17.04.2024

В 2019 году студентка 1 курса медицинского колледжа Анастасия Островская была доставлена бригадой скорой помощи после ДТП в Самарскую городскую клиническую больницу Н.И. Пирогова. У нее была диагностирована черепно-мозговая травма, одна из самых сложных травм в области нейрохирургии — диффузно-аксональное повреждение.

Около месяца девушка провела в коме на искусственной вентиляции легких. За жизнь юной пациентки боролась мультидисциплинарная бригада врачей — анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, хирурги, оториноларингологи, офтальмологи, реабилитологи и другие специалисты. Случай Анастасии уникальный в том, что она полностью восстановилась после полученных травм.

«В ходе лечения узнали, что наша пациентка — студентка 1 курса медколледжа имени Ляпиной, что мы лечим нашу будущую коллегу. Путь к выздоровлению был сложный, но по итогам мы не зафиксировали неврологического дефицита. Полное восстановление после тяжелой травмы – это большое чудо», — рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии № 26 Ирина Ткебучава.

После выписки девушка проходила реабилитацию, на учебе взяла академический отпуск, но вскоре восстановилась и написала в социальных сетях врачу, которая участвовала в ее спасении.

«Анастасия написала, что проходила лечение в нашем отделении и полностью восстановилась, учится на 2 курсе колледжа и хочет проходить практику у нас. Конечно, мы пошли навстречу. Недавно она вновь обратилась, говорит, что заканчивает колледж и хочет посвятить себя будущей профессии и работать в нашем отделении», — отметила врач.

Анастасия рассказала, что медицина — мечта детства. Этим летом девушка планирует защитить дипломную работу, пройти аккредитацию и под руководством наставников осваивать профессию медицинской сестры.

«После аварии жизнь разделилась на до и после. Я взглянула на жизнь с другого ракурса, начала ее точно любить и ценить. Сейчас стараюсь заниматься саморазвитием, все-таки медицина требует большого внимания и ответственности. Очень хочу вернуться в больницу, чтобы работать вместе с врачами, подарившими мне вторую жизнь», — отметила Анастасия.