Пошаговое развитие казанской офтальмологии: городской аспект


Пошаговое развитие казанской офтальмологии: городской аспектСовсем недавно, а если быть более точными, то осенью этого года на одном из заседаний Общества офтальмологов Республики Татарстан главный офтальмолог РТ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ, кандидат медицинских наук Айдар Наилевич Амиров представил нового главного офтальмолога УЗ г.Казани. На этой должности сегодня – ассистент кафедры офтальмологии Казанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Раушания Фоатовна Гайнутдинова.   Именно к ней мы и решили обратиться, чтобы узнать, каково на настоящий момент положение дел в структуре городской офтальмологии и каковы планы по ее дальнейшему развитию.

Как на сегодняшний день развивается городская офтальмологическая служба? Какова ее преемственность с республиканской офтальмологией?

— Городская офтальмологическая служба Казани является первым звеном в оказании специализированной медицинской помощи населению города. Как известно, оказание офтальмологической помощи пациентам в Республике Татарстан осуществляется поэтапно. Первичная помощь оказывается в офтальмологических кабинетах при муниципальных медицинских учреждениях врачами–офтальмологами и врачами общей практики. Второй этап – стационарная офтальмологическая помощь, оказываемая в специализированных отделениях на базе муниципальных городских больниц ( и медико-санитарной части – удалите, пожалуйста). Третий этап – оказание высококвалифицированной медицинской помощи в ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ» и четвертый этап – оказание ее в муниципальных медицинских учреждениях по квоте. Из этого следует, что развитие и дальнейшее совершенствование городской офтальмологической службы неразрывно связано с республиканской офтальмологией.

Какова структура офтальмологической службы города?

— Офтальмологическую помощь населению Казани оказывают 56 врачей-офтальмологов и врачи общей практики. Она осуществляется офтальмологическими кабинетами в 15 поликлиниках и 6 городских больницах взрослой сети и в 6 детских поликлиниках и 3 детских городских больницах.


Как на сегодня оснащена городская офтальмология? Есть ли трудности в плане развития? Какими Вы видите пути их преодоления?

— Офтальмология – это одна их тех областей медицины, где для проведения полноценного осмотра требуется наличие диагностического оборудования. Например, невозможно провести осмотр глазного дна без офтальмоскопа или лупы, изменение внутриглазного давления без тонометра, определение рефракции без рефрактометра, оценить состояние конъюнктивы, роговицы, хрусталика, стекловидного тела без щелевой лампы и так далее. Несомненно, что это очень дорогостоящее оборудование. Но эти методы обследования включены в обязательный план обследования при определенных заболеваниях в медико-экономические стандарты медицинской помощи. Значит, наличие их в поликлинике является обязательным. Заступив на должность главного офтальмолога города и ознакомившись на месте с проблемами, выявила, что во многих офтальмологических кабинетах поликлиник имеются лишь щелевые лампы, часть из них в неисправном состоянии, рефрактометров и бесконтактных тонометров нет. Решение этих вопросов невозможно без финансирования.

Кроме оснащения, перед нами стоит и другая проблема – это кадры. Укомплектованность офтальмологами составляет 98%. Но фактически, многих врачей на приеме нет, из-за того, что врач направлен в военкомат для обеспечения работы призывной комиссии, или в отпуске по уходу за ребенком, или уже уволился и перешел на работу в частные клиники. Это связано с еще более глобальной проблемой и необходимостью принятия решения на уровне государства, с низкой зарплатой врачей узких специальностей и прочих небезызвестных моментов.

Какие задачи стоят перед специалистами-офтальмологами для развития службы?


— Офтальмология является одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины, а это требует постоянного самосовершенствования специалиста. И выражается это не только в том, что каждые 5 лет врач проходит обучение для подтверждения сертификата, но и в его участии в ежемесячных заседаниях Общества офтальмологов РТ, которые проводятся каждый третий четверг месяца, ежегодных Республиканских научно-практических конференциях и других научно-практический проектах. Поэтому для обеспечения участия офтальмологов в работе данных мероприятий, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству медучреждений в просьбой внести изменения в графики работы офтальмологов.

Что на настоящий момент является приоритетным в работе? На какое направление делается основной акцент?

— В настоящее время по всей стране идет работа по возврату к всеобщим профилактическим осмотрам населения. Диспансеризация — наиболее приемлемая форма таких осмотров. Диспансеризация должна состоять из трех периодически повторяющихся фаз: ежегодных осмотров, динамического наблюдения, активного проведения мер первичной и вторичной профилактики. Одна из важных задач диспансеризации лиц с нарушениями зрения — выявление и устранение факторов и причин, вызвавших заболевание, а также обеспечение высокого качества лечения на всех уровнях специализированной медицинской помощи. Охват диспансерным наблюдением — один из важных показателей диспансеризации. На всех этапах диспансеризации необходимы взаимосвязь и взаимозависимость квалифицированной помощи на этапе осмотра всего населения. На современном этапе развития возрождение диспансеризации — сложный процесс, охватывающий все звенья системы здравоохранения. Результаты проведения диспансерных осмотров позволят выявлять заболевания в ранних стадиях, что будет способствовать эффективному лечению.

Еще мы обращаем внимание на такой объемный пласт работы, каким является детская офтальмология. В этой области тоже есть проблемы, а у нас есть некоторые мысли и действия на пути их решения. Так, например, с момента рождения ребенка, совместно с неонатологами и акушерами-гинекологами на основании данных наследственности, течении беременности, родов и послеродового периода необходимо формировать группы профилактики глазной патологии. Данные о возможном возникновении заболевания фиксируют в документах, передаваемых участковому педиатру. Дети с выявленными отклонениями должны быть проконсультированы детским офтальмологом. При подтверждении диагноза офтальмолог определяет их в диспансерную группу. Если в ранее сформированной группе «профилактики глазной патологии» не выявлено заболевания органов зрения, но есть подозрение на патологию, то осмотр офтальмологом необходим в первые 2-4 месяца жизни. По достижении возраста 1-1,5 года все дети должны пройти обследование у детского офтальмолога. При обследовании детей, поступающих в детские сады, должна быть сформирована группа профилактики глазной патологии (первичной и вторичной). Основная работа должна быть направлена на профилактику развития близорукости. Слепые и слабовидящие дети должны быть направлены в специализированные детские сады. Далее, в возрасте 15-16 лет все должны пойти офтальмологический осмотр.

Раушания Фоатовна, поделитесь, пожалуйста, перспективами дальнейшей работы.

— Будет продолжена работа по обеспечению высококвалифицированными кадрами нашей службы, что включает в себя:  определение наличий сертификата, категории, обеспечение участия офтальмологами города в работе конференций, заседаний Обществ офтальмолога и так далее. Для решения кадрового вопроса предложила бы на уровне минздрава и горздрава разобраться с теми специалистами, которые согласно четырехстороннего договора обучались в ординатуре или интернатуре при медуниверситете и медакадемии, получили сертификат, но до поликлиник по разным причинам не доходят. Особенно со специалистами, которые обучались на бюджетной основе.

Второй момент — оснащение необходимым оборудованием городской офтальмологии. Конечно, это не в полной мере зависит от нас, но все, что можно, нужно делать, например, выезжать на рабочие места для встречи с руководством и изыскания всех возможностей для совместного решения этой проблемы.

Будем совместно обсуждать возникающие проблемы, рассматривать  информационные письма, приказы и работать в этом направлении.

Екатерина Лобанова