По законам развития: косметология как наука


По законам развития: косметология как наукаЭстетическая медицина сегодня набирает обороты. Косметика и область ее применения теперь воспринимаются как часть медицинской науки. Соответственно, подобное явление требует профессиональной подготовки специалистов. Решением этой проблемы  и занимаются на кафедре дерматовенерологии КГМУ. О всех тонкостях учебного процесса по курсу «Косметология» нам рассказал заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,  профессор Расим Миндрахманович Абдрахманов.

— Специальность «Косметология» на территории Российской Федерации  как отдельная медицинская дисциплина была внедрена только в 2009 году. По решению ректората Казанского государственного медицинского университета и при поддержке руководства косметологической клиники «Lushiano»    начиная с  2011 года,  кафедра дерматовенерологии КГМУ начала проводить  циклы профессиональной подготовки по специальности «Косметология». На учебу  принимаются специалисты, которые имеют на руках действующий сертификат врача-дерматовенеролога. На основании этого документа и прочих других мы зачисляем их в группу. Срок обучения на цикле профессиональной  переподготовки составляет 576 часов (4 месяца). Пройдя обучение, слушатели получают сертификат врача-косметолога, который дает им полное право лицензировать косметологию как вид медицинской деятельности. В группы мы зачисляем не только специалистов нашей республики, но и врачей из различных регионов страны. Что касается наполнения дисциплины, то это зависит  от того, каким  будет цикл: профессиональная переподготовка или тематическое усовершенствование. Программа цикла профессиональной переподготовки по специальности «Косметология»  включает в себя пять основных модулей. После окончания каждого модуля, знания слушателя проверяются в форме зачета или экзамена.  Затем проводится итоговый экзамен, по результатам которого выдается сертификат государственного  врача по специальности «Косметиология».

—  Перечислите,  пожалуйста, все наименования разделов,  дисциплин и тем.

—  Первоначально, слушателям будет представлен раздел: «Нормативно-правовое регулирование и организация медицинской помощи по профилю «Косметология» (заведующий кафедрой дерматовенерологии КГМУ, д.м.н., профессор Р.М. Абдрахманов). Этот раздел укладывается в 9 часов. Далее 81 час длится большой раздел, посвященный изучению морфофункциональной характеристики покровных тканей человеческого организма (кожа, придатки кожи, подкожная жировая клетчатка и поверхностные мышцы).  Занятия проводит  к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии КГМУ В.Ю. Дядькин. Профессор кафедры Б.А. Шамов читает цикл лекции на тему «Принципы и методы коррекции врожденных и приобретенных морфофункциональных изменений покровных тканей». После его изучения проводится экзамен. Экзамен слушатели сдают и после изучения раздела «Коррекция эстетических недостатков отдельных анатомических областей тела человека» (ведет д.м.н. профессор Е.В. Файзуллина). Завершающей дисциплиной в этом цикле является модуль, посвященный профилактике преждевременного старения и раннего выявления патологии покровных тканей, под руководством д.м.н., доцента кафедры дерматовенерологии  КГМУ Л.А. Юсуповой.

Как вы видите,  все сотрудники кафедры принимают участие в образовательном процессе. Кадровый потенциал кафедры достаточно высок для ведения подобных обучающих программ. Хотелось бы упомянуть, что развитие косметологии как дисциплины,  согласно приказу №210-Н от 2009 года   Министерства здравоохранения и социального развития РФ,  строится на внебюджетной основе.


—  Многие медицинские центры проводят курсы по косметологии. Чем принципиально отличается обучение на кафедре?

—  Принципиально важное отличие заключается в том, что слушатель цикла получает диплом и сертификат государственного образца. Только имея подобный документ на руках, косметологи смогут лицензировать свою деятельность в Министерстве здравоохранения РТ. Только это позволяет работать им в правовом поле.  Еще одно отличие – обучение на кафедре начинается с изучения строения кожи, то есть с того, с чем собственно косметологи и работают. Документы, которые выдаются в медицинских центрах, как вы сказали, не имеют юридической силы и на их основании врач-косметолог не может вести лицензированную  медицинскую деятельность по специальности «Косметологии».

—  Каково в целом Ваше отношение к подобным кратковременным курсам, которые предлагают медицинские,  различные учебные центры?

—  На это,  безусловно,  только  положительное отношение.         Фирмы, а также учебные центры, которые организуют подобные циклы, позволяют расширить профессиональный кругозор косметологов – быть в курсе новейших разработок в области косметологии, начиная от аппаратуры, заканчивая методами. Это, безусловно, способствует совершенствованию врача в своей профессиональной деятельности. Человек должен учиться всю свою жизнь. А эти циклы помогают врачам-косметологам стать гибче в  своей сфере.


—  После прохождения цикла обучения на кафедре специалисту уже не потребуется получение дополнительных знаний?

—  Поскольку косметология — врачебная специальность, будут предъявляться те же требования как и ко многим  другим областям медицины, например хирургии, терапии.  Каждые пять лет специалист должен будет проходить циклы общего  усовершенствования.

—  Расим Миндрахманович, расскажите о базах, на  которых проводится обучение?

—  Слушателей по этой специальности принимают две основные базы: кафедра дерматовенерологии КГМУ и косметологическая клиника «Lushiano» — не побоюсь этого слова, одна из лучших косметологических клиник в стране. В ней и расположен  учебный центр. Благодаря тому, что нашей базой для проведения цикла стала эта клиника, слушатели имеют возможность  получения практических навыков на самом  современном оборудовании. Можно сказать, что с учебной базой кафедре повезло. Поскольку наша основная цель —  подготовка косметологов высочайшего уровня, соответственно и обучение мы стараемся проводить на том же уровне.

—  Каковы планы кафедры относительно этого курса и в целом дальнейшего развития косметологии как направления работы?

—  Косметология  начала развиваться как наука совсем недавно, поэтому каких-то фундаментальных  исследований мы пока  не проводим. Но в дальнейшем планируем приобрести  диагностическую аппаратуру и в самом ближайшем будущем заниматься научно-исследовательской работой в этой  области.

—  По каким причинам косметология стала частью медицинской науки так поздно?

—  По-видимому, для каждого предмета есть свои законы развития. Для косметологии время стать самостоятельной медицинской дисциплиной  пришло лишь в 2010 году. Пожалуй,  в этом свою роль сыграло  развитие технологий и методик, применяемых в косметологии. Думаю, что в будущем косметология будет стремительно развиваться как наука, поскольку уже сегодня мы видим огромную заинтересованность врачей в косметологии как медицинской науке.

Альфия Хасанова