Подострый тиреоидит: клинические особенности


НикишоваНесмотря на значительные достижения в области эндокринологии, на протяжении последних лет отмечается неуклонный рост числа пациентов, страдающих различными заболеваниями щитовидной железы, в том числе подострым тиреоидитом.

Подострый тиреоидит – это вирусное заболевание щитовидной железы. Впервые описано де Кервеном в 1904 году. Многими исследователями отмечено, что количество больных подострым тиреоидитом увеличивается вслед за заболеваниями, вызванными различными вирусами. О клинических особенностях подострого тиреоидита мы беседуем с доцентом кафедры эндокринологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, кандидатом медицинских наук Татьяной Владимировной Никишовой.

Что такое подострый тиреоидит (Де–Кервена)?

– Подострый тиреоидит (Де–Кервена) – это воспаление щитовидной железы вирусной этиологии. Течение заболевания может быть острым, хроническим или рецидивирующим. Как правило, развитие заболевания начинается после выздоровления (через несколько недель или месяцев) от перенесенной вирусной инфекции, вызванной аденовирусом, вирусом Коксаки, после эпидемического паротита, гриппа, инфекционного мононуклеоза. При воспалительном процессе в щитовидной железе определяются повышение титра антител к тиреоглобулину, тиреоидной пероксидазе, тиреоидстимулирующие антитела и антитела, блокирующие рецептор ТТГ. Положительный тест торможения миграции лейкоцитов нормализуется при выздоровлении, что указывает на вторичный характер аутоиммунных изменений в связи с высвобождением антигенов из пораженной железы. Наличие гена HLA–Bw35 и гена HLA–DR5 указывает на предрасположенность щитовидной железы к вирусной инфекции. Антигены вирусов комплексуются с антигенами гистосовместимости на поверхности клеток щитовидной железы и вызывают деструкцию щитовидной железы.

Какие существуют стадии воспаления?


– По морфологическим критериям выделяют три стадии воспаления: раннюю, промежуточную и конечную.

Ранняя стадия характеризуется кровенаполнением железы, гиперплазией и гипертрофией эпителиальных клеток.

В промежуточной стадии происходит разрыв основной мембраны фолликулов, что приводит к выходу коллоида и структурных элементов в перифолликулярное пространство, затем – инфильтрации коллоида лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. Вокруг остатков коллоида появляются гранулемы из гигантских клеток и гистиоцитов.

Конечная стадия характеризуется развивающимся фиброзом и процессом рубцевания, или восстановления органа.


При подостром тиреоидите аутоиммунный компонент носит вторичный характер в ответ на деструкцию тиреоцитов. Разрыв мембраны фолликулов сопровождается поступлением в сыворотку крови аутоантигенов щитовидной железы (коллоида, микросомальной фракции, ядерного компонента, тиреоглобулина). В ответ на перечисленные аутоантигены образуются аутоантитела. Антитела в крови появляются через 2–3 недели после начала заболевания, максимальная концентрация их достигается к первому или второму месяцу. Далее по мере исчезновения воспалительного процесса в щитовидной железе аутоиммунные процессы стихают, и аутоантитела исчезают из сыворотки крови.

Если заболевание развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита, или эндемического увеличения щитовидной железы, или при наличии очагов хронической инфекции в организме, то аутоиммунный процесс усугубляет течение подострого тиреоидита, что приводит к развитию постоянного гипотиреоза. В воспалительный процесс вовлекается капсула щитовидной железы. Участок воспаления, как правило, локализуется в одной из долей щитовидной железы или в ее перешейке. Характерная гистологическая картина – интростициальный отек, инфильтрация перечисленными клетками и деструкция тиреоидной паренхимы.

Каковы клинические особенности подострого тиреоидита?

– Начало заболевания может быть острым с выраженными признаками воспаления щитовидной железы или может начинаться постепенно и длиться годами (хроническое течение). Особенностями клинической картины подострого тиреоидита являются общие признаки воспаления (недомогание, фебрильная температура, озноб, головная боль, сердцебиение, потливость) и местные признаки воспаления (увеличение, уплотнение щитовидной железы, болезненность ее при пальпации с характерной иррадиацией болей в затылочную, височную области, в нижнюю челюсть, в уши). Часто пациенты отмечают ощущение кома в горле и боль в горле при глотании. Может быть миграция болей из одной доли щитовидной железы в другую.

Выделяют четыре формы течения заболевания: фульминантная (резко выраженные признаки воспаления), пролонгированная (с медленной эволюцией), псевдобазедовидная с клинической картиной тиреотоксикоза и псевдонеопластическая с участками уплотнения ткани и быстрым увеличением щитовидной железы.

В чем заключается лечение подострого тиреоидита?

– Оно направлено на ликвидацию воспалительного процесса в щитовидной железе и санацию очагов инфекции.

При лечении подострого тиреоидита применяют ультразвук с гидрокортизоновой мазью по схеме на область щитовидной железы по щадящей методике. При появлении признаков гипотиреоза назначают тиреоидные гормоны, которые постепенно, через 1–1,5 месяца, могут быть отменены.