Практическая эндодонтия: принципы эффективного лечения


Практическая эндодонтия: принципы эффективного лечения Эндодонтия начала зарождаться еще в Римской и Греческой империях. С этого времени, безусловно  многое изменилось. Уже нет необходимости в лечении осложнения кариеса путем выжигания пульпы. Сегодня от стоматолога требуется четкое понимание задач лечения и ликвидация очагов воспаления. Более чем актуально. О эндодонтии мы поговорили с заведующей кафедрой терапевтической стоматологии КГМУ, профессором Светланой Львовной Блашковой.

— Каково по Вашему мнению понятие успеха и провала в эндолечении?

— Сегодня эндодонтия является одной из наиболее динамично развивающихся областей стоматологии.  Качественно проведенное лечение осложненных зубов с перфорацией или трещиной коня с применением новейших материалов, позволяющих  восстанавливать  целостность костной ткани зуба помогает сохранить те зубы, которые подлежали бы  удалению еще пять лет назад. Непрерывное развитие новых технологий требует от врача стоматолога стремления к новым вершинам эндодонтического совершенства, анализа интересных клинических случаев и последних научных достижений. В клиническую практику врача стоматолога внедряются сложные процедуры, которые возможно выполнить лишь при помощи стоматологического операционного микроскопа, эндодонтического наконечника и апекс-локатора, что в свою очередь позволяет избежать ошибок, максимально сохраняет ткани зуба при повторном перелечивании,  повышает эффективность эндодонтического лечения. Залогом успеха и гарантией качественного лечения являются     хорошо обработанные и  качественно обтурированные корневые каналы, без  отсутствия осложнений и обострений в течение 10 и более лет, что обеспечивает надежную профилактику острой и хронической инфекции челюстно-лицевой области, полноценное и полное вовлечение пораженного зуба в акт жевания с восстановление его функций.

Не хотелось бы говорить о провалах в эндодонтическом лечении, хотя они тоже встречаются, такие как изменения в костной ткани после лечения, частые обострения, заканчивающиеся удалением зуба.

Целью  пломбирования системы корневых каналов является предотвращение повторного инфицирования и проникновения  микроорганизмов в  периапикальные ткани. Однако, не всегда это удается, даже опытному врачу, и тогда  инфицированный корневой канал становится основным этиологическим фактором развития воспаления в тканях периодонта. Учитывая инфекционную природу периапикальных изменений, следует признать, что  элиминация микрофлоры в корневом канале имеет большое значение. Некачественное лечение и пломбирование корневых каналов в конечном счете приводит к воспалению окружающей его костной ткани, к ранней потере зубов.


Практическая эндодонтия: принципы эффективного лечения Инструментация и обтурация были и остаются самыми «горячими» и спорными темами в каждодневной эндодонтии. Количество новшеств в этих областях всегда велико. По вашему, какие современные методы инструментации и обтурации  наиболее востребованы и почему?

— Прежде чем приступить к инструментальной обработки и обтурации корневых каналов, для качественного проведения эндодонтических манипуляций необходимо  провести своевременную диагностику заболевания и определить длину, ширину и изогнутость канала. Наиболее точный способ определения параметров — это прицельные снимки, который чрезвычайно важены для процесса лечения. Однако, для высокоточного измерения  длины корневого канала применяют  электронно-измерительные приборы.  Апекс-локатор последнего поколения, благодаря мультичастотным технологиям обеспечивает  точность измерений апикальной констрикции в любой среде, дает возможность определения дополнительных каналов и перфораций, что немало важно для успешного исхода лечения.

Практическая эндодонтия не стоит на месте, и все новейшие технологии сразу берутся на вооружение нашими квалифицированными специалистами. Так, недавно на стоматологическом рынке появились инструменты, позволяющие быстро и качественно проводить инструментацию, не нарушая анатомию корневого канала, не проталкивая дентинные опилки за апекальное отверстие. В      результате обработки  канал приобретает равномерную конусность. Новый инструмент   еще более облегчает работу врача- стоматолога, так как для работы используется  только один инсрумент.  Обработка  канала занимает менее минуты, что сокращает время препарирования каналов. Соответственно сокращается время ирригации системы корневых каналов, что дает возможность использования ультразвуковой активации для полного растворения дентинных опилок и качественной дезинфекции корневых каналов.

Один инструмент выполняет функцию нескольких традиционных ручных инструментов, а также роторных инструментов с постоянным вращением, необходимых для препарирования корневых каналов. Инструмент  не подлежит автоклавированиию, и в связи с этим его нельзя использовать повторно. Данные свойства предохраняют инструмент от усталости металла, связанной с его чрезмерным использованием, что дает возможность предотвратить поломку инструмента в канале.


Нельзя не упомянуть о новом поколении эндодонтических моторов, благодаря которому создается уникальная возможность легкой обработки даже искривленных и узких каналов. Прибор может работать как в реципроктном  режиме вращения, так и в режиме постоянного вращения с классическими NiTi системами.

И так, канал обработан по последнему слову техники  и готов к пломбированию. На  стоматологическом рынке имеется большое количество новых пломбировочных материалов и различных методик заполнения корневых каналов. Однако, наибольшее предпочтение отдается методу вертикальной конденсации термопластической гуттаперчей, который обеспечивает плотную  трехмерную обтурацию  корневых каналов.

Этот метод практически исключает возможность проникновения инфекции после пломбирования корневого канала, достигается, качественное заполнение латеральных каналов, с минимальным риском фрактуры корня.

В двойне приятно признать, что о новинках в эндодонтии мы можем не только говорить, но и активно внедрять последние  достижения мировой практики в учебный процесс. Так, в  апреле 2012 года в Казанском Государственном Медицинском Университете состоялся  Чемпионата стоматологического мастерства. Междисциплинарная олимпиада для студентов стоматологического факультета.
Раздел терапевтической  стоматологии полностью был посвящен  вопросам эндодонтии. Учитывая тот факт, олимпиада – это не только соревнование, но и возможность получения информации, способствующей расширению знаний, умений, навыков,   подготовлены лекционные курсы и мастер-классы, касающиеся вопросов эффективной и эргономичной эндодонти.

Олимпийцы смогли самостоятельно продемонстрировать свои мануальные навыки при работе на эндоблоках. Им была предоставлена уникальная возможность обработать корневой канал с использованием эндодонтического мотора, провести трехмерное пломбирование корневого канала термопластифицированной гуттаперчей.

Это означает, что в наше время, когда новая продукция  часто подразумевает применение новой технологии, очень важно, чтобы наши студенты, будущие врачи стоматологи получали высококвалифицированную информацию о новинках эндодонтической продукции. Только повышением уровня знаний  и информированностью, совершенствованием мануальных навыков мы сможем снизить ошибки и осложнения эндодонтических заболеваний, избежать потери зубов.

— Представляет ли собой актуальность вопрос «перелечивания»?

— Вопрос конечно очень спорный.  При повторном эндодонтическом лечении – успех составляет около 75%. На этих данных основываются многие Европейские стоматологические школы. В частности в Германии, Италии и других странах при наличии апикального периодонтита многими врачами предпочитается удаление зуба с последующей имплантацией.  Наиболее часто неудачи возникают из-за плохой обработки или пломбирования каналов. В том случае, если качественное повторное лечение каналов провести нельзя, показана апикальная хирургия и ретроградное пломбирование.
Необходимо    взвесить все «за» и «против»,  прежде чем приступить  к повторному  лечению. После ранее проведенного неудачного эндодонтического лечения одной из задач является ревизия корневых каналов, которая включает в себя целый комплекс, направленный на дезинфекцию и повторное пломбирование корневой системы.  Используемые методы лечения, современное эндодонтическое оборудование, операционный микроскоп, ультразвук  и специальные инструменты, профессионализм врачей позволяют извлечь отломки инструментов, внутриканальных штифтов, спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к  серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.

Альфия Хасанова