Помочь детям радоваться жизни!


Во всем мире с каждым годом все больше людей сталкиваются с такой проблемой, как аллергия. Благодаря прогрессу наша жизнь становится многообразнее и комфортнее, вместе с тем , все чаще мы отмечаем нежелание нашего организма адекватно отвечать на техническую пыль, шерсть животных, пыльцу растений, лекарственные препараты. Этот неадекватный ответ носит  название «аллергия». Особенно тяжело аллергию переносят дети. Нужно отметить, что у детей те или иные аллергические реакции возникают уже в первые месяцы жизни. Что делать, если врач поставил вашему ребенку такой диагноз? Как определить причину аллергической реакции? Возможно ли обезопасить свое чадо? Как проводить профилактику? На все эти вопросы отвечает заведующая аллергологическим отделением Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ  Алевтина Николаевна Салихова.

Алевтина Николаевна, почему аллергологию и иммунологию объединяют и рассматривают как одну область медицины?

—  Если говорить, почему аллергологию и иммунологию объединяют и рассматривают как одну область медицины, то надо сказать о том, что в основе любой аллергической реакции лежит иммунный процесс. Само понятие «аллергическое заболевание» означает атопическое, иммунное. В основе аллергических заболеваний лежат иммунные нарушения, вся диагностика основана тоже на выявлении в крови антител /иммуноглобулинов класса Е — общего и специфических к различным видам аллергенов/, поэтому аллергология и иммунология едины. Аллерговакцинация причиннозначимыми аллергенами домашней пыли, клещами домашней пыли, пыльцевыми аллергенами — это активное вмешивание в иммунные процессы в организме.

—  Аллергические заболевания — это болезни современной цивилизации. Насколько остро стоит эта проблема сегодня? Какие заболевания занимают одно из первых мест в их структуре по республике?

—  Аллергические заболевания были всегда, но современная цивилизация, конечно, сыграла определенную роль в их росте и распространенности. Современная промышленность, выбросы в атмосферу химически-активных веществ — все это неблагоприятно воздействует на наши органы дыхания, на кожу, вызывает раздражение и возникновение нежелательных аллергических реакций. Триггерами / провокаторами/ аллергических заболеваний могут быть острые респираторные вирусные инфекции, курение, домашняя и библиотечная пыль, промышленная пыль, шерсть животных, пыльца растений, резкие запахи, физическая нагрузка, загазованность, морозный воздух и другие. В большинстве случаев в возникновении аллергических заболеваний играет роль наследственная предрасположенность к аллергии. Если родители страдают какой либо формой аллергии, то имеется большая вероятность того, что их ребенок унаследует предрасположенность к атопическим заболеваниям. Но разовьется ли заболевание у ребенка, будет зависеть от условий окружающей среды, в которой он будет жить. Если предположим, что человек окружил себя обилием ковров, домашними животными или тесно по работе связан с этими факторами, то риск развития у него аллергических заболеваний выше, чем у человека ведущего обычный образ жизни. Из всех аллергических заболеваний у детей первое место в их структуре занимает бронхиальная астма. Из года в год растет заболеваемость ею у детей, Ежегодно через аллергологическое отделение ДРКБ проходит 54 впервые заболевших детей.


Чем отличается детская аллергология от взрослой?

— Детская аллергология отличается сложностью работы с детьми. Мы занимаемся с ребенком практически с рождения, с первых месяцев жизни, потому что уже с этого возраста у него могут быть аллергические проявления. Возникают проблемы в диагностике аллергических заболеваний. Ребенок  не расскажет о своем самочувствии, о проявлении заболевания. А взрослый человек он четко знает, четко может объяснить ситуацию.

Также лечебные препараты, входящие в терапию дозируются по возрастам — это тоже отличительная черта, это тоже сложность для врача. Существует дозирование препаратов  по степеням тяжести течения заболевания, а в детской аллергологии  еще и по возрастам.

Очень сложно работать с подростками, потому что мальчики друг перед другом стараются скрыть свое заболевание. Мальчики часто не говорят о тяжести  своего заболевания родителям, лечащим врачам. Если девочки, то они могут агравировать — усложнять, усиливать болезнь в силу своей женской натуры. Чаще всего летальные исходы от бронхиальной астмы бывают у мальчиков-подростков, потому что они стесняются вовремя применить препарат.


Если говорить об обследовании детей, то здесь тоже есть свои трудности по сравнению со взрослыми. Те манипуляции в обследовании, которые можно легко провести взрослому, для  ребенка могут быть тяжело выполнимыми, например кожные скарификационные пробы. Далее  мы проводим определение функции внешнего дыхания (спирография) детям только с 7 лет, ребенок младше этого возраста плохо выполняет команды, плачет, всего боится, и получить результат бывает не всегда возможным.

Насколько аллергия осложняет жизнь ребенка?

— Аллергические заболевания, действительно, осложняет жизнь как ребенка, так и взрослого. Например, при бронхиальной астме невозможно предугадать когда и при каких обстоятельствах будет столкновение с аллергенами и разовьется удушье. Поэтому ребенок, страдающий бронхиальной астмой, вынужден всегда носить с собой бронхорасширяющий препарат и уметь вовремя им воспользоваться.

Также у такого ребенка страдает качество жизни: он не может бегать, прыгать наравне со всеми, не может выполнять какую-то работу, потому что может возникнуть приступ удушья. Все это осложняет жизнь ребенка, он начинает чувствовать себя другим, не таким, как все. Отсюда  и возникают вопросы: «Почему у него нет этого заболевания, а у меня есть?», «Почему я должен соблюдать диету, а другой может есть все, что хочет?» Страдает полноценное питание, полноценный двигательный режим — ребенок должен всегда ограничивать себя в чем-то. Ограничения тяжело даются взрослому человеку, а для ребенка это вдвойне тяжелее.

Когда открылось аллергологическое отделение на базе ДРКБ? Каковы основные направления работы?

— С 1983 года было выделено 10 аллергологических коек на базе  отделения детей дошкольного возраста. А когда выстроился новый корпус,  в 1994 году отделилась гастроэнтерология, и  отделение на 35 коек  полностью стало аллергологическим.

Основное направление работы — это оказание специализированной помощи детям со всей республики Татарстан, профилактика  инвалидизации, лечение и реабилитация больных с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Также мы оказываем плановую и экстренную консультативную помощь районам республики. Мы выезжаем в районы, проводим консультации, беседуем, отвечаем на интересующие вопросы.

Какие методы диагностики аллергии используются в отделении? Какие из них наиболее эффективны? Используются ли прогрессивные технологии?

— У нас практически используются все современные методы диагностики. Это кожное тестирование с аллергенами, провокационные пробы, определение общего иммуноглобуллина «Е», определение специфических иммуноглобулинов «Е»  хемилюминесцентным методом Панелей. Если требуется, мы делаем развернутую  иммуннограмму. Хороший эффект можно получить тогда, когда обследование проводится  комплексно. После этого назначается соответствующий курс лечения.

Курс лечения назначается индивидуально каждому пациенту, и что учитывается при этом?

— Да, курс лечения назначается индивидуально, потому что каждый пациент имеет еще и сопутствующую патологию. С учетом этой патологии и назначается эффективное лечение. Также при назначении терапии учитывается  степень тяжести и давность заболевания. Лучше, конечно, предупредить аллергию.

А насколько эффективна профилактика аллергии? В чем она заключается? Какие мероприятия проводятся у вас в отделении?

— Профилактика заболевания всегда эффективнее и дешевле, чем лечение. А профилактика аллергии  проводится не в отделении, а должна проводится в окружении, где находится ребенок, предположим дома. Если прослеживается наследственная предрасположенность к аллергии, нужно соблюдать соответствующий бытовой режим: надо избегать обилия ковров, старой мягкой мебели, перин, перьевых подушек, по чаще  проводить влажную уборку помещения. Это и является своего рода профилактикой развития, прогрессирования аллергических заболеваний.

Очень многое зависит от питания в семье. Сейчас многие люди состоятельные и питаются хорошо. В рационе человека чаще появляются экзотические фрукты, морепродукты, шоколад. В таких случаях вероятность развития аллергия высока.

В нашем отделении акцент делается на лечения и реабилитацию. Что же входит в реабилитацию? Реабилитация заключается в проведении аллерген специфической иммунотерапии с аллергенами. Это основной метод на сегодняшний день, с помощью которого можно полностью вылечить ребенка с легкой степенью течения заболевания. А лекарственная терапия эффективна — пока принимаешь препарат, как результат получаешь хорошее самочувствие. При этом если перестать его принимать, все старания сводятся к нулю. Наша задача — добиться длительной ремиссии, а насколько она будет длинной, сказать очень трудно. Иногда приступы прекращаются даже при средне-тяжелой форме бронхиальной астмы, но при неблагоприятных обстоятельствах, при ухудшении состоянии здоровья ребенка, при гормональном спаде — приступы могут возобновиться.

Каким вы видите будущее аллергологии?

—  Я думаю, что аллергология будет развиваться. А сегодня аллергология — это огромный кропотливый труд с большим количеством больных. Работа достаточно рутинная, но   из наших пациентов тоже можно сделать работоспособных, здоровых и полезных обществу людей! Они работают и живут с аллергическими заболеваниями, и наша задача — поддержать их в этом и помочь радоваться жизни

Процесс и результаты лечения напрямую зависят от лечащего врача. Какие же специалисты работают в отделении аллергологии? Как Вы можете охарактеризовать коллектив отделения?

— У нас в отделении четыре врача, медицинские сестры, санитарки. Коллектив монолитный, работоспособный, грамотный. Наши врачи — высококвалифицированные специалисты.  Все они интересные. Мы не только коллеги, но и очень близкие по духу люди, всегда поддерживаем друг друга.

Алевтина Николаевна, а как давно вы заведуете аллергологическим отделением и почему решили посвятить себя медицине?

— Отделением я заведую с 1983 года. Пришла в больницу после ординатуры и получила заведование отделением детей дошкольного возраста. Передо мной стояла задача открыть отделение аллергологии для республики. Совместными усилиями врачей мы сумели воплотить эту идею в жизнь.

Выбрала я медицину по стечению личных симпатий. В детстве я очень тяжело болела пневмонией, и меня  осматривала и лечила  детский врач.  Я ее очень полюбила, потому относилась ко мне и ко всем своим пациентам с такой нежностью, лаской. А потом в 10 классе, когда  к нам пришли с профориентацией, я еще раз с ней встретилась. Она так хорошо рассказывала о своей профессии, я сидела и смотрела на нее  восхищенными глазами.  Тогда я и решила для себя, что обязательно буду врачом.

К чему стремится коллектив отделения? Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

— Мы хотим одного — чтобы наши дети меньше болели. Видеть их улыбки, сияющие глаза — это высшая награда для лечащего врача, нам это приятно. Но если они болеют, мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь им победить болезнь.

В будущем планируем также работать по основным нашим направлениям. Сейчас расширяется дневной стационар, и  пациентов с более легкими формами заболевания, которые легко поддаются лечению, мы хотим перевести  туда. А в отделение класть больных со средней и тяжелой  формами течения, которые нуждаются не только в проведении аллерген специфической иммунотерапии, но и в подборе препаратов базисной терапии, то есть в более тщательной работе.

Халикова Ляйсан