«Позолоченные» стандарты, или поле правовой медицины


«Позолоченные» стандарты, или поле правовой медицины«Не бывает одинаковых пациентов», говорят врачи. Соответственно, не будет двух одинаковых алгоритмов лечения пациентов.   Это явление называют по-разному:   персонификация, индивидуализация,  особый подход.  Медицина сегодняшнего  дня требует подходов выверенных, рассчитанных и… не хаотичных. Именно это обеспечивает комплекс норм, правил и требований, некий эталон, модель,  именуемая словом  «стандарт».  Об этом состоялся наш короткий разговор с заместителем руководителя Росздравнадзора по Республике Татарстан, кандидатом медицинских наук Любовью Николаевной Шайхутдиновой.

— Какие ключевые моменты сегодня наметились в работе Росздравнадзора по РТ?

— За последнее время было принято достаточно много нормативных документов в области регулирования здравоохранения. А надзорный орган работает в таком алгоритме: есть нормативный документ, значит  мы сразу включаемся в контроль его исполнением. Основные направления наметились сегодня в связи с принятием  законов: №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»,   №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и  №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В свете принятия этих документов будет перестроена и  наша работа:  вместо формальных   проверок, мы больше станем отслеживать   исполнение стандартов,  порядков оказания помощи, которые сейчас разрабатываются и являются обязательными не только для государственных, но и для частных учреждений здравоохранения. До сих пор частная медицина   находилась в части случаев  вне правового поля, у них была возможность оказывать ту медицинскую  помощь,  которую в состоянии был оплатить  пациент. Согласно нововведениям частные учреждения обязаны соблюдать установленные  порядки оказания медицинской помощи.  Стандартизация медицинской помощи в полном объеме  вступит в силу к 2014 году. То есть пока  системе здравоохранения  дан небольшой промежуток времени, чтобы перейти на работу по стандартам.  В рамках проекта модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы  уже  выполняется 16  стандартов. Вся эта работа, безусловно,  будет оплачена государством в полном объеме и  медицина страны будет носить характер  европейского уровня.

По мнению некоторых представителей медицинской общественности, стандарты — это  не те четкие рамки, которым нужно следовать. Многими это  воспринимается лишь  как рекомендации.

— Безусловно, в настоящее время при утверждении стандарта звучит такая формулировка:  «стандарт рекомендуется». Пока у стандартов   нет абсолютного финансового наполнения. Но   к 2014 году система перейдет   от рекомендуемых стандартов к обязательным. Думаю, что некоторые из них  будут пересмотрены, поскольку стандарты не всегда идеальны и современны. Они должны постоянно обновляться, что называется учитывать все реалии времени, всю потребность практических врачей. Так например, недавно пересматривали стандарт по оказанию медицинской  помощи беременным женщинам с диагнозом «гестоз». Только в этом стандарте предусмотрено 68 лабораторных исследований. Из них 60 должны быть проведены в обязательном порядке. Одно из них проводится только в одной частной клинике города Казань и стоит непомерно огромную сумму.  И что самое главное — этот вид анализа   не несет за собой серьезной прогностической нагрузки. Этот пример четко говорит о том, что  стандарты должны быть максимально приближены «к жизни».


Будет ли создана некая рабочая группа, в обязанности которой будет входить коррекция стандартов?

— Это прерогатива федерального уровня. Рабочая группа создается на уровне Минздравсоцразвития РФ. Но регионам дано право направлять свои рекомендации. Росздравнадзор по РТ в некоторых случаях направляет  свои рекомендации по усовершенствованию стандартов министерству здравоохранения РФ.

Совместимы ли понятия «стандарт» и «индивидуализация», которого придерживаются специалисты?

— Творческий подход  в работе и врачебное искусство, конечно, никто не отменял. Каждый пациент требует индивидуального подхода. Стандарт — это некий скелет, на который врач сможет  «нанизать» все свои наблюдения, опыт. 80% практической деятельности врача — это выполнение стандарта, остальные 20% — творческий подход. Медицина — это не механическая наука, она  требует глубоких  знаний. И  чем более образован врач, тем больше у него вариантов лечения  заболевания.


Альфия Хасанова