29.04.2025

peskovСовременные проблемы отечественного медицинского последипломного образования во многом сочетают в себе как те, что присущи практическому здравоохранению, так и те, что характерны для образовательной системы в целом. Сейчас рассматриваются, предлагаются, апробируются самые разные варианты его совершенствования. На этом фоне одной из важных задач, постоянно стоящей перед медицинским последипломным образованием, является обеспечение его большей гибкости и оперативности в реагировании на те изменения, которые происходят в отрасли.

Факультет последипломного, дополнительного и высшего сестринского образования Уляновского государственного университета, как и сам вуз, достаточно молодой, поэтому легко реагирует на все новые веяния и активно внедряет у себя все новые разработки. О новых тенденциях в переподготовке медицинского персонала и последних достижениях мы беседуем с деканом факультета, д.м.н., профессором Андреем Борисовичем Песковым.

Андрей Борисович, как у вас организована система повышения квалификации медработников?

— Наш университет находится в ведомстве министерства образования, а в плане организации циклов для переподготовки врачей и средних медицинских работников мы напрямую сотрудничаем с минздравом. У нас ежегодно проходят эти циклы усовершенствования огромное количество людей. Если говорить о врачах, то у нас циклы повышения квалификации проходят около 600 врачей в год и больше 2000 человек среднего медперсонала. Кроме этого в интернатуре и ординатуре постоянно обучаются больше 300 человек. Сейчас мы начали разрабатывать компьютерную систему непрерывного образования, удобную для пользователя. У каждого врача, фельдшера, медсестры будет свой персональный кабинет на нашем сайте. В этом кабинете они будут работать заочно непосредственно с куратором. Мы, в свою очередь, будем извещать их о том, где и какие лекции, дискуссии и семинары проводятся. Слушатель сами будут их выбирать, таким образом набирая определенные кредиты, и избавлясь от необходимости раз в пять лет надолго отрываться от производства. Это будет удобная система. Пока она будет локальной по области, но если понравится окружающим, то мы с удовольствием поделимся опытом. У нас уже более 400 врачей вошли в эту систему. Средний медперсонал будет входить по мере готовности сайта.

Если говорить о телемедицине, то мы ее очень широко применяем. Например, сейчас у нас начинается первичная специализация по рефлексотерапии. Эта специальность только что лицензирована и маститых ученых в этой области в Ульяновске пока просто нет. Но у нас были давние связи с Москвой, поэтому договорились о том, что лекции нам будет читать московский специалист. Теперь профессор Василенко, находясь в академии имени Сеченова, в режиме он-лайн будет читать вводные лекции на нашу студию здесь. У нас подготовлено два больших зала, смонтировано новое оборудование. Мы планируем участвовать абсолютно во всех конференциях, которые кто бы то ни было не проводил, извещать об этом наших слушателей, они будут их выбирать, посещать, набирать баллы. Но чтобы набрать баллы, будет не достаточно прослушать лекцию. Надо будет еще ответить на тестовые вопросы по ее материалу. То есть мы пытаемся эту систему еще и усовершенствовать

А в чем удобство такой дистанционной системы для вуза?

— Это расширяет возможности и в плане сотрудничества с учеными из других регионов. Мы предлагаем систему обмена лекциями по так называемому взаимозачету. Смысл идеи: лекция любого специалиста из любого ВУЗа-участника взаимообмена может быть заказана и прочитана с помощью телемедицинской технологии. При этом работу лектора оплачивает тот ВУЗ, в котором работает лектор, а ВУЗ-«реципиент» с этого момента должен ВУЗу-«донору» определенное количество академических часов. Долг будет погашен тоже чтением лекции… Это не нарушает законодательства и очень удобно. Мы уже подготовили список лекций, которые потенциально могут быть интересны слушателям из других регионов, уже есть определенная реакция, а с внедрением специализированного сайта появится центр по взаимообмену лекциями и мы всех лекторов приглашаем по этой системе работать потому что она очень удобна. Еще один плюс: каждые пять лет повышения квалификации слушатели  видят одни и те же лица, в основном, это наши профессора. Безусловно, они готовятся, безусловно, стараются быть на максимально высоком уровне, но это все равно одни и те же мнения. Мы расширим таким образом потенциальный круг слушателей и лекторов. Вообще, таким же образом мы можем пригласить и иностранных преподавателей.

Какие новые направления у вас сейчас появляются?

— Мы постоянно стараемся открывать новые специальности. Например, в этом году у нас открылись такие специальности как «косметология», «рефлексотерапия». Развитие последней  подкреплено собственным производством  оригинальных приборов для рефлексотерапии. У нас есть и международные контракты. Сейчас мы работаем с тремя корейскими вузами. А недавно мы залицензировали специальность «фармация» и в этом году будем впервые набирать студентов на очную форму обучения. Одновременно запустим также заочную. То есть постепенно мы приближаемся к общепринятым стандартам медицинского вуза, которые существуют в рамках минздрава.

А какие научные разработки ведутся на базе вашего  факультета?

— Новая разработка, уже практически вышедшая в серийное производство — это температурные датчики, которые измеряют температуру тела в любой точке, это не новость, но они ее измеряют во временной развертке. Эти приборы маленькие, легкие и очень удобные.  Также у нас есть прибор для компьютерной электроакупунктуры, но это давняя разработка, прибор уже более 10 лет выпускается серийно ульяновским предприятием, эксплуатируется примерно в 50 городах России и 19 странах, имеет ряд наград.  Кроме того, мы очень активно работаем с пущинским научным центром, и непосредственно в Ульяновске его специалистами и нами проводились клинические исследования по оценке эффектов ряда субстратов энергетического обмена.

Сколькими клиническими базами вы располагаете, и возникают ли сложности во время сотрудничества?

— У нас около 20 клинических баз. Это все центральные областные медицинские учреждения и некоторые городские. На сегодняшний день каких-либо трений не возникает. Это связано с тем, что к университету привыкли, уже большое количество наших выпускников работает в системе здравоохранения области, некоторые занимают ключевые посты. Мы сливаемся в единое целое, как и должно быть.

Светлана Емельянова