По американскому правилу пяти минут: территория Татарстана


dsc01476«Несвоевременность — вечная драма там, где есть Он и Она», — поэтические строчки И.Талькова в наши дни весьма успешно могут быть дополнены  весьма прозаичными, но бесспорно правдивыми словами — «И инфаркт миокарда».

По словам главного внештатного кардиолога МЗ РТ, члена-корреспондента Академии наук РТ, доктора медицинских наук,  заведующего кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ профессора Альберта Сарваровича Галявича, на сегодняшний день количество пациентов с острым коронарным синдромом по-прежнему остается высоким.

В связи с этим, мы попросили профессора ответить на несколько вопросов относительно инфаркта миокарда, а точнее, поговорить о решении данной проблемы  в условиях Татарстана.

Какова актуальность проблемы острого коронарного синдрома в Татарстане? Уменьшается ли количество летальных случаев от инфаркта миокарда в связи с внедрением в практику высокотехнологичных методик?

— Актуальность проблемы относительно инфаркта миокарда определяют две составляющие. В прошлом и позапрошлом годах было примерно одинаковое количество больных с инфарктом миокарда. Положительный момент заключается в том, что на сегодняшний день уменьшилась госпитальная летальность, поскольку большему количеству жителей Республики Татарстан стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь при инфаркте миокарда. Сегодня лечение эффективно: острый коронарный синдром лечится с применением таких же методов, как в развитых зарубежных странах.  Вопрос в другом — за высокотехнологичной помощью необходимо обращаться своевременно — в первые 12 часов от начала заболевания, иначе она малоэффективна. К сожалению, больные обращаются за помощью поздно, другими словами, в тот период, когда еще можно спасти человека обращаются только 50% больных.


А если брать во внимание только тех 50% больных, которые успели обратиться к специалистам и которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, можно ли говорить об улучшении показателей статистки?

— Да. Но, повторюсь, статистику госпитальной летальности при инфаркте миокарда ухудшают 50% оставшихся. За последние 2-3 года смертность и инвалидизация от перенесенного острого коронарного синдрома значительно снизились, но это опять-таки в случаях, когда больные обратились за помощью в первые 6-12 часов.  Мы провели анализ по лечебным учреждениям нашей республики, и выяснили, что госпитальная летальность при инфаркте миокарда составляет примерно 9,5%. В США, странах Европы точно такие же показатели.  В тех ЛПУ, куда попадают больные с инфарктом миокарда уже на 2-е сутки после начала «катастрофы», госпитальная летальность на 50% выше.

При остром коронарном синдроме в ЛПУ нашей республики всегда оказывается ВМП?

— Дело в том, что период терапевтического окна (первые 6 часов — максимум 12 часов), является оптимальным для оказания ВМП.


Кто виноват, что настолько плохая обращаемость в первые 6 часов: первичное звено, скорая помощь поздно доставляет или другое?

— К сожалению, сами больные. Первичное звено здесь играет не такую основную роль. Скорая помощь у нас работает достаточно хорошо, все специалисты обладают знаниями и грамотно расшифровывают ЭКГ, то есть диагностика острого коронарного синдрома не представляет сложности. Единственное, с чем необходимо бороться, это с безграничным «терпением» нашего населения. Терпеть боль, активно принимая в кругу своей семьи валидол, когда разворачивается настоящая сердечная катастрофа — привычное неправильное поведение российского человека.

В США существует «правило 5 минут» — если человек в течение пять минут чувствует жжение, неприятные ощущения, боль за грудиной, то он сразу же набирает телефон 911. У нас скорая медицинская помощь вызывается, когда у человека уже развилась картина заболевания и прошло несколько часов от начала.

Какие ЛПУ оказывают высокотехнологичную помощь при остром коронарном синдроме в Республике Татарстан?

— Межрегиональный клинико-диагностический центр, Республиканская клиническая больница, Республиканская клиническая больница №2, Медико-санитарная часть г.Альметьевска, и Закамская больница скорой медицинской помощи г.Набережные Челны.

Как диагностируется острый коронарный синдром?

— Сразу у постели больного или  в машине скорой медицинской помощи. Врачи записывают ЭКГ и картина становится ясной в большинстве случаев. Большинство ЛПУ РТ оснащены средствами передачи ЭКГ по телефону. Это значительно ускоряет и упрощает диагностику болезни и принятие решения по поводу тактики ведения больного. В 95% случаев, когда своевременно вызвана скорая медицинская помощь, человека удается спасти от последствий инфаркта миокарда, а в ряде случаев от смертельного исхода.

Можно ли профилактировать инфаркт миокарда, если у пациента диагностирован атеросклероз?

— Частично. Факторов, вызывающих инфаркт миокарда огромное количество. Можно только  предположить, что если у человека имеются высокий уровень холестерина, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, артериальная гипертензия и так далее, то риск развития инфаркта миокарда увеличивается многократно. Ученый, который сможет точно сказать: «У этого пациента будет инфаркт миокарда, и катастрофа развернется утром в 10 часов», получил бы Нобелевскую премию. На сегодняшний день таких методик нет.

Какая высокотехнологичная помощь может быть оказана при остром коронарном синдроме?

— Во всём мире существует 2 подхода к восстановлению кровотока в миокарде. 1. Фармакологический.  Если картина ЭКГ позволяет провести тромболизис — быстро «растворить тромб» с помощью введения тромболитика у постели больного или в машине скорой помощи — то лечение должно начинаться на догоспитальном этапе. 2. Механический, то есть, установка стента в просвет коронарной артерии.

Сколько больных получили ВМП за 2010 год?

— Если говорить  о стентировании, то в 2010 в РТ было установлено стентов  в острую фазу инфаркта миокарда 600 пациентам. Такой результат был достигнут впервые в истории медицины РТ. Тромболизисов провели несколько больше — около 900 больным.

Значит, это люди, которые избежали инвалидности от такой страшной катастрофы как инфаркт миокарда?

— Да.  У них был восстановлен коронарный кровоток, сохранилась сердечная мышца в хорошем состоянии, не возникли осложнения и лица трудоспособного возраста избежали инвалидизации.

Как, на ваш взгляд, подготовлены специалисты в отношении оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда?

— Если говорить о ВМП, то специалисты хорошо подготовлены. И не только казанские, но также в Альметьевске уже установлено более 100 стентов при остром коронарном синдроме. Специалисты высокого уровня — этого требуют методы ВМП.

А первичное звено?

— Обучаем. Наша кафедра выезжает в поликлиники г. Казани и РТ с образовательными циклами с целью обучения диагностике острого коронарного синдрома и первым действиям врача-терапевта или врача общей практики в этой ситуации.

А если говорить о европейских рекомендациях относительно оказания ВМП при инфаркте миокарда, многим ли они отличаются  от наших?

— Сегодня они, практически, ничем не отличаются.

Мы соответствуем европейским требованиям и по уровню развития медицинской помощи при остром коронарном синдроме, и по уровню техники. Единственная проблема — это российский менталитет, который задерживает своевременное обращение больных к специалистам.

Как, на ваш взгляд, может быть разрешена эта проблема?

— С помощью СМИ, работы общественных организаций, государственной политики в отношении заботы о здоровье и проявления ответственности. За рубежом это происходит именно так.

А что делать людям, которые проживают в отдаленных районах Татарстана?

— Министерством здравоохранения РТ разработана система оказания помощи при остром коронарном синдроме, по которой вся территория разделена на региона: на юго-востоке ВМП оказывает медико-санитарная часть г. Альметьевска, северо-восток — Больница скорой медицинской помощи г. Набережные Челны и остальная часть РТ — г. Казань (ВМП оказывается в вышеперечисленных ЛПУ).

Расстояние из любого населенного пункта Татарстана до высокотехнологичного медицинского центра составляет не более 100 км, а это — максимум 2 часа езды на машине скорой медицинской помощи. Таким образом, все жители нашей республики могут быть вовремя доставлены в больницу, только важно вовремя обратиться к медикам. Весь мир работает по этой схеме, мы не исключение из правил, где самым важным элементом становится своевременный телефонный звонок.

Екатерина Лобанова