Поцелуй солнца и его последствия


p1220504Аномальная жара установилась в начале лета и никак не хочет уходить.  Сухая погода и горячее солнце принесли немало хлопот и проблем. Уже давно установлено, что для организма солнце не так безобидно, как кажется. Последствия длительного нахождения под «небесным светилом» могут быть самыми разными: от теплового удара до ожога кожи.   Надо сказать, что в эти жаркие дни количество пациентов с реакцией на активное солнце на приеме у дерматовенерологов возросло. Подробнее о проблеме нам рассказала врач-дерматовенеролог Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Дильбар Муратовна Галимова.

—       Волна наибольших обращений с  различными реакциями на солнце приходится на май и июнь, когда солнце становится активным, а многие начинают загорать без защитных средств. Из общего потока пациентов  на приеме эта группа занимает около 15%.

Нужно различать, что бывают истинно солнечные ожоги, которые возникают на открытых участках тела и связаны непосредственно с избыточным воздействием прямых солнечных лучей на незащищенную кожу. Это так называемая фототравматическая реакция.  Более подвержены  фототравматическим реакциям лица с 1-ым фототипом кожи, куда относятся люди со светлой кожей, рыжеволосые, а также в  маленькие дети.

Также выделяют группу фотодерматозов. В их развитии важная роль принадлежит как солнечному облучению, так  присутствию в организме химических веществ, обладающих свойством фотосенсибилизаторов. Фотосенсибилизаторами являются вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому облучению (УФО).   Фототоксические (фотодинамические) реакции кожи могут быть эндогенного характера (внутреннего), что  связывают с приемом лекарственных препаратов. Например, большая группа антибактериальных средств тетрациклинового ряда, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен и др.), различные пищевые добавки, также травы как сельдерей, петрушка, шиповник, цитрусовые (особенно лимон), алкоголь.


Реакциями экзогенного характера являются наружные проявления  в результате непосредственного контакта с кожей какого-либо вещества и  УФО. К этим веществам относятся различные косметические средства, лекарственные травы (луговые травы: клевер, фенхель, пастернак), мазевые препараты (например, деготь).

—       Насколько ожоги могут быть серьезными?

—       Различают три степени  ожогов кожи. При солнечном ожоге I степени  чувствуется легкое жжение и заметно краснеет кожа. Через несколько дней кожа на обожженном участке начинает шелушиться. У пациентов, получивших ожог II степени,  наблюдается сильное жжение и боль, дотронуться до обожженного участка практически невозможно. Кожа  краснеет, имеется тенденция к появлению волдырей.  При  III степени все эти симптомы более выражены и уже имеются волдыри с серозным содержимым.  В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу.

—       А какие общие симптомы сильного воздействия солнца на кожу?


—       При фототравмах часто возникают головные боли, общая слабость, раздражительность, жар, высокая температура, сонливость, тошнота, нарушаются сон и аппетит. Кроме того, ожоги могут сопровождаться солнечными или тепловыми ударами. В этом случае требуется немедленное вмешательство врача, потому  необходимо лечение.   Терапия может быть с помощью противовоспалительных  и фотозащитных мазей, содержащих парааминобензойную кислоту.

Фотодерматозы клинически проявляется отеком, покраснением, пузырями. Надо сказать, что чаще всего они развиваются на открытых участках кожи, а именно на лице, шее, ушных раковинах, тыльной поверхности кистей рук. Сопровождаются выраженным зудом и болезненностью. Кроме зрительных признаков,  при большой токсической реакции  больные ощущают озноб, подъем температуры тела, нарушение сердечной и дыхательной деятельности. То есть чем длительнее контакт, тем реакция будет выраженнее.

—       Какие рекомендации вы даете своим пациенты для предупреждения развития этих состояний?

—       Профилактика рецидивов фотодерматоза заключается в комплексе мер, направленных на защиту кожи от повреждающего солнечного облучения. То есть необходимо избегать солнечных лучей  в период максимальной активности с 10.00 до 16.00, исключить лекарственные препараты, а если они принимаются — избегать солнца. Не стоит использовать косметические средства, такие как губная помада, потому что у лиц с высокой фоточувствительностью может вызвать солнечных хейлит (воспаление губ). Усиливают действие солнечных лучей также красители, используемые в качестве  дезинфектантов. В это список стоит включить препараты железа или продукты, содержащие его в большом количестве (яблочный и гранатовый сок, кислые сорта яблок).

Рациональная одежда является простым и эффективным средством профилактики. Это длинные рукава, шейные платки, шляпы с полями. Мы уже говорили, что облака не являются препятствием  для ультрафиолетовых лучей, особенно для людей с повышенной чувствительностью. Использование фотозащитных средств  обязательно, хотя многие предпочитают игнорировать этот аспект. В аптеках сегодня имеется широкий выбор этих средств. Нужно лишь помнить, что чем светлее кожа, тем больше фактор защиты (SPF). Минимальный 15  SPF не защищает. Для  нашей полосы необходимо приобретать минимум 30-40 SPF.

—       Кроме ожогов, какие еще негативные реакции могут проявиться на коже от солнца?

—       При длительном нахождении под солнечными лучами могут также развиться солнечная крапивница и потница. Состояние, которое называется солнечной крапивницей бывает у пациентов с заболеваниями печени и нарушением порфиринового обмена с выраженной сенсибилизацией к УФО.  Негативные последствия могут возникнуть в результате действия как ультрафиолета-А, так и ультрафиолета-В. Ошибочно мнение, что подобная реакция может возникнуть только лишь после продолжительного пребывания на солнце. Для этой группы пациентов опасен даже кратковременный прием солнечных ванн и даже в пасмурный день. Прослеживается интересная тенденция: чаще солнечной крапивницей болеют женщины. В этом случае кожные  высыпания могут сопровождаться общей реакцией организма.

Очень опасно находиться на солнце во время депрессии, угнетенного психоэмоционального состояния, при нервных перегрузках и т.д. Пребывая в таком состоянии, человек становится в некоторой степени более беззащитным перед ультрафиолетовым излучением, испытывает недостаток иммунных сил и витаминов.

Как уже было сказано, солнечная крапивница возникает под воздействием солнечных лучей и усиливается в результате действия других факторов. Недостаточно просто сократить время своего пребывания под ультрафиолетовыми лучами. Если солнечная крапивница проявилась, ее необходимо лечить, одновременно сокращая время приема солнечных ванн. Современные лекарственные средства обладают долгосрочным лечебным действием, благоприятно действуют на нервную систему и способствуют в некоторой степени укреплению иммунитета.

Пациентов с такими осложненными раздражениями, как потница тоже стало больше. Даже в результате кратковременного пребывания на солнце кожа краснеет и воспаляется. Воспаление, в свою очередь, приводит к сужению пор и их последующей закупорке.  Это кожное заболевание  проявляется  в виде высыпаний, имеющих вид пузырьков небольшого размера. Причина потницы — повышенное потоотделение, которое может быть спровоцировано различными причинами: перегревом кожи, долгим пребыванием под солнечными лучами (прямыми и непрямыми), большой влажностью окружающей среды и т.д.  Пот провоцирует возникновение излишней гидратации рогового слоя кожи, в результате чего кератин начинает закрывать потовые поры. В некоторых случаях потница сопровождается воспалительным инфильтратом, который возникает вокруг протоков потовых желез.

—       Каковы  последствия?

—       Если это был истинно солнечный ожог у здорового человека, то он не оставляет после себя никаких последствий. Говоря о людях с повышенной фоточувствительностью, нарушенными обменными процессами, принимающих лекарственные препараты, надо сказать, что они относятся к  группе риска. Им, выходя на улицу, мы рекомендуем принимать меры по защите кожи. Таким образом можно предупредить рецидивы. Принимая солнечные ванны или находясь под солнечными лучами надо лишь помнить, что их чрезмерное воздействие всегда ведет к неприятным последствиям.   Изменения нормальной кожи вызванные чрезмерным воздействием солнечных лучей могут привести к ее раннему старению (фотостарение кожи или солнечный эластоз), а также предопухолевым или опухолевым поражениям кожи. В том числе пигментные образования (небусы) могут трансформироваться в злокачественно протекающие  формы. Наблюдение пациентов с пигментными проявлениями на коже проводится врачом  дерматологом, а при необходимости дерматоонкологом    Именно поэтому необходимо быть аккуратным и внимательным к этой проблеме и позаботиться о защите кожи..

Ляйсан Халикова