23.01.2025

В 2013 году столицу Татарстана — Казань ожидает грандиозное событие, подготовка к которому велась и  ведется по сей день в усиленном режиме.  Это событие станет еще одним важным пунктом в истории развития  Татарстана —  XXVII Всемирная Летняя Универсиада. Здравоохранение  — как одно из ключевых отраслей деятельности республики является важнейшим звеном в подготовке к данному событию. Об основных моментах подготовки системы здравоохранения  в интервью нашему изданию рассказал министр здравоохранения республики Татарстан Айрат Закиевич Фаррахов.

— 6 июля 2013 года состоится открытие Летней Универсиады в Казани. Обозначьте основные направления стратегии подготовки здравоохранения к этому событию.

— Подготовка здравоохранения РТ к Универсиаде 2013 года  проводится в соответствии с Концепцией медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани (далее Концепция), утвержденной первым заместителем Председателя Правительства  Р.Ф. И.И. Шуваловым. Данная концепция включает в себя два основных направления: организация оказания медицинской помощи и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия во время проведения Игр.

Одним из направлений медицинского обеспечения является строительство и оснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения, участвующих в медицинском обеспечении Универсиады.

Определены основные медицинские учреждения (госпиталя Универсиады), где будет оказываться медицинская помощь. Это Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр, Республиканская клиническая инфекционная больница, строящаяся больница скорой медицинской помощи. Вышеперечисленные медицинские учреждения являются самыми крупными в  г.Казани и Республике Татарстан.

В настоящий момент на стадии завершения строительство Медицинского центра деревни Универсиады. Открытие центра запланировано на август  2012 года.

Продолжается строительство больницы скорой медицинской помощи на территории ГБУЗ «Городская клиническая больница №7». Строительные работы трех этажного приемно-диагностического отделения в составе Больницы скорой медицинской помощи завершены.  Строительство основного (хирургического) корпуса идет в соответствии с графиком.

Проведен капитальный ремонт Республиканской клинической больницы и Детской республиканской клинической больницы.

Во всех спортивных объектах  Универсиады отведены помещения для размещения медицинских пунктов для спортсменов. В местах проживания  национальных спортивных команд (деревня Универсиады) подготовлены помещения для создания  рабочих мест  врачей и медицинских работников.

Важным направлением подготовки системы здравоохранения РТ к Универсиаде является обучение медицинского персонала по специальностям «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Скорая медицинская помощь», «Травматология и ортопедия», по вопросам реанимации и интенсивной терапии, а также навыкам коммуникации на английском языке

— Как происходит подготовка службы скорой медицинской помощи к Универсиаде 2013?

— Ведется подготовка службы скорой медицинской помощи для медицинского обеспечения участников и гостей на всех объектах Универсиады. Будет закуплено дополнительно 67  санитарных автомобилей для скорой помощи на базе автомобиля «Ford». Для обеспечения Универсиады планируется дополнительно привлечь врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи  из районов и городов Республики Татарстан.

— Готова ли служба медицины катастроф к оказанию  медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях? 

— В службу медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Татарстан входит большинство учреждений здравоохранения республики, каждый из которых при возникновении ЧС выполняет свои функции: эвакуацию осуществляют бригады скорой медицинской помощи, оказание специализированной и высокотехнологичной помощи пострадавшим – специалисты стационаров.

Согласно приказа Министерства здравоохранения  Республики Татарстан «Об организации работы догоспитального и госпитального этапов службы медицины катастроф Республики Татарстан» на базе ЛПУ республики организованы врачебно-сестринские бригады, которые при возникновении ЧС подменят выполнение функций бригад скорой медицинской помощи.

А бригады специализированной медицинской помощи,организованные в крупных  многопрофильных медицинских центрах городов Казань,Набережные Челны и Альметьевск, готовы оказывать  высококвалифицированную, специализированную и высокотехнологичную помощь пострадавшим.

Разработаны и введены в действие алгоритмы взаимодействия со всеми оперативными службами республики.

Ежемесячно на объектах Универсиады проводятся тактико-специальные учения по вопросам отработки навыков  медицинской сортировки, оказания помощи пострадавшими эвакуации в учреждения здравоохранения.

Усилена работа санитарной авиации в республике закреплением за крупными многопрофильными высокотехнологичными медицинскими центрами в городах Набережные Челны и Альметьевск территории обслуживания населения при оказании экстренной медицинской помощи.

С целью оперативного реагирования 250 автомобилей скорой помощи оснащены трекерами по ЕГИСС «ГЛОНАСС+112».

— Насколько развита в нашей республике спортивная медицина?

— Спортивная медицина является сегодня одной из составных частей обширного направления медицины — врачебного контроля за занимающимися физкультурой и спортом. Со дня основания служба врачебного контроля развивалась по нескольким направлениям, одним из которых является спортивная медицина.

Столица республики готовится принять Универсиаду 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года. Количество занимающихся физкультурой и спортом в РТ возрастает и составляет 1 000 700 человек, 26,5% от общего числа  населения (по данным МДМС РТ). И конечно же, Министерство здравоохранения не может быть в стороне от этих значимых мероприятий.

В настоящее время в соответствии с Концепцией медицинского и противоэпидемического обеспечения  XXVII Всемирной летней Универсиады в г.Казани, утвержденной правительством РФ, ГАУЗ «РЦМП» осуществляет организационную работу по подготовке медицинских пунктов спортивных объектов Универсиады по требованиям ФИСУ.

На сегодня спортивная медицина представлена в пяти  городах: Набережные  Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск и Казань. В то же время динамичное развитие спортивной инфраструктуры, увеличение числа занимающихся физкультурой и спортом, жесткие условия подготовки современных спортсменов требуют развития врачебно-физкультурной службы во всех городах нашей республики.

В республике имеется 22,5 ставки врачей по спортивной медицине.

Совместно с Казанской государственной медицинской академией и Казанским государственным медицинским университетом проводится подготовка врачей по спортивной медицине с учетом возросших потребностей, а также разработана программа подготовки волонтеров – медиков для работы на крупных международных спортивных мероприятиях. За период 2011 – 2013 года запланировано подготовить 90 врачей по спортивной медицине на курсах профессиональной переподготовки ГБОУ ДПО «КГМА Минздравсоцразвития РФ», в 2011-12 году по данной программе обучено  59 врачей лечебно-профилактических учреждений г.Казани, которые в дальнейшем будут привлекаться для медицинского обеспечения тестовых соревнований и  в период проведения Универсиады.

Служба спортивной медицины успешно выполняет поставленные перед ней задачи в рамках диспансеризации, врачебного контроля и лечения  спортсменов. Контингент, подлежащий диспасеризации в отделении врачебного контроля врачебно-физкультурной службы РТ- это:

-спортсмены сборных команд и олимпийского резерва;

-учащиеся детско-юношеских спортивных школ и специализированных школ олимпийского резерва;

-учащиеся училища олимпийского резерва;

-лица, занимающиеся в спортивных секциях;

-лица, занимающиеся в группах общей физической подготовки и группах «Здоровья»;

-студенты спортивных вузов РТ и хореографического училища;

Диспансерное наблюдение спортсменов и физкультурников проводится в соответствии с требованиями приказа №613н Минздравсоцразвития РФ «Порядок оказания медицинской помощи на спортивных мероприятиях». Из года в год возрастает количество спортсменов, состоящих на диспансерном учете в ГАУЗ «РЦМП» и в настоящее время составляет 11 тысяч человек.

По Республике Татарстан количество нуждающихся в лечении спортсменов составило 16,7% от числа прошедших УМО, по данным  ГАУЗ «РЦМП» 29,9% прошедших УМО спортсменов нуждались в лечении.   Высокий процент нуждавшихся в лечении спортсменов объясняется более высоким качеством диагностики  в отделении врачебного контроля.

Служба спортивной медицины  осуществляет медицинское обеспечение  проводимых республиканских, общероссийских и международных соревнований.  В Республике Татарстан ежегодно проходят тестовые соревнования международного уровня, в том числе чемпионат мира по хоккею с мячом, чемпионат мира по шахматам, чемпионат Европы по тяжелой атлетике, чемпионат Европы по фехтованию, чемпионат мира «F1 гонки на катерах», малая Универсиада агроуниверситетов РФ  и т.д. Все они обслуживаются врачами по спортивной медицине ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики».

Актуальной задачей спортивной медицины является грамотный и своевременный медицинский контроль, который не мыслим без новейшей аппаратуры для диагностики и лечения спортсменов. Использование новейших технологий, внедрение электронных форм обслуживания спортсменов, укрепления материально-технической базы позволит нам снизить риск негативных последствий спортивной патологии.

Желаем побед самого высокого уровня всем нашим спортсменам, принимающим участие в Универсиаде и чемпионатах! 

— Реабилитация сегодня – одно из стратегически важных направлений в отечественной медицине. На каком этапе своего развития находится данное направление, в частности реабилитация спортсменов?

— В Казани с 2010 года на базе ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в г. Казани функционирует центр восстановительной медицины и реабилитации, оснащенный инновационным диагностическим и лечебным оборудованием. В стационарных и амбулаторных условиях спортсмены и паралимпийцы проходят комплексное обследование и при необходимости медицинскую реабилитацию в соответствии с Международными Стандартами.

На базе ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» спортсмены в амбулаторных условиях проходят необходимое диагностическое обследование и получают услуги по медицинской реабилитации.

Кроме того, запланировано открытие амбулаторной реабилитации спортсменов на базе Медицинского центра Деревни Универсиады ГАУЗ «городская поликлиника №4 «Студенческая», оснащенного по Европейским Стандартам.

Таким образом, в республике создается система реабилитации спортсменов, в том числе паралимпийцев, как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

Альфия Хасанова