Поворот на весну для аллергологов


p1190204В Казани вот уже 20 лет функционирует уникальный аллергологический центр. Почему «уникальный»? Ответ на этот несложный вопрос лежит в плоскости понимания слова «уникальный», которое, по данным толковых словарей, раскрывается как «единственный в своем роде». Действительно, в Городской аллергологический центр, расположенный на базе городской клинической больницы №7, направляются жители не только Казани, но и республики в целом. Сюда поступают пациенты с различной аллергической патологией, которая на сегодняшний день обладает разнообразием форм и клинических проявлений.

С какими именно аллергическими заболеваниями имеют дело специалисты центра, какие используют методы коррекции аллергический состояний и что на сегодняшний день является наиболее актуальным в работе врачей-аллергологов — с этими, и рядом других вопросов мы обратились к руководителю Центра, кандидату медицинских наук, доценту Наиле Марсовне Рахматуллиной.

Как организована работа аллергологического Центра? Какова его структура и оснащение?

— В нашем Центре проводится консультативно-диагностическое обследование больных города и республики. Специалист любого профиля, будь то терапевт или дерматолог, может дать направление к нам в случае подозрения на аллергическую патологию у конкретного пациента. Кроме амбулаторной консультативной помощи, наш Центр оказывает помощь стационарным больным города. То есть, мы имеем возможность выехать на консультацию больного, который находится в стационаре городского или республиканского лечебного учреждения. Безусловно, в условиях нашего Центра проводится не только консультации, но также обследование и комплексное лечение больных с аллергическими заболеваниями. Работаем мы ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Прием у нас идет в две смены — два доктора у нас работают в первой половине дня, два, соответственно, во второй.

Наряду с консультативной и лечебной помощью, мы также проводим диагностические обследования. На базе нашего центра функционирует процедурный кабинет, где наши специалисты имеют возможность поставить кожные пробы с различными видами аллергенов. Для проведения подобных тестов в нашем арсенале имеется большое количество аллергенов — это пыльцевые аллергены, бытовые, эпидермальные, пищевые и другие. Кроме того, мы имеем возможность провести функциональные пробы легких для коррекции лечения больных с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. Мы проводим предсезонное и круглогодичное лечение, которое включает в себя специфическую иммунотерапию с различными видами аллергенов. Также у нас есть возможность проводить лечение иммунологическими препаратами в момент обострения аллергического заболевания, и с целью профилактики данной патологии.


Одним из важных направлений нашей работы является неотложная терапия. Для ее проведения Центр располагает необходимой качественной и современной аппаратурой.

raxmatullina

А что хотелось бы «дооснастить»?

— Наверное, это пополнение арсенала аллергенов.


Что включает в себя лекарственная терапия? Каковы возможности центра в отношении ее использования?

— Мы назначаем различные лекарственные препараты в момент обострения заболевания. Через небулайзеры мы можем снять приступы удушья. У нас есть иммунологическая лаборатория, и когда по каким-либо причинам нет возможности провести кожное тестирование, то мы используем лабораторные методы исследования.

С какой аллергической патологией обращаются в ваш Центр пациенты?

— К нам обращаются пациенты и с круглогодичными и с сезонными ринитами, а также с конъюнктивитами, поражениями кожи — это крапивница, различные формы атопических контактных дерматитов, с бронхиальной астмой, с поствакцинальными реакциями, аутоиммунными заболеваниями, укусами перепончатокрылых, хронической обструктивной болезнью легких, грибковой патологией, то есть, это целый спектр аллергических заболеваний.

— Сегодня на дворе — месяц май, открывающий сезон аллергий на цветущие растения. Какие профилактические и лечебные мероприятия в этом отношении вы проводите?

— Действительно, в связи с началом цветения растений обретает актуальность пыльцевая аллергия. Такая ситуация будет продолжаться весь летний период до конца осени.

Помимо пыльцы подобные сезонные проявления могут вызвать и невидимые глазу микроорганизмы — так называемые грибы. Существует огромное разнообразие этих микроскопических созданий, способных вызвать не только различные заболевания растений, но и аллергическую реакцию у людей. Самыми распространенными из них являются грибы рода Альтернария и Кладоспориум. Особенную опасность они представляют во время наиболее активного спорообразования, которое может продолжаться весь теплый период года.

Как известно, длительно существующее аллергическое воспаление может привести к присоединению вторичной инфекции и появлению гайморита, бронхита, пневмонии и других заболевание, которые могут ухудшить состояние больного, страдающего аллергией.

Какие существуют методы лечения пыльцевой аллергии?

— Существует два метода — это предсезонное лечение, когда мы коррегируем состояние больного при помощи введения специфической иммунотерапии, то есть, находим виновный аллерген и вводим его в организм пациента перед началом сезона. Этот, так называемый, тренирующий метод переключения синтеза одних клеток на другие, что является прекрасной подготовкой больного к встрече с аллергенами. Предсезонное лечение проводится амбулаторно и позволяет значительно уменьшить проявления сезонной аллергии, а в ряде случаев — избавить от них на достаточно продолжительное время. Этот вид лечения также снижает риск перехода аллергического ринита в бронхиальную астму.

Второй метод мы используем уже во время цветения растений, и здесь в наших руках сосредоточен целый арсенал лекарственных средств. Стоит отметить, что мы лечим не болезнь, а пациента, поэтому подбор лекарственной терапии строго индивидуален. Выбор препаратов на сегодняшний день очень большой, и врачу следует быть внимательным в составлении мониторинга лечения для каждого отдельного пациента.

probu

С какими сложностями в лечении сталкиваются специалисты вашего центра?

—     Поздняя обращаемость — это то, что приводит к различным осложненным случаям аллергических заболеваний. Но необходимо отметить, что сегодня, ситуация стала налаживаться. Активно проводится профилактическая работа среди населения, пациенты доверяют нашей службе и специалистам, и поскольку аллергические заболевания в большинстве своем являются хроническими, больные хорошо знают своего лечащего врача.

А такой момент, как самолечение, к которому нередко прибегают пациенты, является проблемным?

— Мы не ведем такую статистику, но, думаю, что пациенты, прибегающие к самолечению, есть. Как правило, это приводит к поздней обращаемости и запущенным, осложненным случаям аллергии, а с подобными состояниями нам сталкиваться, все-таки, приходится.

У нас в городе существует детский аллергологический центр — есть ли между ним и вашим Центром преемственность?

— За нами закреплено юридическое право забирать пациентов в возрасте 15 лет из детской сети.

К сожалению, существует предрасположенность к аллергическим реакциям, которая передается из поколения в поколение. Это особенность иммунологической, нервной, лимфатической, вегетативной, сосудистой систем вырабатывать определенную группу клеток — иммуноглобулин Е. Известно, что если один из родителей болен аллергией, то в 30% случаев ребенок может иметь аллергические заболевания (но это не обязательно!), если оба родителя аллергики, то этот процент возрастает до 60%. Поэтому, одним из направлений нашей работы является также консультативный прием беременных женщин-аллергиков, а также девушек, планирующих свою беременность. Мы их ведем вместе с акушерами-гинекологами.

О взаимосвязи нашего Центра с другими лечебными учреждениями города и республики можно говорить долго. Любой врач, либо из стационара, либо из поликлинической сети, может направить к нам пациента с подозрением на аллергическую патологию. Мы работаем в тандеме и с хирургами, и стоматологами, и эндокринологами и другими специалистами. В нашем деле консолидация очень важна, и развитие аллергологической службы, наряду с современным оборудованием и высокой квалификацией врачей-аллергологов, во многом обязано именно междисциплинарному подходу.

Екатерина Лобанова