Пораженные стрелой аллергии


Пораженные стрелой аллергииПоллиноз сегодня перестал быть чем то удивительным. По мнению специалистов, различными видами аллергии  во всем мире страдает около 50% населения. А неуклонный рост числа больных, страдающих этим недугом, заставляет пересматривать  методы и подходы к лечению, создавать новые лекарственные препараты. Поллиноз  стал проблемой не только медицины, но и всего общества в целом. О сезонной аллергии мы поговорили с врачом аллергологом-иммунологом высшей категории Республиканского центра клинической иммунологии ГУЗ РКБ МЗ РТ Ольгой Александровной Барейчевой.

—  Термин «поллиноз»  был придуман в 1819 году английским врачом  Джоном Бостоком, у которого ежегодно  в один и тот же сезон появлялись  одни  и те же симптомы: чихание, насморк, слезотечение. Сенная лихорадка, как раньше называли поллиноз, не совсем верный термин, поскольку при этом заболевании  почти никогда не повышается температура, во-вторых,  сено является не единственной причиной возникновения аллергии. На самом деле,  «сенная лихорадка» это распространённый  термин, который в быту называют сезонный аллергический ринит или поллиноз, от греческого pollen — пыльца.

—  Каковы основные признаки поллиноза? Отмечается ли тенденция к увеличению распространенности  этого заболевания?

—  Сегодня можно ясно говорить о том, что во всем мире имеется тенденция  к увеличению роста числа больных, страдающих данным заболеванием. Благодаря прогрессу наша жизнь становится многообразнее, и все чаще мы отмечаем, что наш организм не желает адекватно отвечать на различные факторы окружающей среды.  Это заболевание проявляется характерными признаками: острое воспаление слизистых оболочек носа и глаз,  нередко  осложняющееся кожным синдромом в виде крапивницы или обострения  атопического дерматита, а так же симптомами бронхообструкции такие как  приступов удушья, экспираторной одышки и сухого, чаще ночного кашля. Аллергический ринит характеризуется   ринореей, чиханием, нарушением носового дыхания, зудом носа и носоглотки.

—  Является ли  аллергический ринит основным  симптомом  поллиноза и с чем это связано?


—  Аллергические реакции могут проявляться  различными симптомами и соответственно,  затрагивать различные органы и системы человека. Но чаще всего,  так называемыми шоковыми органами при поллинозе становятся слизистые глаз и  дыхательных путей.  Если поражается слизистая носа и носоглотки — это проявляется симптомами аллергического ринита,  слизистая  глаз — пациента беспокоят симптомы конъюктивита, а когда в процесс вовлекается слизистая  нижних дыхательных путей — у пациента развивается  бронхиальная астма. Безусловно, сегодня есть различные методы диагностики и лечения данного заболевания, в том числе и препараты, блокирующие попадание аллергенов через носоглотку. Тем не менее, аллергический ринит  представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Это обусловлено такими  факторами как высокая  распространенность  (поражает 20-40% населения), существенное  снижение качества жизни больных, включая работоспособность, способность к обучению, что наносит так же немалый экономический  ущерб, связанный с утяжелением течения заболевания и последующей трансформацией у ряда больных в бронхиальную астму.

—  Получается, что аллергический ринит и конъюктивит сопровождающие друг друга заболевания?

—  Аллергический ринит  часто сочетается с симптомами конъюктивита, поскольку оба эти симптома наиболее тесно связаны между собой. Примерно, у 70-90% больных развивается аллергический конъюнктивит, сопровождающийся зудом глаз, век, их покраснением, светобоязнью, слезотечением. Иногда явления конъюнктивита даже более выражены, нежели симптомы ринита, и в большей степени влияют на качество жизни больных. Вышеприведенная симптоматика укладывается в так называемый риноконъюнктивальный синдром – основной при поллинозе.

—  К каким последствиям приводит длительное многолетнее течение поллиноза?


—  При тяжелом многолетнем течении поллиноза у 10-30% больных может возникать пыльцевая бронхиальная астма – классические приступы удушья в период поллинации  соответствующих растений.
Нередко у лиц, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления в пищу ряда продуктов с растительными компонентами, наблюдаются перекрестные аллергические реакции, проявляющиеся обострением основных симптомов заболевания: к примеру, у больных с гиперчувствительностью к пыльце деревьев – после употребления в пищу орехов, яблок, черешни, вишни, к пыльце трав – хлебобулочных изделий, халвы, подсолнечного масла, семечек и т.д.

—  Что должны включать в себя диагностические мероприятия?
— 
Диагностика поллиноза во многих случаях несложна, достаточно:  правильно собранного аллергологического анамнеза с выявлением ведущих клинических симптомов, характерной сезонности обострения заболевания, усиления клинических проявлений в сухую погоду и ослабления – во влажную,  эффективности антигистаминных препаратов.   Общая схема диагностики выглядит следующим образом: сбор анамнеза,  клинический осмотр врача аллерголога, кожное тестирование вне сезона обострения заболевания набором микст-аллергенов  с последующим дообследованием соответствующей группой пыльцевых АГ. При невозможности постановки тестов in vivo проводятся тесты in vitro (определение специфического IgE). В том случае, когда результаты кожных проб не согласуются с данными анамнеза, проводятся провокационные назальные и конъюктивальные пробы,  делается цитологическое исследование мазка-отпечатка со слизистой оболочки носа. Пациенты должны быть так же осмотрены врачами  смежных специальностей (отоларинголог, офтальмолог, пульмонолог, дерматолог).

—  Поддается ли аллергия лечению?

—  Лечение аллергических заболеваний, включает четыре основных направления: образование больных, элиминационную терапию, фармакотерапию, специфическую иммунотерапию (СИТ) аллергенами. Лечение поллиноза предполагает терапию острой фазы заболевания, в период, когда происходит цветение  растений, и терапию вне действия аллергенов. В период активного цветения используются симптоматические препараты различных групп в виде спреев, ингаляторов, мазей и других  форм местного применения, а также системные таблетированные и инъекционные формы лекарственных средств.
В острой фазе могут быть применены: антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды (системного и местного действия), топические кромоны, бронхорасширяющие средства и т.д. В качестве предсезонного лечения применяется такой метод как аллергенспецифическая иммунотерапия, включающая в себя подкожное (или подъязычное) введение возрастающих доз причинно-значимых аллергенов, который позволяет значительно уменьшить проявления сезонной аллергии, а в ряде случаев избавить от них на достаточно продолжительное время. Таким образом, поллиноз представляет собой актуальную проблему не только для здравоохранения, но и для общества в целом. Благо, что в настоящее время разработаны доступные методы для качественной диагностики заболевания, а комплексная терапия позволяет добиться значимого контроля воспалительного процесса.

Альфия Хасанова