Благодаря достижениям науки, некоторые виды зрительных нарушений теперь возможно исправить без оперативного вмешательства. О нехирургических методах коррекции зрения нашему изданию рассказала заведующая кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии,д.м.н.,профессор Марина Вадимовна Кузнецова.
— Прежде всего надо сказать о том, что существует несколько видов рефракции, которая характеризует преломляющую способность глаза, позволяющую фокусировать изображение. При эмметропической или соразмерной рефракции фокус изображения падает на сетчатку глаза. Если фокус падает перед сетчаткой глаза, то речь идет о близорукости — более сильной преломляющей способности глаза. Близорукость имеет тот отрицательный момент, что при ее прогрессировании процесс сопровождается изменением на глазном дне, растяжением сетчатки, дистрофическими нарушениями, которые могут вызывать отслойку сетчатки и кровоизлияние. Вот почему очень важно своевременно лечить близорукость, а именно — остановить ее прогрессирование.
Второй вариант рефракции — дальнозоркость или гипермитропия. Это слишком слабая оптическая система глаза, которая не позволяет сфокусироваться изображению на сетчатке, и изображение падает за сетчатку. Для того, чтобы сфокусировать изображение при близорукости, применяются отрицательные или рассеивающие стекла, а при дальнозоркости — положительные или собирающие стекла.
Кроме этого, существуют так называемый астигматизм, когда лучи вертикальных и горизонтальных меридианов собираются по разному. В этом случае, если вовремя пациента не откоррегировать очками, астигматическая установка приведет к формированию амблиопии. Амблиопия — это нарушенная функциональная способность сетчатки, когда, несмотря на очки, пациент не видит больше одной-двух строчек. В этой ситуации коррекция требуется обязательно — прежде всего, чтобы восстановить остроту зрения пациента.
Лечение дальнозоркости, как правило, осуществляется, если дальнозоркость привела к амблиопии или сходящемуся косоглазию — функциональному недостатку зрения. Как правило, все дети рождаются с дальнозоркостью, и лечение заключается в том, что мы назначаем правильные очки — это своевременная коррекция, которая позволяет избежать косоглазия, и амблиопии и астигматизма.
Что же касается лечения прогрессирующей близорукости, это гораздо более трудная задача. Чаще всего близорукость появляется в школьном возрасте, после 7-8 лет и прогрессирует по мере школьного стажа. Близорукость проявляется ухудшением зрения вдаль, а причиной является интенсивная работа на близком расстоянии в условиях ослабленной аккомодации, т.е. фокусирующей способности глаза. Поэтому первейшая задача лечения — это восстановление аккомодации.
— Каковы последние достижения в лечении прогрессирующей близорукости?
— На нашей кафедре с 1983 года проводится исследовательская работа, в результате которой удалось добиться максимально хороших результатов в лечении прогрессирующей близорукости. В настоящее время нашими наработками пользуется не только вся Россия, но и зарубежные страны. Почему неэффективными были обычные методы лечения прогрессирующей близорукости с помощью тренажеров, электростимуляции, лазерной стимуляции, компьютерных программ? Потому что причиной нарушения аккомодации являются неврологические нарушения. Прежде всего, это нарушение со стороны шейного отдела позвоночника. Мы теперь четко знаем, что причиной спазма аккомодации — спазма фокусирующих мышц, который вызывает близорукость — является смещение шейных позвонков. Нами была разработана методика восстановления шейного отдела позвоночника в течение буквально нескольких сеансов лечения.
Дело в том, что длительное существование спазма аккомодации обязательно приведет к органическим нарушениям, т.е. к изменению формы глазного яблока. А именно, к удлинению передне-заднего отдела глаза. В этой ситуации мы не можем полностью восстановить зрение, здесь, как говорят офтальмологи, работает механизм органики. Если же речь идет о спазме фокусирующих мышц — о спазме аккомодации — то здесь мы можем полностью восстановить остроту зрения, при условии, что лечение начато вовремя.
— На каких приемах основана методика, разработанная на вашей кафедре?
— Это запатентованная методика, которая включает в себя безопасные методы расслабления шейных мышц с последующим восстановлением и снятием в них спазма — оказалось, что он непосредственно связан со спазмом аккомодации и так называемым глазо-шейным рефлексом. Если вовремя этот спазм не снять, нарушения будут прогрессировать. Методика широко используется, потому что она полностью безопасна. В ее основе лежат некоторые приемы мануальной терапии, но без манипуляции, без формированного насильственного вправления позвонков, что дало бы осложнения. На верхнем шейном уровне, говоря о спазме аккомодации, это недопустимо. Наши рефлекторные методики позволяют избежать этих неприятностей и осложнений.
— Какие методы применяются в случае, если лечение не начато вовремя, и спазм аккомодации существует длительное время?
— В этом случае может потребоваться дополнительная стимуляция. Сейчас очень много стимулирующих методов: электростимуляция, лазерстимуляция, магнитотерапия, цветоимпульсная терапия, рефлексотерапия. Кстати, иглоукалывание в Казани впервые стало использоваться на нашей кафедре. Все эти методы позволяют дополнительно восстановить работу фокусирующих мышц глаза, иногда приходится применять их в комплексе.
Если после восстановления аккомодации у пациента осталась близорукость больше 1,5 диоптрий, обязательно требуется коррекция зрения, потому что при такой близорукости пациент не может выдержать безопасного расстояния 33 см. Ребенок начинает наклоняться ниже, глаза при этом конвергируют, т.е. сводятся, задний полюс со зрительным нервом начинают растягивается, что приводит к постепенному прогрессированию миопии.
— В каких случаях выбирается тот или иной способ коррекции зрения?
— Для детей 10-11 лет это, как правило, очковая коррекция, причем, очки важнее для работы на близком расстоянии, а не для дали. Детям старше 10-11 лет мы рекомендуем линзы.
Самый лучший вариант стабилизации близорукости, которым мы на сегодняшний день владеем, это ортокератологические линзы, которые с помощью слезы за ночь изменяют форму роговицы. Линзы очень хороши тем, что их не надо носить весь день, они одеваются только на ночь. Утром человек просыпается и видит «единицу». Следовательно, он и не будет приближать текст к глазам.
Кроме того, во всем мире доказано, что это один из самых хороших методов остановки удлинения передне-задней оси глаза, то есть роста глазного яблока при прогрессирующей близорукости. И по эффективности сравниться с этим методом не могут ни мягкие контактные линзы, ни газопроницаемые жесткие линзы, ни, тем более, операция. Раньше мы делали так называемую склеропластику — это операция, которая укрепляет задний отдел глазного яблока. Оказалось, что эти операции малоэффективны.
Далее по эффективности за ортокератологическими линзами стоят мягкие контактные линзы. Поэтому детям старше 11 лет мы, как правило, выбираем какой-то из этих вариантов коррекции зрения.
Что касается полного устранения близорукости — любые линзы дают только временный эффект — то, конечно, эффективно восстановить остроту зрения могут только лазерные хирургические операции. Этот вопрос мы решаем уже по достижении пациентом 23-25 лет. Когда речь идет о детской практике, прежде всего, о прогрессирующей близорукости, то первая задача — ее стабилизация. Этой методикой мы вполне владеем. Накоплен большой опыт: более 10-12 тысяч больных прошли через наш консультативный центр. У тех пациентов, что добросовестно соблюдают все наши рекомендации и требования, мы добиваемся хорошего эффекта.
— Существуют ли противопоказания к использованию ортокератологических линз?
— Эти линзы разрешается носить только пациентам со здоровыми глазами. Во-первых, есть медицинские противопоказания — это различные воспалительные заболевания глаз: блефарит, конъюнктивит, дакриоцистит, изменения на роговице, кератит, дистрофические нарушения, диабет, глаукома. Прежде, чем подбирать такие линзы, врач должен посмотреть на состояние пациента и решить, возможно ли их применение в данном состоянии. В основном эти противопоказания характерны для применения всех видов линз.
Существуют противопоказания и при здоровых глазах. Во-первых, это близорукость более 8 диоптрий, потому что допустимое изменение формы роговицы имеет свои пределы. Во-вторых, это большой астигматизм, т.е. деформированная роговица, которая не позволяет правильно посадить линзу. Если у пациента астигматизм в высокой степени (больше 2 диоптрий),то линза не будет давать эффекта. Также на получения эффекта влияет разрез глаз: если глаза плотно «пригнанные», раскосые — может быть гиперэффект, если же, наоборот, глаза лагофтальмные, эффект будет меньшим.
Несмотря на то, что глаукома является противопоказанием для ношения этих линз, тем не менее, они не оказывают никакого давления. Многим кажется, что механизм действия заключается в том, что линза давит на роговицы, но это не так. На самом деле, внутри линзы есть желобок, который заполняется слезой, которая дает «присасывающую» функцию. Самый верхний слой роговицы начинает приподниматься. В центре линзы самый тонкий слой, и в силу законов давления жидкости — а она давит везде одинаково — в узкий местах жидкость, стараясь занять равномерное положение, наоборот, отодвигает поверхностные клеточки. Засчет этого уплощается роговица, что дает устранение близорукости.
— Наука не стоит на месте, наверняка, и упомянутые ортокератологические линзы — не последнее слово в практике коррекции зрения?
— В Америке уже практикуют ортокератологические линзы для дальнозоркости, в России пока таких нет, но мы будем их сертифицировать в ближайшее время. Кроме того, появились мультифокальные линзы, которые позволяют хорошо видеть на разных расстояниях людям старше 40 лет. У этих линз постепенный переход различных видов оптики — центр для работы на близком расстоянии, периферия для дали. Это, в принципе, простые мягкие линзы, но только с большим количеством фокусов, что в перспективе является отличной альтернативой использованию нескольких видов оптики.
Лилия Ахмадеева