По следам недавнего прошлого: проблемы реабилитации участников боевых действий в Афганистане


По следам недавнего прошлого: проблемы реабилитации участников боевых действий в Афганистане Прошло  почти 23 года  с момента вывода советских войск с территории  Афганистана.  Казалось, подведены некоторые итоги  политического, социального, военного, экономического плана.  Но остались  люди, участники боевых действий, осталось их подорванное здоровье, искалеченные жизни и судьбы. И это  лишний раз  подтверждает  глобальное  значение Афганской войны. За  каждой цифрой, за каждой  строкой холодной  статистики стоит человек. Про официальным данным  в афганских событиях со стороны Советского Союза  было  задействовано порядка 1 млн человек, из них  675 тысяч  непосредственно принимали участие в боевых операциях. Казалось, цифры не так велики по сравнению с числом участников Великой  Отечественной войны. И  только в ходе  многолетнего контакта с участниками боевых действий Афганистана можно понять, в какой степени эта война отразилась  на их здоровье и жизнь в целом. На территории  Афганистана в период с 1979г по 1989г прошли  военную службу более 10 тысяч человек, граждан  Республики  Татарстан, которые участвовали  в боевых действиях в составе ограниченного  контингента Советских Войск, из них погибло 261 человек.

Последствия  перенесенных  боевых травм,  трудностей  в стрессогенных  ситуациях военной жизни  длительно, а нередко и всю жизнь, отражаются на психическом и соматическом  здоровье ветеранов.  Конечно  же, эти последствия  во многом зависят от  личностных  психологических особенностей, выраженности и  длительности  перенесших физических  и психологических  страданий,  от уровня поддержки, оказываемой ветеранам в мирное время  семьей и обществом, от своевременной  организации  лечебной  помощи и   медико-социальной реабилитации.

Учитывая особую значимость вопроса, в Республики  Татарстан   приняты и действуют ряд государственных  постановлений  о  медицинских  и социальных гарантиях для  воинов-интернационалистов и семьям погибших воинов.

В  Республики  Татарстан на  состояние 1.01 2012г проживают  9 040 участников боевых действий  в Афганистане,  из них  237  являются инвалидами.

По  данным  многочисленных исследований  (Пушкарев Л.В. 1997г, Якушин И.В. 1996г, Шабалина И.Б., Добров Г.А 1999г) среди  бывших  участников военных действий  в основном  преобладают лица  трудоспособного  возраста, которые   в большинстве  своем  являются  хроническим больным или  инвалидом  из за последствий  службы в «горячей  точке»


В  связи  с этим  становиться  особенно  актуальным  проведения  реабилитационных мероприятий, направленных на возвращения ветеранов военных действий к активной  социальной жизни  и профессиональной  деятельности.

По следам недавнего прошлого: проблемы реабилитации участников боевых действий в Афганистане

В Республике  Татарстан  в течение  15  лет с 1997 года   проблемами  медико-социальной реабилитации  пострадавших в  чрезвычайных ситуациях, в том числе воинов-интернационалистов занимается Республиканский Центр реабилитации МЧС РТ  имени  Ш.С  Каратая.  Сегодня  это один  из социально значимых  и  востребованных  Центров  в  республике, оказывающий экстренную  и  плановую специализированную  комплексную реабилитацию.

Республиканский Центр  является  научной и  клинической базой  четырех  кафедр Казанской  Государственной  медицинской  академии: кафедры скорой  помощи, медицины катастроф  и мобилизационной подготовки здравоохранения, кафедры реабилитологии и спортивной медицины, кафедры  психотерапии и наркологии,  кафедры отоларингологии. Этот  сплав науки  и практики  дает  в течение многих лет  плодотворный результат не только в разработки  новейших  технологий  в реабилитации пострадавших в ЧС, но и в  повышении  профессионализма  сотрудников Центра по многим областям медицины.


Накопленный  научно-практический опыт  по  реабилитации ликвидаторов  и  пострадавших в ЧС показал , что данный  контингент  является  довольно сложным, как в диагностическом плане, так  и в клиническом, так как, помимо соматических  заболеваний  у них прослеживаются и психологические, и социальные проблемы.  Те же трудности возникают и у ветеранов локальных войн. Этот контингент  сложен еще тем, что первые  пять лет после возвращения из «горячих точек» у них практически не бывают заболеваний. Для них в это время характерна лишь разная степень  психоэмоционального напряжения. Все болезни возникают потом, когда резко  возрастает заболеваемость этих лиц, даже по сравнению  с лицами гражданского населения. Речь идет  о сердечно-сосудистых  и желудочно-кишечных заболеваниях.

Проведение  ранней  и своевременной  реабилитации  имеет большую значимость  в профилактике этих заболеваний.

За  1997 по 2011 годы прошли  комплексную реабилитацию  в Республиканском Центре реабилитации 4134 пациентов, прошедших службу в Афганистане.

По  статистическим данным  медико-социального  регистра Центра, ежегодно в Центре  проходят реабилитацию в среднем 300 афганцев. Если в  первый год  создания Центра  в 1997 году прошли реабилитацию всего 17 человек, то, начиная с 2004 года эта цифра  колеблется от 350 до 300. Большую роль  в увеличении процента охвата  реабилитацией  участников  боевых действий в Афганистане  сыграли  выездные бригады экстренной медико-психологической помощи  при Республиканском Центре МЧС, которые  в течение многих лет  проводили  выездную врачебно-отборочную  комиссию  непосредственно  в  районах  по отбору и направлении   ветеранов  локальных войн  в Центр. Была налажена тесная связь с общественными организациями, военкоматами, с  ЛПУ, которая дала впоследствии   плодотворный результат  по охвату  комплексной реабилитацией  участников боевых действий со всех районах республики. Наибольшее количество поступают из Кукморского,  Балтасинского, Арского районов, г.Нижнекамска.

С первых же дней своей деятельности, с  учетом  сложности контингента, в  Центре были  разработаны и внедрены новые технологии. В комплексе  с медикаментозной терапией  и  работой  по восстановлению  социального  статуса проводились и психологические  мероприятия, направленные на преодоление  ПТСР, а также применялся  широкий  арсенал физиотерапевтических  методов, которые  благоприятно влияли  на эмоционально-волевую сферу, способствовали  снятию утомления,  повышали общий тонус организма.

По следам недавнего прошлого: проблемы реабилитации участников боевых действий в Афганистане

Анализ  заболеваемости  участников боевых действий , прошедших комплексную реабилитацию, показывает, что наибольший  удельный вес  занимают болезни костно-мышечной  системы ( 43 % ), на  втором месте ( 19.4 %)-болезни  нервной системы, на третьем ( 16.3%)-заболевания органов пищеварения.

Но время  и  практический опыт, накопленный  в первые годы своей  деятельности, научные исследования, проводимые  ведущими  профессорами на базе Центра совместно с сотрудниками  отделений  Центра требовали  коренных изменений  в организации  реабилитационной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Проводимая  реабилитация до 2005 г, направленная только на лечение  той или  иной нозологии, больше напоминала  обычные условия стационарного лечения. Она нуждалась в новых  подходах к реабилитационному  процессу, новому подходу к реабилитанту. Коллектив  при  поддержке  специалистов КГМА   обратился к  изучению  новой Международной классификации – МКФ на  необходимость применения ее в реабилитологии  неоднократно указывал Президент  России  Д. А. Медведев.

В результате многолетнего  поиска  в Центре с учетом  рекомендаций МКФ  разработан и  внедрен  новый неординарный подход  к комплексной реабилитации, которая рассматривается с двух позиций: Международной классификации  болезней десятого пересмотра ( МКБ-10)   и   Международной классификации  функционирования, ограничений   жизнедеятельности  и здоровья ( МКФ). Это был новый прорыв  в реабилитологии Татарстана. Слияние  двух международных классификаций   позволило глубже  подойти к данной  проблеме:  раскрыть пациента  не только с позиции болезни  и ее последствий, но и сделать выводы о причинно-следственных связях  заболевания (факторы окружающей среды), а также выявить степень активности  и участия реабилитанта в микросоциуме.

 

Международная классификация  МКФ позволила грамотно  сформировать индивидуальные программы  реабилитации участников боевых событий в Афганистане, оснащенных  необходимыми психологическим, медицинскими, социальными  методами, сформировать банк данных  по охвату всех лиц, пострадавших в ЧС, отразить все принципы реабилитации.

Коллектив  Центра  проделал  колоссальную работу  при участии  кафедры реабилиталогии  (зав. кафедрой, профессор Э.И.  Аухадеев), разработав новые методологии: оценочные критерии состояния функций и структур организма, активности и участия реабилитанта в жизненной ситуации, оценочные критерии  окружающей среды.  Все новые подходы  нашли отражение в учебно-методическом пособии «Возможности  и перспективы применения международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности здоровья-МКФ в реальных условиях учреждения медицинской реабилитации» Казань 2011г,

С точки зрения новых методологий, впервые  разработанных в Центре на основе МКФ, участник боевых действий в Афганистане, проходящий реабилитацию в Центре рассматривается всесторонне, оценивается  исходная оценка здоровья до и после реабилитации, оцениваются факторы окружающей среды, влияющие на его здоровье, его активность и участие  в сохранении и укреплении здоровья, наличие у него осознанного мотива реабилитационной деятельности.

По следам недавнего прошлого: проблемы реабилитации участников боевых действий в Афганистане

Это  позволило более полноценно оказывать  помощь  «афганцам»  не  только медицинскую, но и решать психологические и социальные проблемы  с активным их участием, улучшить качество их жизни. Всесторонний и индивидуальный подход  к реабилитационному процессу позволил повысить  эффективность реабилитационных мероприятий до 98.3% в  2011году.

Внедрение МКФ  требовало скрупулезного анализа большого массива  медицинских данных – это сподвигнуло внедрение в Центре информационных технологий. Возрос не  только объем информации -повысились требования к скорости ее обработки.
Кроме того, в настоящее  время  в рамках единого  информационного пространства Центра формируется медицинская отчетность.С 2010 года  в Республиканском Центре внедрена электронная версия истории болезни, которая в 2011 была модернизирована с внедрением оценочных критериев.

В 2012 году   исполняется  15 лет со дня деятельности   специализированного Центра. За эти годы проделана большая плодотворная работа по обеспечению  полноценной реабилитационной  помощи  пострадавшим  в чрезвычайных ситуациях, проживающих  во всех  районах республики. Центр по праву  пользуется высоким авторитетом и  признанием среди жителей республики благодаря высокому профессионализму  врачей и медицинских сестер, чуткому отношению к проблемам здоровья пациентов, а главное — коллектив не намерен останавливаться на достигнутом!

Социальная реабилитация УБД в условиях РЦ

В структуре пациентов РЦ участники локальных войн и вооруженных конфликтов составляют  примерно 30%. Из них около 50% — ветераны, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане. Участие в тех военных событиях явилось для   них мощным стрессом, приведшим к функциональным нарушениям организма, развитию соматических заболеваний и возникновению патологических реакций.  Это специфический контингент, требующий многопрофильной реабилитации, а инвалиды из их числа могут быть выделены в группу особой социальной значимости, так как среди ветеранов, впервые признанных инвалидами, более 50% (по некоторым регионам 70%) — лица трудоспособного возраста.

 

Если медицинская реабилитация восстанавливает утраченные функции и свойства организма человека, то целью социальной реабилитации является обеспечение социализации пациента, его социального статуса, правого положения, морально-психологического равновесия. От того, насколько  военнослужащий-ветеран  адаптировался к условиям мирной жизни,  зависит его социальное самочувствие. Поэтому социально-реабилитационная деятельность в Центре  охватывает все аспекты: и медико-социальный, и социально-психологический, и социально-экономический, и социально-правовой. Основными  задачами при работе с данной категорией пациентов в Центре являются:

— изучение и оценка социальных параметров, влияющих на реабилитационный потенциал пациента;

— формирование ответственного (позитивного)  отношения пациента к своему здоровью;

— содействие в разрешении конкретных вопросов пациентов, касающихся административных  систем, социальной политики,  труда и занятости:  обеспечение социальных гарантий; помощь в реализации социальных льгот; правовая защита.

С целью изучения социального статуса  данной категории пациентов в Центре с 1998г проводятся социологические исследования  медико-социального, социально-психологического плана.

Задачи исследования:

— дать характеристику медико-социального статуса ветеранов боевых действий

—  выявить факторы, влияющие на уровень их социальной адаптации;

— определить уровень социально-экономического положения и социальной защищенности ветеранов боевых действий;

По следам недавнего прошлого: проблемы реабилитации участников боевых действий в Афганистане

Исследованием охвачены все афганцы, поступающие на реабилитацию в РЦ.

1. Социальный «портрет» ветерана боевых действий  имеет следующие характеристики: мужчина в возрасте 41-50 лет (91%), имеющий, среднее и  средне специальное образование (73%), рабочую профессию (57,3%),  вполне сформировавшимися семейными отношениями (91%), со средним уровнем материального обеспечения. Основным жизненным ориентиром является достижение материального благополучия, однако, пути достижения этой цели ветераны видят не в получении образования, карьерного роста, а в справедливом отношении к себе со стороны общества, помощи государства (85,8% ветеранов). Для ветеранов боевых действий характерна слабая мотивация на самосовершенствование и самореализацию.

2. На уровень социальной адаптации ветеранов боевых действий наиболее выраженное влияние оказывают медицинские факторы, прежде всего, ухудшение состояния здоровья,  обусловленное характером военной службы и условиями, в которых она проходила. (Из числа  опрошенных более половины (52%) указали, что перенесли  в Афганистане контузии, ранения и травмы, соматические заболевания.)

На втором месте социально-психологические факторы: характер службы и нагрузок во время службы, употребление алкоголя или наркотиков как способ восстановления душевного равновесия после перенесенного стресса.

Среди социальных факторов наибольшую значимость в процессе социальной адаптации ветеранов боевых действий имеют наличие собственного жилья, уровень образования,  наличие работы, и материального обеспечения.

С учетом факторов, определяющих уровень социальной адаптации ветеранов боевых действий, можно считать комплекс мер социально-психологического  характера наиболее значимой составляющей системы реабилитации у  данной категории пациентов.

3. Социально-правовая консультативная  помощь  очень важна  для социально-защищенных категорий пациентов, какими являются ветераны боевых действий в Афганистане. В ходе беседы с пациентами выявляются,  насколько  пациенты осведомлены о социальных гарантиях со стороны государства,  какие проблемы возникают у них при  их реализации и кто оказывает реальную помощь  ветеранам и их семьям в восстановлении их прав (государственные учреждения, общественные организации, бывшие сослуживцы и т.д.). Оказываемые в Центре услуги имеют практическую направленность при решении конкретных проблем пациентов (оформление удостоверений, назначение новых выплат, рекомендации  по обращению в различные  органы государственной власти, получение справочных материалов, содействие  в получении адвокатской помощи и  т.д.) Поэтому социально-правовую  работу  с пациентами можно рассматривать как   неотъемлемую часть социально-психологической  помощи  и поддержки  при прохождении курса реабилитации.

4.  Очень важно,  что  реабилитационные мероприятия ветеранов-афганцев, приезжающих в Центр со всех районов Республики ежегодно (или периодически),  позволяют не только поддерживать здоровье и тем самым и трудоспособность,  но и постепенно от заезда к заезду меняет их  отношение к своему здоровью: от «пассивного» до «сберегающего», способствует формированию ответственного отношения  за свое здоровье.

Р.С. Бакиров

директор РЦР МЧС РТ имени Ш.С. Каратая