Поражение сосудов атеросклерозом или На шаг ближе к инфаркту миокарда


Поражение сосудов атеросклерозом или На шаг ближе к инфаркту миокарда
Галявич Альберт Сарварович – главный кардиолог Минздрава РТ, член-корреспондент Академии наук РТ, вице-президент Российского кардиологического общества, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», профессор

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)- настоящая катастрофа для всего человечества. Она не имеет границ и уносит жизни людей и в экономически развитых, и в развивающихся странах. Причем, как говорят нам статистические данные, в огромных количествах. Безусловно, факторов риска возникновения ИБС много, как, впрочем, и составляющих данное заболевание – одним из которых является банальный атеросклероз сосудов.

Но, несмотря на свою банальность, вопросов по атеросклерозу возникает еще много. Их мы задали профессору Альберту Сарваровичу Галявичу.

 

— Течение атеросклероза преимущественно бессимптомное, и это утяжеляет диагностику. Каковы способы выявления данного заболевания  у пациентов, и какие сложности в этом вопросе?

— Первый способ выявления атеросклероза – по содержанию в крови холестерина липопротеинов низкой плотности. Второй – с помощью ультразвукового исследования доступных артерий – в  первую очередь сонных артерий. Этот метод необходимо широко использовать, тем более, что на сегодняшний день это позволяет сделать и оборудование в поликлиниках и квалификация врачей.


Многое сегодня зависит от самого пациента — вовремя обратился к врачу, значит, все будет сделано грамотно, эффективно и в большинстве случаев без такого грозного осложнения, как инфаркт миокарда.

К сожалению, далеко не все обращаются в поликлинику, особенно неохотно посещают врача мужчины трудоспособного возраста — это именно тот контингент, который следует контролировать как можно тщательнее.

У нас есть программа госгарантий, согласно которой определенный минимум обследований каждый человек может сделать совершенно бесплатно. Сюда относятся измерение давления, уровня холестерина, снятие электрокардиограммы. Дополнительно во многих поликлиниках проводится холтеровское мониторирование.  Это три основных момента, которые определяют состояние сердца и сосудов.  Самое главное – чтобы люди знали об этом.

 — Какие имеются на сегодняшний день современные способы коррекции атеросклероза?


Самым современным воздействием на атеросклероз является здоровый образ жизни, как бы это ни банально звучало. Каждый участковый врач-терапевт должен вести активную пропаганду разумного образа жизни среди своих пациентов. Первоосновой является диета с ограничением жирной пищи, дозированные физические нагрузки (желательно, ходьба не менее 3 км в день), важнейшим фактором является отказ от курения и недопустимо злоупотребление алкоголем. Врачу необходимо объяснить, что никакая лекарственная терапия, даже самая современная, не будет эффективной, если сам пациент не захочет изменить свой образ жизни.

Вот что должны рекомендовать врачи-терапевты в поликлиниках в самую первую очередь.

Сейчас идет диспансеризация работников бюджетной сферы – попытка выявить заболевания на ранних стадиях.

— Есть ли изменения в лекарственной терапии?

Что касается медикаментозной коррекции, то сегодня наука далеко продвинулась вперед в плане возможностей лекарственной терапии: статины – для снижения уровня холестерина и замедления развития атеросклероза, а для лечения ИБС и профилактики её осложнений — антиагреганты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция.

Необходимо выделять пациентов, относящихся к группе очень высокого и высокого рисков, у которых наиболее вероятна польза более активного  лечения уже на раннем этапе.

На сегодняшний день тенденция такова, что имеется больше доказательств безопасности низких и средних доз статинов, а это именно та модель лечения, которая пропагандировалась нами изначально.

— Почему акцент сместился на низкие или средние дозы статинов?

— Чем выше доза, тем больше побочный эффект.

— А если говорить о новшествах в плане применения тех или иных препаратов?

— По результатам Американского конгресса кардиологов, который проходил в марте, не получили доказательств эффективности применения в лечении атеросклероза препаратов никотиновой кислоты. У нас она широко не использовалась, но тем не менее.

Вторая новость — активно апробируется новый вид лечения атеросклероза: использование моноколональных антител. Препараты, которые блокируют синтез холестерина, и, наверное, через 2-3 года мы получим полные данные об эффективности и возможности применения данного вида лечения атеросклероза. Сегодня нам сообщили только первые результаты, и они таковы, что в значительной мере превышают эффективность всех ранее используемых препаратов по снижению уровня холестерина. Будем ждать результатов.

— А что сегодня?

— Сегодня мы используем дифференцированный подход к лечению пациента с дислипидемией. Пациенты очень высокого и высокого риска нуждаются в активном вмешательстве, пациенты среднего и низкого рисков – нет. За каждой группой больных нужен индивидуальный контроль.

Екатерина Лобанова