Сегодня положительные перемены происходят практически в каждой отрасли татарстанского здравоохранения. Реконструкция служб, ремонт и строительство новых корпусов лечебно-профилактических учреждений, создание высокотехнологичных центров, поставка нового оборудования, обучение и мотивация медицинских кадров, внедрение инновационных методик, теснейшее сотрудничество с кафедрами КГМУ и КГМА – за последние годы произошло большое количество событий, в корне изменивших лечебный процесс к лучшему. Конечно, некоторые «занозы» остались. И, как говорится, есть над чем поразмышлять и есть чем заняться. В рамках данной публикации наше внимание обращено к эндокринологической службе Татарстана.
В каком состоянии она находится, какие достижения внедрены в практическую деятельность и какие проблемы еще ждут своего решения, нам рассказал Хасанов Энгель Насимович — главный эндокринолог МЗ РТ, кандидат медицинских наук, доцент курса эндокринологии КГМУ, Заслуженный врач Республики Татарстан.
— В целом по Республике Татарстан эндокринологическая служба развита достаточно хорошо, если говорить о материально-технической базе и о подготовке кадров. Проблема стационарного коечного фонда в основном по Татарстану решена, что позволяет нашим больным получать квалифицированную помощь при различных эндокринных заболеваниях.
Что касается поликлинической сети, то она тоже функционирует вполне хорошо. В каждом крупном районе республики при Центральных районных больницах имеется врач-эндокринолог, который оказывает амбулаторно- поликлиническую помощь больным, а также одновременно и стационарную помощь. В городе Казани имеется городской эндокринологический диспансер, в котором оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь. Также при поликлинике Республиканской клинической больницы функционирует диабетологический центр, куда обращаются непосредственно больные, страдающие сахарным диабетом (в основном из сельских районов).
Большим вкладом в развитие службы послужила совместная работа эндокринологов с хирургами — на базе Казанской городской клинической больницы №5 функционирует Центр «Диабетическая стопа», руководителем которого является доцент кафедры общей хирургии КГМУ К.А. Корейба.
— На ум приходит выражение «кадры решают все», отсюда и вопрос: как обстоит дело с обеспеченностью кадрами эндокринологической службы?
— В практическом здравоохранении нашей республики работает достаточное количество специалистов в области эндокринологии. Небезызвестно, что у нас имеется кафедра, а в настоящее время — курс эндокринологии КГМУ, где проводится первичная подготовка студентов, обучение интернов и ординаторов, а также кафедра эндокринологии КГМА. При наличии двух крупных высших учебных заведений в плане подготовки медицинских кадров Республика Татарстан находится в выигрышном положении по сравнению с другими регионами России.
Но здесь есть одно большое «Но». Болезненная проблема на сегодняшний день – уровень заработной платы врача-эндокринолога. Этот аспект волнует всех врачей и требует своего решения, а значит, нужно о нем говорить. «Замолчав» проблему, мы можем прийти к кадровому дефициту врачей-эндокринологов, что в конечном итоге приведет к серьезным негативным последствиям.
— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по заболеваниям. Какая эндокринная патология в структуре заболеваемости лидирует?
— К сожалению, заболевания эндокринной системы не имеют тенденцию к уменьшению. Заболеваемость сахарным диабетом растет, и темпы этого роста в какой-то степени даже пугающие. Увеличение числа больных, страдающих данной патологией, в первую очередь, происходит за счет взрослой сети, а это, как правило, лица, заболевшие диабетом 2 типа. Ежегодно по Республике Татарстан сахарным диабетом впервые заболевают более 5 тысяч, и поскольку это хроническое заболевание, то в настоящее время мы не можем излечить уже имеющихся пациентов, что ведет к неуклонному росту общего количества больных сахарным диабетом. На сегодня в РТ зарегистрировано более 90 тысяч больных сахарным диабетом. Эта проблема является проблемой номер один для эндокринологов.
Второй по значимости выступает проблема щитовидной железы, в частности, дефицит йода, поскольку Татарстан уже давно признан регионом йододефицита. У нас эта проблема всегда была под контролем и решалась весьма успешно, на мой взгляд. Широко известная программа массовой профилактики йододефицита действует по сей день и уже приносит свои плоды. Практически все население нашей республики получает йод благодаря использованию поваренной соли, которая поступает в продажу в виде йодированной. Что касается йодсодержащих препаратов, то, в основном, это препараты зарубежного производства, но в настоящее время в Татарстане производится и отечественный препарат, что заметно удешевляет выпуск и является в конечном итоге менее затратным для нашего населения.
— Что происходит в плане оснащенности: какие изменения произошли в службе в этом плане?
— По оснащению и обеспечению эндокринологической службы необходимым современным диагностическим оборудованием и лекарственными средствами мы находимся на достойном уровне. И поликлиническая сеть, и стационары получили новые современные аппараты. Особенно в последнее время заметны положительные изменения в этом аспекте.
— Как на сегодня осуществляется обучение врачей-эндокринологов? Какую роль в этом процессе играют научно-практические семинары и конференции?
— В любой области медицины профессиональное совершенствование специалиста должно осуществляться, не побоюсь данной фразы, ежедневно. Навыки, умения и знания – это субстанции подвижные, идущие вперед. Здесь как нельзя точно подходит фраза: «останавливаясь на месте, вы скатываетесь назад». Этого допускать нельзя.
Безусловно, по Положению профессиональная переподготовка врачей-эндокринологов происходит каждые пять лет, но кроме циклов переподготовки, важную роль в повышении квалификации специалиста играют конференции, семинары, круглые столы, которые наша кафедра организует регулярно. В прошлом году мы втроем — с профессором Ф.В. Валеевой и заведующей отделением Л.Т. Бареевой совершили двадцать три выезда в районы республики, где провели обучающие семинары. При этом было охвачено большое количество врачей-терапевтов, врачей общей практики, заведующих фельдшерскими пунктами. Именно, с нашей точки зрения, первичное звено здравоохранения может сыграть большую роль в ранней диагностике и выявлении больных СД.
С целью повышения качества оказания лечебной помощи больным СД требуется более широкое внедрение и охват – исследование, так называемого, стандарта, позволяющего оценить эффективность лечения гликированного гемоглобина.
Также наша задача – изыскать возможности расширения сети так называемых Школ больного сахарным диабетом. Желательно также изыскать финансовые средства для обеспечения больных сахарным диабетом средствами самоконтроля (тест-полосками и глюкометрами).
Силами нашей кафедры мы проводим сертификационные циклы по повышению квалификации врачей-эндокринологов каждые пять лет. Естественно, приглашаем ведущих специалистов из московских вузов, что позволяет расширить объем знаний и рассмотреть дискуссионные вопросы, возникающие в нашей практической деятельности.
Екатерина Лобанова