25.01.2025

micikov«Если у вас есть настрой на материнство, то все будет хорошо! Главное побольше оптимизма! Помните, роды — это огромная работа, но вы справитесь! Надо довериться профессионалам!», — именно с этими словами заместитель главного врача по оказанию акушерско-гинекологической помощи населению МУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Чебоксары Александр Витальевич Мыциков провожал семейную пару, которые пришли к нему на прием. Беременная женщина воодушевилась, кажется даже успокоилась после этих слов. Она всем своим видом дала понять сидящему рядом мужу (который наверное больше нее волновался!), что все будет хорошо, ребенок родится крепким и, самое главное,  врачи  будут рядом.

Все специалисты в один голос говорят: чтобы малыш появился на свет здоровым, крепким, к беременности необходимо готовиться заранее. И готовиться надо не только женщине, а всей семье. Особую и ведущую  роль в охране репродуктивного здоровья женщин, профилактике осложнений беременности, родов, послеродового периода играет грамотная организация амбулаторно-поликлинической акушерско-гинекологической помощи, то есть работы женских консультаций. С опытом работы МУЗ «ГКБ №1» г.Чебоксары в этом направлении поделился Александр Витальевич Мыциков.

—  Акушерско-гинекологическая помощь — это лечебно-профилактическая помощь, оказываемая женщинам при беременности, родах, гинекологических заболеваниях, в вопросах планирования семьи, а также при профилактическом наблюдении. Роль этой помощи определяется сохранением здоровья женщины во все периоды ее жизни, снижением материнской и перинатальной смертности, гинекологической заболеваемости, абортов, увеличении средней продолжительности жизни.

Организационная структура внебольничной акушерско-гинекологической помощи подразумевает собой взаимодействие  женских консультаций, дневных акушерско-гинекологических стационаров, гинекологических кабинетов при поликлиниках, социально-правовых кабинетов, городского оргметодкабинета по планированию семьи, школ пациентов.

Нам установлены объемы медицинской помощи, согласованные  с медицинскими страховыми организациями. По итогам 2009 года   объемы по посещениям выполнены на 100,7%, в дневном стационаре на 100,2%. Увеличивается количество беременных женщин. В 2007 году  зарегистрировано 1574 родов, а в прошлом году — 1727. На это повлияло политика государства по поддержке рождаемости. Это и национальные проекты в области здравоохранения, материнский семейный капитал и другие.

Ранняя постановка на учет по беременности составила 84%, охват беременных пренатальным скринингом — 97%. По сегменту ответственности женской консультации показатели ранних неонатальных потерь уменьшился с 2,5 промилле в 2007 году до 1,7 промилле, а перинатальные потери снизились в четыре раза и составляют 2,8 промилле.

Наблюдается рост амбулаторных малых операций в 1,3раза.

Что касается осложнений беременности, то частота анемий в период беременности составляет 38%. На данный показатель повлияло бесплатное назначение с профилактической и лечебной целью  лекарственных препаратов, обеспечение которых осуществляется в рамках программы «Родовый сертификат». К слову сказать, в Чувашии задолго до нацпроекта все беременные с 2000 года обеспечивались препаратами железа и поливитаминами.

—  С 2012 года страна наша  переходит на новые расчеты младенческой смертности. Как обстоят дела с профилактикой невынашивания беременности?

—  Такая задача поставлена с 2012 года, но мы уже ведем мониторинг.  Чувашская Республика является пилотным регионом в отработке комплексной профилактики, медицинской помощи, мониторингу случаев прерывания беременности с 22 недель. По территории обслуживания нашей женской консультации, а это почти 100 тыс. населения,  в 2007 году зарегистрированы 37 таких случаев, а в 2009 — 18 случаев. Это результат комплексной работы амбулаторного и стационарного звеньев медицинской помощи, использования инновационных технологий, которые имеются в распоряжении лечебных учреждений. Прежде всего подготовка женщины и ее семьи к беременности (периконцепционная профилактика), учет всех факторов риска в ранние сроки, грамотное и профессиональное сопровождение в период беременности, при необходимости хирургическая коррекция шейки матки и т.д. Главное присутствует коллегиальность, что важно при осложненной беременности. Только с  позиции, что плод — это внутриутробный пациент, мы рассматриваем всю структуру медицинской помощи в период беременности.

Поставить диагноз плоду в период беременности не так просто. Важно не только учитывать течение беременности, но  и грамотно применить функциональную диагностику для определения состояния плода. Это возможно только в медицинских коллективах, в которых непрерывно идет процесс обучения персонала и  где присутствует постоянный внутренний контроль качества.

Что вы можете сказать о частоте абортов? Этот аспект не теряет своей актуальности.

—  Количество намеренных (медицинских) прерываний беременности уменьшается. С 2008 года количество родов превышает показатели прерываний беременности всех видов. Это результат комплексной работы по просвещению населения, обеспечению доступности в вопросах профилактики абортов.  Основными направления в профилактике абортов, на которые мы опираемся в своей работе, являются выявления групп риска по производству абортов, обеспечение им консультативной помощи по методам контрацепции, оказание женщинам социальной и психологической помощи как до аборта, так и после него, проведение предабортной медикаментозной профилактики. Мы работаем по протоколу постабортной реабилитации разработанным Министерством здравоохранения и социального развития ЧР. Эти протоколы включают в себя консультацию психолога, применение медикаментозных средств, активное использование физических  факторов, местной терапии, обеспечение индивидуальной контрацепции, создание системы диспансерного наблюдения за женщинами, перенесшими прерывание первой беременности. Если все-таки женщина решила прервать беременность, то она информируется о том, что как можно раньше обратиться в женскую консультацию. У нас имеется возможность прерывания беременности по протоколу ВОЗ, то есть применяются фармакологические методы аборта. В любом случае с женщиной будет проведена основательная работа о возможности сохранения данной беременности.

—  В реализации каких программ ваше учреждение принимает участие?

—  Мы участники приоритетного национального проекта «Здоровье», республиканских целевых программ «Дети Чувашии на 2007-2010 гг» и программы демографического развития Чувашской Республики на 2008-2010 гг, городской программы обеспечения качественной медицинской помощью населения г.Чебоксары. Заинтересованность в развитии амбулаторной акушерско-гинекологической помощи проявляется на всех уровнях органов управления здравоохранения. Отметим, что поддержка в наших инновациях осуществляется со стороны руководства Минздравсоцразвития ЧР, начальника Управления здравоохранения и социальной политики г.Чебоксары Маркова Д.С., главного врача Воропаевой Л.А.

— На какие моменты в работе вы будете обращать внимание в этом году?

— Мы хорошо знаем о своих недостаточно используемых возможностях. В нашем учреждении стараемся создавать  пациенториентированную модель помощи. Необходимо тщательно проработать такие направления работы как периконцепционная профилактика, сотрудничество с женщиной и ее семьей, пренатальный скрининг и диагностика, использование угрозометрических шкал, то есть необходимо оптимизировать эти медицинские услуги. Если раньше только каждая 4 женщина (семья) из 10 обращалась к нам за подготовкой к беременности, то сегодня  каждая 6 приходит к такому решению. Это говорит о том, что мы, пусть небольшими шагами, но двигаемся вперед,  при этом сохраняя резервы.  В идеале, конечно, хотелось бы увидеть в своих стенах всех желающих завести ребенка, которые бы уверенно приходили и говорили о том, что готовы к этому шагу и грамотно получали советы.

Сегодня стратегия современного акушерства — это подготовленная беременность. Среди взятых на учет  у 34 женщин из 100 беременность желанная и запланированная. У большинства незапланированная, но желанная. В связи с тем, что во время беременности наши возможности ограничены, необходимо заранее проводить медикаментозную профилактику и коррекцию нарушений. Мы сейчас начали прослеживать и вести учет периконцепционной консультации, что является нашей новинкой. Еще одним перспективным направлением является выделение групп резерва по родам. Многими планирование семьи воспринимаются как вопрос о контрацепции. Наша модель планирования семьи заключается в создании резерва по родам и комплексная работа с семьей и конкретными людьми, желающими родить ребенка.   Первая группа включает в себя здоровых, вторая — женщин, имеющих компенсированные экстрагенитальные заболевания и нарушения репродуктивных органов, третья — имеющие нозологии экстрагенитальных заболеваний и заболеваний репродуктивных органов, при которых имеются медицинские показания по прерыванию беременности (приказ Минздравсоцразвития РФ от 3.12.2007 №736), четвертая — социальнодезадаптированные. Соответственно группам резерва по родам совместно с врачами общей практики осуществляются реабилитационные мероприятия. Что касается четвертой группы, то это особая группа, к работе с которой подключаются социальные службы. Координирует работу социальный работник кабинета медико-социальной помощи женской консультации.

Если женщина детородного возраста не планирует беременность, то  они получают квалифицированную помощь по профилактике абортов.  Пациент должен четко понимать, что контрацепция — это профилактика именно аборта, а не беременности.

Какие еще современные проекты у вас разработаны?

—  По поручению Управления здравоохранения и социальной политики г.Чебоксары нами проведена работа по организации  Регистра учета беременных.  Регистр является элементом системы учета беременных женщин, нуждающихся в дифференцированном наблюдении.  Он позволяет оптимизировать работы с беременными «группы риска», анализировать «маршрутизацию» госпитализации беременных, родильниц, новорожденных. Также в задачи регистра входит принятие организационных и управленческих решений, возможность иметь реестры беременных в электронном варианте, оперативное предоставление в установленном порядке информации о беременных. Отдел мониторинга нашего учреждения взаимодействует с Управлением здравоохранения и социальной политики, женскими консультациями ЛПУ города, акушерскими и педиатрическими стационарами, отделениями ВОП и участковыми терапевтическими службы ЛПУ, отделом мониторинга Президентского перинатального центра и детскими поликлиниками. Включение в регистр осуществляется с согласия беременной женщины.

Мы проводим интернет-консультации наших пациентов. Как выяснилось, виртуальная услуга очень популярная и позволяет в анонимном режиме общаться с врачом. При этом пациенты могут задавать вопросы, которые их волнуют или стесняются задавать на очном приеме.

Одним из направлений приоритетного национального проекта является масштабная работа по формированию здорового образа жизни и консультирование пациентов по вопросам здоровья. Все семейные пары, планирующие беременность направляются в Центр здоровья, имеющийся в нашей больнице.

Нами проводятся дважды в год акции — недели женского здоровья. Также в общественных местах организуются «палатки здоровья», где студенты-волонтеры раздают информационные материалы, рассказывают о возможностях здравоохранения и важности сохранения репродуктивного здоровья. Кроме школ здоровья по известным направлениям, в нашем учреждении  работает школа «Здоровая грудь» для пациентов с мастопатиями.

—  Что собой представляет «маршрутизация» госпитализации беременных?

—  Это алгоритм действий по кодам тактических вариантов работы с беременными, входящими в группу риска в соответствии со сроком беременности. В зависимости от сроков и имеющихся патологий у будущей мамы сформирован и расписан маршрут специалистов, исследований, которые должна пройти женщина, также куда  она должна быть госпитализирована, обследована. Это намного облегчает работу врачу, который ведет беременную женщину.

В настоящее время проводится работа по внедрению приказа Минздравсоцразвития РФ от 2 октября 2009 года №808н, в котором утвержден порядок оказания акушерско-гинекологической помощи. Перед амбулаторной гинекологической службой стоят колоссальные задачи. К примеру, все наши пациенты подлежат диспансерному наблюдению. Первая группа включает здоровых пациентов, вторая — с факторами риска, третья — имеющие гинекологические заболевания, которые требуют лечения, четвертая — группа с аномалиями и опущениями положения тела матки и половых органов, которые требуют высокотехнологичной помощи, пятая — случаи бесплодия и невынашивания. При каждом посещении, будь то в муниципальной, государственной или частной системе, кроме постановки диагноза, женщину должны отнести в группу диспансерного наблюдения.  Необходимо проводить работу по повышению медицинской активности населения, чтобы они посещали врача акушера-гинеколога с целью профилактики, лечения, реабилитации своего здоровья.  При грамотном выстраивании работы пациенты получают колоссальные  возможности. И врач тоже выигрывает от того, что налажена система работы. Важно, чтобы структура соответствовала перспективным задачам. То есть мы должны профилактировать те заболевания, которые могут предшествовать развитию, например,  миомы матки, воспалительных заболеваний, бесплодию. Так, в структуре посещений увеличивается доля женщин обращающихся с профилактической целью.  Система акушерско-гинкологической помощи меняется и актуальным является профилактическая направленность в работе. В дальнейшем мы планируем повысить профилактические посещения в структуре и довести  до 40%.

Наша основная задача — интеграция, максимальное использование возможностей многопрофильного учреждения для повышения качества медицинских услуг. От работы амбулаторной акушерско-гинекологической помощи зависит качество жизни женщины. Соответственно, станет больше счастливых семей.

Ляйсан Халикова