03.12.2024

14 апреля в Республиканском кардиологическом диспансере в ходе семинара-совещания «День кардиолога» были обсуждены итоги работы кардиологической службы Чувашской Республики.С учетом актуальности проблемы смертности от болезней системы кровообращения в республике реализуются целевые программы «Совершенствование кардиологической помощи населению Чувашской Республики до 2010 года», подпрограммы «Сосудистые заболевания» и «Артериальная гипертония» целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2008-2011 годы)» — (пролонгированы до 2020г.), принята программа совершенствования кардиохирургической службы до 2020г.)

Главный кардиолог Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Винокур отметила, что на сегодняшний день кардиологическая служба республики имеет сформированную, работающую организационную структуру, которая позволяет обеспечить население нашей республики квалифицированной специализированной помощью.

Экстренная помощь больным с острым коронарным синдромом оказывается в региональном и трех первичных сосудистых центрах. Работа в новой системе обеспечила госпитализацию 92% больных острым нарушением мозгового кровообращения (до введения системы — 65%) и 95% больных острым коронарным синдромом в специализированные отделения. В работе сосудистых центров на ранних этапах применяются тромболитическая терапия и высокотехнологичные нейрохирургические операции. Впервые в республике выполнены операции при аневризмах головного мозга.

Получили развитие рентгенэндоваскулярные методы обследования и лечения. Число больных острым коронарным синдромом, получивших рентгенэндоваскулярное обследование и лечение за 2009г., в сравнении с . увеличилось в 9 раз; число хирургических вмешательств при цереброваскулярных болезнях в 2009 году увеличилось в 1,6 раза. Для более широкого распространения указанных технологий осуществляется подготовка 4 рентгенэндоваскулярных хирургов.

Взаимодействие первичных сосудистых отделений и Регионального сосудистого центра организовано в режиме круглосуточного консультирования по телемедицинской связи с передачей компьютерных томограмм по оптоволоконным каналам. За 2009 год всего проконсультировано 1158 больных.

Новый подход к лечению и диагностике острого нарушения мозгового кровообращения с применением высоких технологий и ранним началом нейрореабилитации, позволило увеличить число пациентов, способных к самообслуживанию на ранних сроках после перенесенного церебрального инсульта, на 30,5% в сравнении с 2008 годом.  Снизилась летальность от инфаркта миокарда на 21,3%.

Специалистами Республиканского кардиологического диспансера, являющегося ведущим лечебно — диагностическим  центром  Чувашии по проблемам сердечно — сосудистых заболеваний, много внимания уделяется освоению и внедрению новых методов диагностики и лечения.  В 2009 году диспансером получена лицензия на оказание высоктехнологичной медицинской помощи.

В Республиканском кардиологическом диспансере в 2009 году на амбулаторном этапе проконсультировано по вопросам восстановительного лечения 7234 пациентов; 423 пациента были подготовлены на коронароангиографию и оперативное лечение в условиях Республиканского кардиологического диспансера и Федеральных центрах; проведено около 2,5 тысяч операций на сердце, в том числе операции на сердце с аппаратом искусственного кровообращения, аортокоронарное шунтирование, имплантации электрокардиостимулятора,  ангиопластики коронарных артерий и др..

С 1997 года на базе диспансера функционирует отделение реабилитации для больных, перенесших острый инфаркт миокарда и кардиохирургические операции. Восстановительные программы составляются индивидуально в зависимости от характера стадии и тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Специалистами кардиодиспансера организованы выездные поликлиники с участием кардиологов, кардиохирургов в районы республики.