Под номером 53, Или фиолетовая помощь щитовидной железе


Под номером 53, Или фиолетовая помощь щитовидной железе
Хасанов Энгель Насимович — главный внештатный специалист эндокринолог МЗ РТ, доцент, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РТ.

Йод активно используется для производства жидкокристаллических дисплеев, сверхмощных газовых  лазеров,  аккумуляторов,  в криминалистике, медицине. Но более всего —  его биологическая роль и участие в жизнедеятельности человеческого организма. Отсутствие этого микроэлемента в рационе питания опасно для правильного развития и функционирования всех систем организма. 

— Земля (почва) является основным источником йода. В природе этот микроэлемент содержится в ничтожном количестве, но играет важнейшую роль в развитии организма человека. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Основной источник йода для человека — это продукты питания. Население, которое проживает на побережье морей, океанов в большом количестве получает этот важнейший микроэлемент даже из морского воздуха.  Конечно, в еде — морской капусте, рыбе также содержится йод. Хотя, в последние годы очень много исследований было проведено относительно экологической чистоты и пользы морских продуктов. Все, конечно, должно быть в меру. Йод является необходимым элементом для синтезирования гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина. Существуют районы, различные по содержанию  йода в почвах. 150/200 мкг йода должно поступать в рацион взрослого человека каждый день. Еще в древности во многих   странах  мира, особенно Европы, врачами  было замечено, что   у значительного количества населения отмечалось  увеличение щитовидной железы.  Об этом можно судить даже взглянув на картины великих художников эпохи Возрождения — женщины, запечатлённые на полотнах имели припухлость в области шеи  и это было не что иное как  зоб, который в дальнейшем стал именоваться «эндемический».

Надо отметить, что гормоны щитовидной железы образно  называют «гормонами интеллекта», поскольку они главным образом влияют на развитие центральной нервной системы, клеток коры головного мозга у ребенка, находящегося в утробе матери. Психическое и физическое развитие плода в дальнейшем зависит от достаточного количества йода. Женщины, которые испытывают дефицит йода, страдают отклонениями в развитии репродуктивного здоровья: нарушается функция яичников, и как следствие, они нередко  страдают бесплодием, либо беременность заканчивается выкидышами, либо  мертворождением. Выраженный дефицит йода в рационе питания со временем может привести  к образованию узлов, то есть доброкачественных опухолей в щитовидной железе. Опасность заключается в том,  что подобные  опухоли могут превратиться в злокачественные. В Японии, например, случаев рака щитовидной железы практически нет, так как население этой страны получает йод в достаточных количествах.

При дефиците йода щитовидная железа все же пытается вырабатывать гормоны, однако, это сопровождается на фоне увеличения ее размеров, то есть на фоне зоба. Возникает эндемический зоб. Районы Поволжья, в том числе и Татарстан, относятся к дефицитным районам  йода в почве. Проведенные исследования показали, что в среднем жители нашей республики  не получают около 40-50 мкг в сутки.  В частности,  Марийская республика испытывает более высокий недостаток йода.

В настоящее время  недостаток йода и возникающие на этом фоне проблемы со здоровьем, именуют йоддефицитными состояниями. Безусловно, благодаря промышленным технологиям стало возможным обогащать рацион человека этим микроэлементом.  Самый простой, эффективный способ — это обогащение поваренной соли йодом.   Вследствие внедрения этой технологии европейским странам удалось  решить проблему дефицита йода.  В России вопрос дефицита йода  находится на стадии решения этой проблемы на уровне Правительства страны.  Эндокринологи проводят совместные мероприятия с акушерами-гинекологами  и педиатрами  по информированию  населения о необходимости обогащения своего рациона йодом, в частности рекомендуется использование йодированной соли в каждой семье.


Ликвидируя проблему дефицита йода мы решим сразу несколько вопросов — уменьшение частоты зоба, в частности узловых форм и соответственно, уменьшение частоты рака щитовидной железы,  улучшение  репродуктивного здоровья женщин, а также психического и физического здоровья детей.  Для восполнения йода в организме в так называемых «группах риска» сегодня  используются также таблетированные препараты, содержащие  йод. Особенно необходим дополнительный прием этого микроэлемента  детям, подросткам  и беременным женщинам.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что острота проблемы  дефицита йода решена, однако требуется постоянный контроль и продолжение работы в этом направлении.

Альфия Хасанова