Посмотреть дальше носа


fassaxov-i-morozovaПроблемы верхних дыхательных путей по своей актуальности занимают чуть ли не верхнюю строчку в общей структуре заболеваемости. fassaxovВ Казани данные вопросы решаются весьма успешно, и в основном благодаря кафедре оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, где сосредоточены самые современные подходы к диагностике и лечению патологии носа и околоносовых пазух.

Сегодня силы в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей объединились: ринологией не просто заинтересовались, но начали активно заниматься и аллергологи.

31 марта в конференц-зале клиники эндохирургии КОРЛ на базе кафедры оториноларингологии Казанской государственной академии была проведена совместная научно-практическая конференция, посвященная вопросам ринологии. Ее участниками стали практикующие врачи республиканских и городских лечебно-профилактических учреждений, причем, работающие как по ЛОР-направлению, так и аллергологии.

morozovaС докладами выступили главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии МЗ РТ, заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор Рустем Салахович Фассахов и заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА,  доктор медицинский наук, профессор Владимир Николаевич Красножен.

«Наша совместное заседание не случайно, потому что речь идет о патологии верхних дыхательных путей. Целью конференции стала оптимизация лечения заболеваний, приводящих к затруднению носового дыхания, например, аллергических заболеваний и полипов носа», — прокомментировал перед началом конференции профессор В.Н. Красножен.


p3312861Его мысль поддержал и профессор Р.С. Фассахов:  «Неслучайно встречаются аллергологи и ЛОР-специалисты, потому что такой патологией, как ринит занимаются и те и другие.   «Формирование общих подходов в диагностике и лечении данной патологии  — это очень важно. Считаю верным, что в Москве мы совместно обсуждали новый документ по лечению аллергического ринита, несмотря на то, что этот раздел касается непосредственно оториноларингологов. В большинстве случаев в решении многих вопросов мы приходили к консенсусу».

Конференцию открыла главный специалист- оториноларинголог управления здравоохранения города Казани, кандидат медицинских наук Ольга Владимировна Морозова.

p3312870«Аллергический ринит. Ошибки в диагностике и лечении» — данной теме была посвящена первая часть лекции профессора Р.С. Фассахова. В начале своего выступления профессор остановился на определении аллергического ринита, по которому данное заболевание характеризуется как lgE-опосредованное воспалительное заболевание слизистой носа, сопровождающееся затруднением носового дыхания, ринореей, приступами чихания и зудом. После этого профессор непосредственно перешел к сути доклада — ошибкам  в диагностике и лечении, выделив такие подтемы, как: сложности в этиологической диагностике и определении степени тяжести. Что касается лечения аллергического ринита, то здесь профессором Р.С. Фассаховым были затронуты такие моменты, как неоправданное увлечение хирургическими методами лечения, ошибки, исходящие из ошибок в диагностике, применение небезопасных препаратов, стероидофобия.

p3312914Вторая часть лекции была посвящена современной терапии аллергического ринита.  Внимание докладчика было уделено вопросам элиминационного режима при аллергии на домашнюю пыль, а также единственному методу, по данным ВОЗ (1997 год), излечивающему аллергические заболевания — специфической иммунотерапии.


В докладе были приведены аргументы в пользу комбинации ИНГКС +АГП при аллергическом рините.

p3312925С докладом «Методы рационального лечения полипозного риносинусита» выступил профессор В.Н. Красножен. В начале выступления профессор традиционно дал клиническое определение риносинуситу, обозначив также клиническую картину полипозного риносинусита, которая включает в себя такие моменты,  как персистирующая двусторонняя или односторонняя назальная обструкция (заложенность носа), выделения из носа, боль (давление) в области лица, снижение обоняния или его потеря, рецидивы после оперативного вмешательства. Далее внимание докладчика было обращено на эндоскопические методы хирургии в лечении полипозного риносинусита, которые в настоящий момент используются хирургами клиники КОРЛ.   Как отметил профессор В.Н. Красножен, ссылаясь на мнение профессора А.С. Лопатина: «эффективность операции при полипозном риносинусите лишь на 50% зависит от самой операции, остальные 50% — эффект лекарственной терапии». В докладе были представлены наиболее эффективные схемы применения лекарственной терапии».

Заинтересованность участников конференции содержанием докладов  была довольно высокая. Исходя из круга задаваемых вопросов лекторам, можно было сделать вывод об информативности и практической значимости докладов.

Екатерина Лобанова