06.10.2024

Казалось бы все просто: обратился пациент с аллергическим заболеванием, продиагностировали, подобрали аллерген – вылечили. Но не тут то было. Именно здесь вступает в свои права выражение — беда не приходит одна. И в контексте аллергологии приобретает особый смысл. Аллергологи нередко решают многокомпонентные задачи. Вместе с аллергией нередко соседствуют другие заболевания, осложняя ее течение, а в иных случаях и вовсе – какая-либо патология «дает» аллергическую реакцию. Каковы действия казанских аллергологов в сложных ситуациях – на эту тему мы поговорили с руководителем Центра, кандидатом медицинских наук, доцентом Наилей Марсовной Рахматуллиной.  

— Какие заболевания относятся к аллергическим?

— К аллергическим заболеваниям относятся круглогодичные и с сезонные риниты, а также с конъюнктивиты, поражения кожи — острая и хроническая крапивница, различные формы атопических, контактных дерматитов, бронхиальная  астма, побочные действия лекарственных средств, укусы перепончатокрылых, грибковая патология – вот основной арсенал. Но есть еще различные аутоиммунные заболевания, которые характеризуются поражением и кожи, и внутренних органов, и суставов. Мы занимаемся также заболеваниями аллергического генеза, причиной возникновения которых может служить какая-либо патология внутренних органов.

— Приведите, пожалуйста, пример.

— Крапивница. Часто с крапивницы может начаться любое другое заболевание: болезни крови, сердца, суставов, желудка. Нередко крапивница может быть у пациента на фоне какого-либо другого заболевания. Другими словами, заболевание может начаться с банальной крапивницы, а может крапивница протекать на фоне какой-либо патологии. Это очень сложное состояние в плане ведения больных.

— В чем именно проявляется сложность?

— Как правило, крапивница может быть как манифест какого-либо заболевания или как последствие, как его фон. Крапивницей хотя бы раз в жизни переболел каждый человек. На если мы не найдем причину крапивницы и не будем лечить основное заболевание, то крапивница не исчезнет.

— Какие аллергические заболевания также представляют сложность и могут являться сопутствующими какой-либо патологии?

— Больные с бронхиальной астмой нередко имеют сопутствующие заболевания – сердца, желудка, индивидуальную непереносимость лекарственных препаратов. Такая форма бронхиальной астмы ведется сразу несколькими специалистами: аллергологу достается аллергическая астма, пульмонологу – неаллергическая.  К ним добавляются консультации специалистов по профилю, если имеется сопутствующее заболевание.

— Как в таких случаях будет осуществляться преемственность специалистов? Кто к кому направляет больного?

— Любой врач, либо из стационара, либо из поликлинической сети, может направить к нам пациента с подозрением на аллергическую патологию. Мы работаем в тандеме и с хирургами, и стоматологами, и эндокринологами и другими специалистами. В нашем деле консолидация очень важна, и развитие аллергологической службы, наряду с современным оборудованием и высокой квалификацией врачей-аллергологов, во многом обязано именно междисциплинарному подходу.

Мы имеем возможность выехать на консультацию больного, который находится в стационаре городского или республиканского лечебного учреждения. Наряду с консультативной и лечебной помощью, мы также проводим диагностические обследования. На базе нашего центра функционирует   процедурный кабинет, где наши специалисты имеют возможность поставить кожные пробы с различными видами аллергенов. Для проведения подобных тестов в нашем арсенале имеется большое количество аллергенов — это пыльцевые  аллергены, бытовые, эпидермальные, пищевые и другие. Кроме того, мы имеем возможность провести функциональные пробы легких для коррекции лечения больных с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом.    К сожалению, существует предрасположенность к аллергическим реакциям, которая передается из поколения в поколение. Это особенность иммунологической, нервной, лимфатической, вегетативной, сосудистой систем вырабатывать определенную группу клеток — иммуноглобулин Е.  Известно, что если один из родителей болен аллергией, то в 30% случаев ребенок может иметь  аллергические заболевания (но это не обязательно!), если оба родителя аллергики, то этот процент возрастает до 60%.  Поэтому, одним из направлений нашей работы является также консультативный прием беременных женщин-аллергиков, а также девушек, планирующих свою беременность. Мы их ведем вместе с акушерами-гинекологами.

— На чем основывается лечение аллергических заболеваний?

— Есть два метода лечения  — специфическая иммунотерапия и неспецифическая иммунотерапия. Специфическая иммунотерапия проводится в том случае, когда есть доказанная аллергическая реакция у пациента. А доказать ее просто – кожными тестированиями со всеми видами аллергенов и определением спекцифических иммуноглобулинов Е в крови на определенные группы аллергенов.

Когда это возможно, мы проводим предсезонное и круглогодичное лечение, которое включает в себя специфическую иммунотерапию с различными видами аллергенов. При специфической иммунотерапии  — это, образно говоря, тренирующий метод – мы вводим виновный аллерген.

— А когда проводится неспецифическая иммунотерапия?

— Она проводится тем пациентам, кому противопоказана специфическая иммунотерапия и у которых нет прямого доказательства аллергической реакции.

— В чем заключается неспецифическая иммунотерапия?

— Это лечение иммунологическими препаратами в момент обострения аллергического заболевания, и с целью профилактики данной патологии. Через небулайзеры мы, например, можем снять приступы удушья. У нас есть иммунологическая лаборатория, и когда по каким-либо причинам нет возможности провести кожное тестирование, то мы используем лабораторные методы исследования. Стоит отметить, что мы лечим не болезнь, а пациента, поэтому подбор лекарственной терапии строго индивидуален. Выбор препаратов на сегодняшний день очень большой, и врачу следует быть внимательным в составлении мониторинга лечения для каждого отдельного пациента.

— Где эффективность выше: при специфической или неспецифической иммунотерапии?

— В обоих случаях эффективность высокая, но при специфической иммунотерапии она несколько выше, так как мы при этом методе непосредственно действуем на иммунологическую стадию аллергической реакции.

— А если есть сопутствующие заболевания?

— Перед началом лечения аллергии мы санируем очаги инфекции. И если состояние позволяет и нет прямых противопоказаний, мы проводим специфическую иммунотерапию, но в определенном возрасте. Отмечу, что специфическая иммунотерапия проводится у детей от 5 лет, а у взрослых – до 55 лет.

Как известно, длительно существующее аллергическое воспаление может привести к присоединению вторичной инфекции и появлению гайморита, бронхита, пневмонии и других заболеваний, которые могут ухудшить состояние больного, страдающего аллергией.

— А какие еще сложности возникают при ведении пациентов с аллергическими заболеваниями?  

— Поздняя обращаемость – это то, что приводит к различным осложненным случаям аллергических заболеваний. Но необходимо отметить, что сегодня, ситуация стала налаживаться. Активно проводится профилактическая работа среди населения, пациенты доверяют нашей службе и специалистам, и поскольку аллергические заболевания в большинстве своем являются хроническими.

 Екатерина Лобанова