Показатели младенческой смертности в Нижегородской области в 2011 году по сравнению с прошлым годом снизились на треть


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 19 июля провел совещание по вопросам младенческой и материнской смертности в области за январь-апрель 2011 года.

Министр здравоохранения Александр Карцевский в своем докладе отметил положительную тенденцию снижения смертности среди матерей почти на четверть, а среди младенцев на треть по сравнению с показателями аналогичного периода 2010 года.

Таким образом, средний показатель смертности младенцев в Нижегородской области составил 5,8 на тысячу родившихся, тогда как общероссийский уровень превышает семь смертных случаев.

Несмотря на динамику снижения этих показателей, в регионе все же было зарегистрировано три случая материнской смертности и 70 – младенческой. Однако, по оценке экспертов, предотвратимыми были признаны лишь один случай материнской смертности и три случая смерти младенцев. «По материалам экспертиз проведен тщательный анализ, вся информация доведена до руководителей лечебно-профилактических учреждений для организации работы по недопущению подобных ошибок в дальнейшем», — заявил Александр Карцевский.

По данным министерства здравоохранения, основной причиной смертности младенцев во всех регионах России является тяжелая врожденная патология, диагностирование которой не всегда возможно на ранних этапах беременности. На модернизацию перинатальных центров, а также обеспечение учреждений родовспоможения специализированным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой и экстремальной низкой массой тела правительством Нижегородской области уже выделено более 2 млрд рублей.


С целью дальнейшего снижения показателей летальных исходов губернатор Валерий Шанцев дал поручение до 1 сентября 2011 года организовать на базе Нижегородской медицинской академии обучение специалистов ультразвуковой диагностики по вопросам пренатального выявления пороков.