По правилам сегодняшнего дня: неврологический профиль РКБ РТ


img_0117Реалии насущного дня, хотим мы этого или нет, диктуют нам свои правила. Способность быстро к ним адаптироваться и в некоторых случаях создавать положительные моменты, соответствующие настоящему, является, как показывает практика, хорошим качеством и для отдельного индивидуума, и для общества.

На сегодняшний день в России сложилась неблагоприятная обстановка по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Количество больных с инфарктом миокарда и инсультом каждый год растет и «молодеет» — об этом говорят неоспоримые данные статистики. Татарстан не является исключением — проблема сердечно-сосудистой патологии стоит достаточно остро. Своевременный отклик на данную ситуацию заключается в создании высокотехнологичных сосудистых центров, отделений, где оказывалась бы специализированная помощь таким больным. Таким же путем шла реорганизация неврологических отделений (ранее — мужского и женского) Республиканской клинической больницы МЗ РТ. На настоящий момент функционируют неврологическое отделение № 1 и неврологическое отделение для больных с ОНМК. Мы решили обратиться к заведующему «первой неврологией» РКБ Марату Абдулхаевичу Хайруллову, для того чтобы более подробно узнать о работе специалистов после реорганизации отделений.

Пациенты с какой неврологической патологией поступают в ваше отделение?

В основном к нам обращаются пациенты с вертеброневрогенной патологией, такой как остеохондроз поясничного, грудного, шейного отделов, также к нам поступают с различными болевыми синдромами — это полиневриты и так далее. Большое количество пациентов мы принимаем с цереброваскулярными заболеваниями.


В отделении неврологии №1 Республиканской клинической больницы МЗ РТ  проводится лечение и диагностика заболеваний центральной и периферической нервной системы в том числе, наследственно-дегенеративная патология (миопатии, миотонии, сирингомиелии, атаксии), экстрапирамидные заболевания (паркинсанизм, дистонии,болезнь Вильсона-Кановалова), демиелинизирующие и другие инфекции нервной системы  — рассеянный склероз, энцефаломиелиты, полиневропатии, сосудистые и вертеброгенные заболевания нервной системы. Лечение нейропатической боли  в сочетании с  чрезкожной стимуляции и нейротином.  Также мы занимаемся лечением различных видов эпилепсии.

В диагностике используются МРТ, РКТ, ангиография, радиологические исследования, нейрофизиологические исследования, доплерография  экстра-и-интракраниальных сосудов, электрофизиологические исследования. Применяется и гипербарическая оксигенация, плазмаферез, иглорефлексотерапия, мануальная терапия,  широкий спектр методов физиотерапии.

—   Марат Абдулхаевич, какие высокотехнологичные методы используются при лечении неврологической патологии? Есть ли преемственность с кафедрами медицинских вузов?


—   Отделение является клинической базой кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Э.И. Богданов. В лечебном процессе используются совместно терапия локальных гиперкинезов введением ботокса, внутривенных иммунноглобулинов в сочетании с кортикостероидами  в лечении  изиммунных миелополирадикулоневропатии. Освоена схема моно-и-политерапии резисцентных форм эпилепсий с использований препаратов новой генерации.

—   Доктора вашего отделения занимаются научной работой?

Некоторые врачи отделения являются и сотрудниками кафедры, занимаются научными исследованиями и практической деятельностью. У нас достаточно тесная преемственность.

—   Каково оснащение отделения?

Реконструкция коснулась не только непосредственно структуры самих отделений, но также их внешнего облика. В этом году был завершен ремонт помещений, где располагается отделение неврологии.  Что касается оснащения, то все необходимое у нас есть, расходные материалы регулярно обновляются. Хорошо развита функциональная диагностика.

—   Пациентов неврологического профиля много. Сталкиваетесь ли вы с такой проблемой как  «очередность»?

—   Стараемся минимизировать очереди. Не могу сказать, что у нас совсем нет очередности — это было бы неправдой. Ситуацию мы держим под контролем и стараемся вовремя оказывать помощь нашим пациентам.

—   Куда направляются пациенты неврологического профиля на реабилитацию?

В Казанский госпиталь ветеранов войн, реабилитационные отделения  Республиканской клинической больницы восстановительного лечения МЗ РТ. Есть определенные критерии отбора пациентов неврологического профиля на реабилитацию. Мы руководствуемся этими принципами.

—   Каковы ваши планы на ближайшее будущее по развитию отделения?

—   Необходимо отметить, что при консультативной поликлинике РКБ совсем недавно был открыт центр для больных с эпилепсией. Мы принимаем пациентов с таким заболеванием на диагностику и лечение и активно развиваем это направление деятельности.

Создан на базе РКБ сосудистый центр, с которым мы работаем в тесной связи.

Есть у нас еще некоторые проекты, но на сегодняшний день они находятся  в разработке, и пока озвучивать их еще рано. Надеюсь, что в скором будущем мы сможем заявить о первых результатах и поделиться нашими идеями.

Екатерина Лобанова

1.  Реконструкция коснулась не только непосредственно структуры самих отделений, но также их внешнего облика. В этом году был завершен ремонт помещений, где располагается отделение неврологии.

2. В основном к нам обращаются пациенты с вертебневрогенной патологией, такой как: остеохондроз поясничного, грудного, шейного отделов, также к нам поступают с различными болевыми синдромами — это полиневриты и так далее. Большое количество пациентов мы принимаем с цереброваскулярными заболеваниями.