Почти шесть тысяч случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями было зарегистрировано за шесть месяцев 2011 года в Нижегородской области


Почти шесть тысяч случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями было зарегистрировано за шесть месяцев 2011 года в Нижегородской области. Об этом заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров в ходе пресс-конференции 14 июля.

По словам Евгения Петрова, данный показатель на 41% ниже, чем за аналогичный период 2010 года. «Основной причиной заболеваемости является, конечно, погода. Во-первых, когда становится теплее, условия для хранения продуктов изменяются. Многие покупают фрукты и овощи в палатках, никто не может гарантировать, что там продукты хранятся в надлежащем состоянии. При покупке растительной пищи лучше отдать предпочтение большим магазинам, — подчеркнул руководитель управления. – Во-вторых, многие потребляют фрукты и овощи в салатах. Мы бы порекомендовали воздержаться от употребления салатов, потому что это тоже может вызвать кишечное заболевание. Подавать продукты лучше в виде нарезки».

Также Евгений Петров отметил, что количество заболевших дизентерией в регионе в этом году снизилось на 21%. «Заболеваемость сальмонеллезом осталась на уровне прошлого года и составила 323 случая, — отметил руководитель управления. – Количество очагов групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями за шесть месяцев текущего года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

«Вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией была зарегистрирована в детском саду №12 города Сергача. Пострадало шесть детей. В Краснобаковском районе девять рабочих заразились сальмонеллезом. Пострадавшие сами готовили себе еду», — подчеркнул руководитель управления Роспотребнадзора.

Кроме того, Евгений Петров сказал, что ситуация в регионе не является критической. «В целом эпидемиологическая обстановка в Нижегородской области характеризуется как спокойная и не превышает среднемноголетних показателей», — добавил Евгений Петров в заключение.


Источник: www.niann.ru