Позаботиться о будущих поколениях


Позаботиться о будущих поколенияхТакого количества акушеров и гинекологов, неонатологов и педиатров Удмуртская Республика  не собирала давно. Ижевск 2-3 мая стал центром проведения крупнейшей  межрегиональной конференции «Здоровье женщины — здоровье будущего поколения». Виднейшие специалисты  собрались для обсуждения актуальнейших вопросов сохранения репродуктивного здоровья, совершенствования медицинской помощи матери и ребенку. Председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по здравоохранению, демографической и семейной политике С.П. Кривилева перед началом конференции отметила, что в  90х годах в Удмуртии  наблюдались  высокие показатели  младенческой, перинатальной, неонатальной, материнской смертности. «За 20 лет нам удалось достигнуть очень хороших  результатов.  На сегодня нам есть чем гордится, есть что показать. Например, в нашей республике  самая  высокая в ПФО рождаемость. Также создан комитет по делам семьи, который есть не во всех субъектах страны. Большое внимание правительством нашей республики  уделяется репродуктивному здоровью женского населения. На средства регионального бюджета был построен центр охраны материнства и детства. В проекте  модернизации здравоохранения  более 25% от всех средств заложено на совершенствование медицинской помощи материнству  и детству. В целом же, нам еще  есть над чем работать, у нас  очень много планов и задач».

Позаботиться о будущих поколенияхН.Н. Бушмелева — главный специалист-эксперт МЗ УР по акушерству и гинекологии также присутствовавшая на конференции отметила, что все показатели акушерско-гинекологической службы республики улучшаются.   «Наша основная задача — профилактическая работа, потому что без профилактики мы не сможем получить здоровое поколение, не сможем увеличить рождаемость. Конечно, это не только работа с женщинами, но и в целом с семьей. Мы должны снижать репродуктивные потери, наша задача,  чтобы каждая беременность заканчивалась родами. Специалистами нашей службы была разработана   экспертная карта  перинатальных потерь, которая поможет  понять в чем наш пробел и устранить его».

Первое сообщение на пленарном заседании было посвящено перспективам развития службы охраны материнства и детства в Удмуртской республике, которое было озвучено заместителем министра здравоохранения УР  Л.А. Гузнищевой. По словам Людмилы Александровны, на сегодняшний день одна из главных задач — это реализация программы модернизации отрасли здравоохранения в рамках проекта  партии Единая Россия «Качество жизни. Здоровье». Разработка проекта программы осуществлялась под руководством Президента УР, Правительства и Государственного Совета УР. Одним из приоритетов является совершенствование мероприятий направленных на оказание медицинской помощи матерям и детям. На эти цели предусмотрено 1 млрд. 650 млн. рублей, что составляет 26,7% от общей стоимости программы. В рамках программы модернизации акушерско-гинекологической и педиатрической  служб планируется создание шести межмуниципальных учреждений родовспоможения и детства. Уменьшение средней длительности пребывания на койках акушерско-гинекологической и педиатрического профилей за счет внедрения новых технологий. Также в рамках проекта планируется  увеличение числа коек для недоношенных и новорожденных на 30 коек, а также коек для реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.  В будущем в республике будет развиваться неонатальная хирургия, а учитывая рост заболеваемости детей  болезнями костно-мышечной системы, будет открыт трвматолого-ортопедический центр на 60 коек. По мнению заместителя министра Л.А. Гузнищевой, ряд мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи матерям и детям позволят стабилизировать показатели материнской смертности, снизить показатели младенческой, перинатальной смертности и многие другие.

Позаботиться о будущих поколенияхОб аспектах  профилактики рака шейки матки (РШМ), а также мифах и реалиях вакцины против ВПЧ говорила профессор Л.И. Мальцева — главный акушер-гинеколог Минздравсоцразвития РФ по ПФО, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМА.  По словам докладчика, существует  всего около 120 типов  ВПЧ-инфекции, 30 из них в гинекологической патологии. К группе высокого риска относятся вирусы: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82. По мнению профессора Л.И. Мальцевой, ВПЧ-инфекция за последние годы «помолодела». Средний возраст увеличения частоты РШМ составляет 29 лет. «Границы ВПЧ сегодня стерлись. Вирус не разборчив и может селиться где угодно», отметила профессор. Но только у 5% из всех зараженных  есть риск развития РШМ — об этом, по мнению докладчика, должны помнить все врачи и не создавать панику. Важную роль в генезе РШМ имеют: ранее начало половой жизни, наличие других ИППП, пассивное курение (в два-четыре раза чаще ВПЧ-инфекция  формируется у курящих), иммунодефицитные состояния, длительный прием высокодозированных гормональных контрацептивов (больше 10 лет). ВПЧ инфекция многогранна, пути ее заражения могут быть разными, и в мире заражены им около 50% населения.   Важной проблемой акушерства и гинекологии являются ВПЧ-ассоциированные цервициты, лечение которых не может быть построено только на противовирусных препаратах, оно должно носить комплексный подход. Во всем мире проблема профилактики  ВПЧ-инфекции уже решается  при помощи вакцинации. Официально признанной вакциной является вакцина «Гардасил».

Далее слово было предоставлено ректору ИГМА,  заведующему кафедрой хирургических болезней детского возраста, профессору Н.С. Стрелкову. Он выступил с докладом «Модифицированная аморфная нанодисперсная форма кальция глюконата: опыт применения в экспериментальной и клинической практике». По словам профессора в мире ежегодно увеличивается количество заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция, в том числе остеопороз,  регистрируемый у 200 млн.человек. Многочисленные препараты в лечении этого недуга не приносят ожидаемых результатов  в лечении. Группой специалистов, среди которых был и профессор Н.С. Стрелков на различных базах, в том числе  базах  клиник ИГМА проводились клинические  исследования по эффективности использования модифицированной аморфной нанодисперсной формы глюконата кальция (МАГК). Результаты работы оказались уникальны. По словам профессора, мировой медицине не известны кальций содержащие  химические соединения или лекарственные препараты обладающие столь высокой терапевтической эффективностью, безопасностью и минимальными ограничениями к применению как МАКГ, который необходимо начинать  внедрять в практическую медицину.


Главный специалист-эксперт МЗ УР по акушерству и гинекологии  Н.Н. Бушмелева говорила о репродуктивном здоровье женщин Удмуртской республики. По ее словам, сложная социально-экономическая  ситуация, окружающая природная и производственная среда обитания  человека, все это в совокупности отрицательно влияют на процессы формирования ре6продуктивного здоровья, именно поэтому проблема охраны репродуктивного здоровья населения приобретают особую социальную значимость. По словам Натальи Николаевны демографическаяа5тиновтсьь, вызванная государственными мерами  поощрения рождаемости (материнский капитал, ЭКО и другие) привели к некоторому подъему рождаемости в республике Удмуртия. За 20-летний период времени заметно проявилось изменение репродуктивной  установки женщин. За эти годы на 100 беременностей число абортов снизилось на 40%. были проведены исследования о влиянии факторов риска на репродуктивное поведение. Наиболее рапространенными в УР являются социально-экономические факторы, второе место занимают медико-организационные факторы, третье — социально-когнитивные, на четвертом — медико-биологические, н пятом месте семейные факторы. По словам докладчика,  улучшение репродуктивного здоровья женщин может быть достигнуто в том случае, если будет проводиться  совместная работа органов здравоохранения и других учреждений, таких как учреждения социальной защиты, образования, общественными организациями, молодежными службами и другое.

Позаботиться о будущих поколенияхПосле перерыва  участники конференции  продолжили работу  в рамках секций  «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» и «Актуальные вопросы неонаталогии и педиатрии». Одним из докладов, который вызвал особый интерес у слушателей был озвучен профессором Л.И. Мальцевой «Хроническая тазовая боль». Согласно сообщению, гинекологическими причинами хронической тазовой боли могут быть хронические воспалительные заболевания таза, спаечный процесс в малом тазу, миома, нарушение кровообращения в миоматозных узлах, нарушение оттока менструальной крови при пороках развития, рак яичников и многое другое. В настоящее время одной из причин болей в пояснично-крестцовую и паховые области является варикозная болезнь, которая встречается у каждой пятой женщины репродуктивного возраста. Особо остро этот вопрос стоит у беременных. Нарушение венозной гемодинамики может быть негативно отражено как на здоровье матери, так и на здоровье плода.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии  ФПК и ПП ИГМА, заслуженный врач Удмуртской республики профессор Ф.К. Тетелютина выступала с сообщением на тему «Преимущества местной негормональной контрацепции». По словам профессора, ежегодно в России производится более 2 млн.абортов, которые в 25-30% становятся причинами  материнской смертности. В последние годы в мире был предложен двойной метод предупреждения беременности  и генитальных инфекций  за счет использования гормональной контрацепции и барьерных методов.  Широкий спектр средств негормональной контрацепции позволяет индивидуально подобрать для каждой женщины свой контрацептив. Положительными моментами негормональной контрацепции являются отсутствие системных влияний на организм  (АД, жировой обмен, углеводный, водно-минеральный и многое другое).

Были подняты вопросы послеродовой контрацепции, вопросы диагностики и терапии генитального герпеса, преждевременных родов, инфекций и их значения в развитии бесплодия и многое другое.


В рамках секции «Актуальные вопросы неонаталогии и педиатрии» профессор Научного центра здоровья детей, руководитель отдела питания здорового и больного ребенка Т.Э. Боровик вниманию участников представила доклад «Инновационные подходы  к организации прикорма детям с пищевой аллергией». Согласно докладу, основные вопросы, которые возникают при назначении прикорма детям с пищевой аллергией  и риском ее развития это:  определение сроков введения, оптимального выбора, последовательности введения продуктов и блюд прикорма. Отечественные нутрициологи-педиатры считают, что при назначении прикорма больным с пищевой аллергией необходимо учитывать остроту, тяжесть и форму аллергического заболевания, возраст ребенка, его нутритивный статус, выявленные причинно-значимые пищевые аллергены, сопутствующие заболевания. Питание детей с ПА обязательно должно содержать растительные масла — источники ПНЖК и витаминами Е. Творог, яйца и рыба в рационы больных  первого года жизни с ПА не вводятся или полностью элиминируются. Гипоаллергенную диету детей с ПА необходимо приближать к рациону питания здорового ребенка, внося необходимые коррективы и осуществляя адекватную замену индивидуально непереносимых продуктов.   Также в рамках этой секции на протяжении двух дней неонатологи и педиатры обсуждали проблемы функциональных нарушений пищеварения и возможностей их диетической коррекции, особенностей течения атопического дерматита  у детей и пищевая коррекция, особенности развития детей от матерей с гестационным диабетом, пищевое поведение у больных с ожирением и многое другое.

Альфия Хасанова