10 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерам, принимаемым в республике для стабилизации ситуации.
На вопросы журналистов ответили руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина, вр.и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Надежда Луговская и заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова.
Было отмечено, что по состоянию на 8 февраля в республике зарегистрировано 3279 случаев гриппа и острых респираторных заболеваний, показатель заболеваемости был меньше показателя предыдущего дня на 22,4%. В этиологической структуре гриппа и ОРВИ на территории Чувашии, как и по РФ в целом, доминируют вирусы гриппа А(H1N1)2009 и гриппа В. Превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлено, прежде всего, заболеваемостью детей дошкольного возраста (3-6 лет) и школьников (7-14 лет). 9 февраля в связи с вынужденными каникулами из-за гриппа и ОРВИ в 35 школах не учились 3677 учащихся, в 10 ДОУ не посещали 494 ребенка, полностью были закрыты 7 школ (в течение эпидсезона 2009/2010 по республики на карантин закрывались 53 школы). С 9 февраля возобновлен учебный процесс в высших и средних специальных учебных заведениях, что может повлечь за собой рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди студентов.
Руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина обратила внимание журналистов, что подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2010/2011 носит среднеинтенсивный характер: «По прогнозу руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ вышла на плато, которое продержится пару недель, после чего ожидается спад уровня заболеваемости».
В лечебно-профилактических учреждениях Чувашии обеспечена готовность к массовому приему больных гриппом и ОРВИ в период эпидемического подъема заболеваемости: сформированы необходимые запасы лекарственных средств, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты, имеется необходимое медицинское оборудование. На аптечных складах имеется необходимый резерв лекарственных препаратов, в частности противовирусных, противовоспалительных и жаропонижающих средств.
На сегодняшний день госпитализировано в лечебные учреждения 443 больных гриппом и ОРВИ, из них 315 детей и 32 беременные женщины. Все пациенты получают необходимое лечение в полном объеме.
«Случаи тяжелого течения заболевания гриппом регистрируются преимущественно у людей, не привитых против гриппа и имеющих сопутствующие хронические заболевания. Это еще раз подчеркивает эффективность вакцинации, как основного метода профилактики гриппа, — подчеркнула Венера Муллина и добавила, — очень важно при первых же симптомах заболевания обратиться к врачу для назначения лечения, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, чтобы не допустить развития осложнений».
В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт), в общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания — масками. Рекомендуется проводить регулярную влажную уборку и проветривание помещений, соблюдать правила личной гигиены.