключает также развитие геморрагического и плевропульмонального шока. Конструкция удобна в применении и надежна в эксплуатации и за считанные минуты может быть наложена на различные участки человеческого тела при различных кровотечениях. Пневмотампон может быть включен в оснащение скорой медицинской помощи, в индивидуальной аптечке каждого водителя личного и общественного транспорта, ГАИ, МЧС и Вооруженных силах России.
ЛИТЕРАТУРА
- А.с. СССР № 1745216; А 61 В 17/12, Бюл. № 25, 1992 г.
- Патент РФ № 2019141, А 61 В 17/12, Бюл. № 17, 1994 г.
REFERENCES
- A.s. SSSR no. 1745216; A 61 V 17/12, Byul. no. 25, 1992.
- Patent RF no. 2019141, A 61 V 17/12, Byul. no. 17, 1994.