Подводим итоги самой «скорой» помощи нашего города


Фатыхов Айдар Мухаматнурович - главный врач ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Казани», Отличник здравоохранения РФ
Фатыхов Айдар Мухаматнурович — главный врач ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Казани», Отличник здравоохранения РФ

В наше время огромную популярность набирают всевозможные сериалы и передачи о  работе скорой медицинской помощи. Если попробовать разобраться в причинах этого, все покажется вполне неудивительным. Конечно, эта профессия очень романтизирована, а люди, которые могут помочь в любой ситуации, всегда интересны.

Работа, которая «не стоит на месте», а всегда требует незамедлительной реакции и «живого» ума не может не привлекать. И именно для таких людей наступающий 2014 год будет особенным. Об этом с нами поделился главный врач ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Казани» Айдар Мухаматнурович Фатыхов.

— Айдар Мухаматнурович, скажите, пожалуйста, какие важные события принес вашей службе уходящий год ?

— Одним из самых главных мероприятий уходящего года как для нашей республики, так и для всей России стала, безусловно, XXVII Всемирная летняя универсиада. Игры были проведены на очень высоком уровне.  Не смотря на то, что в их проведении были задействованы очень большие силы, они прошли без внешнего напряжения для нашей службы. Была проведена очень серьезная организационная работа, которая основывалась на установке взаимодействия со стационарами. Множество предварительных учений, техническая подготовка в полной мере обеспечили отличный результат нашей работы. С бригадами скорой помощи были заранее отработаны маршруты доставки пациентов в нужные медицинские организации и действия медиков в различных нестандартных ситуациях.  Мы смогли все сделать так, что замечаний по скорой помощи не было. Взаимодействие и преемственность между догоспитальным и госпитальным этапами была выполнена на отлично. Я надеюсь, что опыт, полученный за период подготовки и проведения Универсиады будет использоваться в дальнейшей работе и будет служить ярким примером для нового поколения врачей.

— Как у Вас обстоят дела с кадровым составом?


— Если сравнивать с другими лечебно-профилактическими учреждениями нашего города, у нас дела обстоят не так критично. Конечно, дефицит врачей присутствует — он составляет 30 %. Однако мы к такой ситуации были готовы давно, было очевидно, что в нашей области работать кто-то должен всегда. Недостаток врачебного персонала мы восполняем за счет фельдшеров. Благодаря им мы не испытываем дефицита людей в нашем составе.  Естественно, требование к фельдшерам здесь уже другие, в ряде случаев нужно уметь выполнять различные врачебные манипуляции. Существует протокол оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, и наши сотрудники готовы оказывать эту помощь качественно и быстро. Стоит также отметить, что на сегодняшний день автомобиль скорой помощи в Казани — это «реанимация на колесах». Оборудование, которое установлено в машинах, довольно сложное и с ним нужно уметь работать. Необходимо повышение квалификации фельдшеров, что еще более улучшит качество работы нашей службы. Что касается технического оснащения и автомобилей — здесь у нас все в порядке.

Сотрудники, которые работают у нас сегодня уникальны! Работники «скорой» не просто профессионалы своего дела, но и активные, позитивные и спортивные люди. Последние пару лет на спартакиадах мы занимаем первые места практически во всех видах спорта.

— Помимо качественной работы сотрудников в Вашей области имеет большое значение и наличие технически оснащенного специального транспорта. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— На сегодняшний день есть три вида санитарных автомоюилей — класса «А», «В» и «С». Отличие  заключается в их комплектации. К классу «А» относятся те машины скорой медицинской помощи, которые предназначены для транспортировки пациентов, которые предположительно не являются экстренными при сопровождении медицинских работников. Класс «Б» — это уже автомобиль экстренной медицинской помощи, он предназначен для проведения лечебных мероприятий силами врачебной или фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.


А вот автомобиль класса «С»— это уже реанимобиль. Главная задача данного автомобиля – поддержание жизненно важных функций организма. Одним словом, это «реанимация на колесах», способная оперативно предоставить всю необходимую помощь для спасения жизни человека. База реанимационного автомобиля намного отличается от других автомобилей скорой помощи. Высокий и просторный салон создаёт более комфортные условия для работы бригады скорой помощи. Большое количество полок и ящиков, специальные места крепления, предусмотренные конструкцией, позволяют разместить всё необходимое оборудование и материалы для оперативной работы с пациентом. Конструкция крыши обеспечивает установку встроенного высокопроизводительного кондиционера. В передней части крыши салона устанавливается светопрозрачный аварийно-вентиляционный люк. В автомобилях подобного класса более мощная электрическая система (дополнительные аккумуляторы, более совершенные провода). В комплект оборудования, входят аппараты поддерживающие дыхание (ручные и электрические) с функциями наркоза и целой системой трубок. Установлено следящее оборудование за показателями организма, электрокардиограф, дефибриллятор. Всегда в наличии присутствуют врачебные, фельдшерские, реанимационные сумки. Врачебная сумка содержит ожоговые, акушерские, противошоковые наборы и многое другое. Здесь же есть разного рода шины для фиксации переломов, воротники Шанса. Несомненным атрибутом являются термоодеяла (бригады скорой помощи всегда работают на выезде в любых погодных условиях), вакуумные матрасы, различные средства для иммобилизации и перемещения пациента. Конечно, перечислить все, чем пользуется медицинский персонал в реанимационных автомобилях невозможно. Могу здесь сказать одно — комплектация автомобиля предполагает наличие всех необходимых инструментов для экстренного оказания помощи. Также очень важно отметить, что наши автомобили не уступают зарубежных аналогам.

— Работа врача скорой помощи — дело сложное. И не только в профессиональных аспектах. Какую психо-эмоциональную помощь может получить ваш работник?

— В рамках социального пакета наши врачи получают льготные путевки в санаторий. Они выделяются круглогодично. Сейчас решается вопрос о принятии программы по возрождению той системы путевок, которая действовала еще в советское время. Также в этом году мы проводили психологические тренинги, которые включали в себя обучение общения с пациентами и релаксации и реабилитации после стрессовых ситуаций.

— Как для работников скорой медицинской помощи проходит новогодняя ночь?

— Новогодняя ночь — это одновременно и сложный, и простой период времени. Если  специалист приходит на новогоднее дежурство с рабочим настроем, сложностей не возникает. Более того, по накопленному опыту могу сказать, что эта ночь проходит даже тише, чем обычный рабочий день. Безусловно,  все сотрудники должны быть особенно внимательны, так как любой праздник — это время повышенного риска чрезвычайных ситуаций (антитеррор, противопожарная безопасность и др.). Первые три дня нового года очень спокойны. Звонки поступают нечасто и в основном  с несерьезными случаями. Вот дальше, когда люди начинают приходить в себя после праздников, начинается период просто повального обращения к нам. В этом году, например, на новогодний период пришлась эпидемия гриппа и было очень много случаев пневмоний. Если учитывать то, то в 2012 году в среднем в сутки поступало 1030 вызовов, а ближе к концу года вообще менее тысячи, в первых числах нового года мы фиксировали более 1400 вызовов в сутки. Представляете, резкий скачок на 50 процентов! Это очень большая нагрузка.

— Будущий 2014 год для службы скорой медицинской помощи г. Казани особенный. Ей исполняется 100 лет. Какие мероприятия планируются в рамках этого события?

— По этому случаю 23 – 24 января 2014 года в г. Казани состоится Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы реформирования скорой медицинской помощи». Совершенствование нашей службы — одна из первоочередных задач всего отечественного здравоохранения. Вместе со специально приглашенными гостями из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других город России мы обсудим самые важные аспекты нашей работы, чтобы определить дальнейшие направления для оказания еще оказания более высокого уровня качества помощи.

Также у нас запланировано несколько капитальных ремонтов, переезд на другие территории. Одним словом, мы постараемся улучшить бытовые условия, чтобы работа сотрудников была более приятной и комфортной.

— Что бы вы хотели пожелать всем медицинским работникам в новом 2014 году?

— Все самые главные вещи пожелали, я думаю, уже не раз. Хочу лишь сказать, что здоровье, как и честь, должно беречься смолоду. Всем желаю внутреннего спокойствия, понимания и любви близких людей. Ведь если есть гармония в душе — все остальное придет. Сохраняйте уверенность в том, что завтрашний день принесет только самое лучшее, и весь год будет только радовать!

Екатерина Пирогова