По новым правилам против рака молочной железы


p1030732Сегодня рак молочной железы — излечимое заболевание. Однако, для того, чтобы это справедливое утверждение ученых действовало в полной мере, необходимо решить часть острейших вопросов, поскольку, несмотря на новые современные эффективные подходы к лечению онкологической патологии молочной железы, количество случаев рака этой области в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. Сложившаяся ситуация заставила онкологов всего мира принять активную позицию и начать действия, направленные против рака молочной железы. О том, чего удалось добиться на сегодняшний день татарстанским онкологам, о профилактических мерах и прогрессивных методах лечения мы решили поговорить с заведующим мамологическим отделением № 4 Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, к.м.н., доцентом кафедры хирургии и онкологии КГМА, Заслуженным врачом РТ Дружковым Олегом Борисовичем.

Какое место среди всех онкологических заболеваний занимает рак молочной железы?

— Рак молочной железы — самая распространенная у женщин онкологическая патология. В Республике Татарстан раком молочной железы ежегодно заболевает 56 женщин на 100 тысяч женского населения. Этот же показатель считается средним по России. А самую высокую заболеваемость раком молочной железы отмечают в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах каждый год заболевает приблизительно 70-75 женщин на 100 тысяч женского населения.

Кроме того, год от года эти показатели растут. Такая тенденция наблюдается во всем мире: и в Западной Европе, и в США, и в нашей стране. Что касается США, то в этой стране на сегодняшней день именно в этой стране отмечается самая высокая заболеваемость раком молочной железы — почти 100 женщин на 100 тысяч женского населения.

Хотелось бы также отметить, что чем раньше мы обнаруживаем заболевание, тем больше у пациентки шансов на полное излечение. Так, например, рак, обнаруженный на первой стадии, излечивается в 96% случаев — это довольно высокий процент. При этом в 80% случаев женщины сами  обнаруживает у себя опухоль. Но, к сожалению, при этом они не обращаются к врачу, а прибегают к «народным методам» или занимаются самолечением. Такое поведение связано с боязнью потерять молочную железу. И это понятно — ведь чаще всего для молодой женщины утрата молочной железы становится большим потрясением. Но важно объяснить пациенткам, что все совершенно наоборот — только обратившись к врачу, они имеют шансы сохранить молочную железу, здоровье и жизнь. Потому что нередко мы выполняем органосохраняющие или реконструктивно-пластические операции. А прибегая к «народным методам», они лишь тянут время. Рано или поздно такие пациентки все равно приходят к нам. Но часто уже с запущенными стадиями рака. Женщина должна понимать, что рак молочной железы — это серьезное заболевание, которое может привести к смерти, и самолечение здесь недопустимо.


Преимущества ранней диагностики очевидны. Скажите, пожалуйста, о скрининговой программе по обнаружению рака молочной железы, которая работает сейчас на территории нашей республики.

— Наиболее часто рак молочной железы выявляется у женщин в возрасте от 40 до 55 лет. А регулярный мамографический скрининг (раз в два года) женщин этой возрастной категории позволяет нам выявить опухоль ещё в доклинической стадии. В этих случаях мы, безусловно, получаем лучшие результаты от лечения.

На сегодняшний день во многих западных странах скрининговые программы работают уже на протяжении 10-15 лет. Для России это новшество. В трех областях нашей страны — в Ярославской, Ростовской областях и Республике Татарстан — внедрены пилотные проекты. На деньги государства было закуплено дорогостоящее оборудование в количестве, необходимом для эффективной работы. Сейчас в каждой центральной районной больнице функционируют очень хорошие стационарные мамографы. Помимо этого, по Татарстану перемещаются три мамографа на колесах (на базе КАМАЗов). Это позволяет охватить все, даже самые отдаленные, населенные пункты республики и делает услугу доступнее.

Конечно, мы ожидаем, что в результате такого скрининга за счет увеличения выявляемости вырастут показатели заболеваемости раком молочной железы. Но в то же время улучшатся отдаленные результаты — станет выше пяти- и десятилетняя выживаемость наших пациенток.


А сейчас уже можно говорить о каких-то результатах данной программы?

— Говорить о каких-то результатах пока сложно, так как эта программа работает только с прошлого года. Конечно, у нас есть предварительные результаты — не мало женщин благодаря этому скринингу попало к нам на доклинической стадии заболевания — но делать какие-то выводы и проводить глобальный анализ пока рано.

А какие методы лечения рака молочной железы на сегодняшний день считаются самыми передовыми? Применяются ли какие-то новые технологии?

— Сейчас можно наблюдать рост заболеваемости. А смертность остается почти на одном уровне. Это происходит в основном за счет того, что сейчас почти каждый год появляются все новые и новые эффективные лекарственные препараты.

Вообще рак молочной железы — это одна из немногих локализаций рака, которая позволяет использовать для лечения все методы специфического воздействия на опухоль: это и хирургия, и лучевая терапия, и лекарственная терапия, включающая в себя химио- и гормонотерапию. Мы применяем все четыре вида воздействия на опухоль в комплексе. И именно такое комплексное применение позволяет нам добиться в последние годы успехов в лечении.

Кроме того, сейчас мы стали выполнять все больше органосохраняющих операций. При раке молочной железы в начальных стадиях нам не обязательно удалять всю молочную железу — мы можем ограничиться пораженным участком. Второй вариант — это реконструктивно-пластические операции, которые мы также активно практикуем в последнее время. У нас есть свои оригинальные методики хирургических операций при раке молочной железы, позволяющие нам добиться наилучших результатов.

Конечно, нам помогают новые, высокотехнологичные, более эффективные методы ранней диагностики. Например, на нашей базе функционирует высокочувствительный цифровой мамограф, работает экспертный центр.

Все это и обуславливает относительно низкую смертность при неуклонном росте заболеваемости.

Хотелось бы поговорить о психологической реабилитации женщин, больных раком молочной железы. Что делается для того, чтобы свести к минимуму психологическую травму после перенесенной мастэктомии?

— По официальным данным, в 96% случаев утрата молочной железы является для женщины большим психологическим потрясением. У 46% женщин возникают проблемы в семейной жизни, а в 22% случаев это заканчивается распадом семьи. То есть это действительно большая социальная проблема. И учитывая все это, я считаю, что мерой по предотвращению нежелательных последствий можно назвать органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции. То есть лечение далеко не всегда заканчивается удалением молочной железы. Но даже удалив молочную железу целиком, мы можем в ходе той же операции её реконструировать. И надо отметить, что такие операции применяются нами достаточно широко. В частности только за сегодняшний день мы выполнили три таких операции. Хирурги отделения имеют большой опыт в проведении подобных операций. Ежегодно мы проводим цикл по обучению наших коллег, которые приезжают со всей СНГ для того, чтобы перенять наш опыт.

Для таких операций есть какие-то особые показания или они могут проводиться всем желающим?

— Пациентка сама решает, нужна ли ей реконструктивно-пластическая операция. Если ей это нужно, мы всегда готовы ей помочь (причем, на бесплатной основе), если же ей безразлично, мы не настаиваем.

Также существует такое понятие как физическая реабилитация послеоперационных больных. Она включает в себя комплекс упражнений, которые женщины во избежание осложнений начинают выполнять в первые же дни после операции. И уже вскоре наши пациентки успешно возвращаются к привычной жизни.

В заключении хотелось бы сказать, что здоровье и жизнь женщин в первую очередь находятся в их собственных руках. Только раннее обращение к врачу при появлении каких-то неполадок в организме поможет сохранить ей жизнь, здоровье и женскую привлекательность.

Екатерина Лобанова

1. Наиболее часто рак молочной железы выявляется у женщин в возрасте от 40 до 55 лет. А регулярный мамографический скрининг (раз в два года) женщин этой возрастной категории позволяет нам выявить опухоль ещё в доклинической стадии. В этих случаях мы, безусловно, получаем лучшие результаты от лечения.

2. При раке молочной железы в начальных стадиях нам не обязательно удалять всю молочную железу — мы можем ограничиться пораженным участком. Второй вариант — это реконструктивно-пластические операции, которые мы также активно практикуем в последнее время. У нас есть свои оригинальные методики хирургических операций при раке молочной железы, позволяющие нам добиться наилучших результатов.