23.07.2024

Это не только большая медицинская, но и социальная проблема. Сегодня представления об этом заболевании существенно изменились. О современных подходах  в  оказании помощи пациентам с эпилепсией, мы поговорили с доцентом кафедры неврологии и рефлексотерапии КГМА Гульнарой Рашидовной Хузиной.

—  Каково общесоциальное значение эпилепсии и насколько остра эта проблема сегодня?

—  Эпилепсия, определяемая как состояние, характеризующееся повторяющимися неспровоцированными припадками (двумя и более) — это действительно древнейшая болезнь, известная еще по текстам Вавилонской клинописи (600-700г. до н.э.), которой страдают люди всех возрастов и социальных групп. На сегодняшний день проблема эпилепсии является очень актуальной и значимой в медицинском, психологическом и социальном плане, что обусловлено высокой распространенностью заболевания и стигматизацией больных.  В структуре неврологической заболеваемости эпилепсия занимает третье место, составляя 19,9%. Болезнь сопровождается существенным снижением физических и духовных аспектов личности и воздействует на социальное функционирование, ограничивая возможности к образованию  и  трудовой занятости, а также способности к межличностному общению. Кроме того, заболевание существенно увеличивает риски бытового, производственного и дорожно-транспортного травматизма, а также  риск смерти. Благодаря развернутой по инициативе ВОЗ и Всемирной противоэпилептической лиги Глобальной кампании «Эпилепсия из тени», сегодня среди неврологов  достигнуто понимание мультидисциплинарного подхода к данному заболеванию, особенностей диагностики и тактики ведения таких больных, значимости генетических факторов и механизмов эффективности современных противоэпилептических препаратов при отдельных формах заболевания.

—  Какие основные причины развития эпилепсии можно выделить?

—  Говоря о причинах эпилепсии, надо сказать о многообразии этиологических факторов и синдромологической неоднородности данного заболевания. Принято считать, что основными причинами эпилепсии являются генетические факторы, которые вызывают идиопатическую эпилепсию, чаще манифестирующую в детском возрасте (на сегодняшний день картировано 11 генетических локусов, ответственных за развитие эпилепсии), а также различные идентифицированные поражения головного мозга с локальными и генерализованными аномальными изменениями электрической активности мозга, вызывающие симптоматические формы эпилепсии, что определяет три основные этиологические категории: идиопатическую, симптоматическую и криптогенную эпилепсию. Для криптогенной эпилепсии определенной причины заболевания нет, но предполагается её выявление при достаточно глубоком обследовании.

  С какими формами заболевания наиболее часто к вам обращаются больные?

—  У пациентов позднего и пожилого возрасте, как правило, мы наблюдаем симптоматическую эпилепсию с простыми парциальными либо вторично-генерализованными припадками, характер которых значительно различается в зависимости от локализации эпилептического повреждения мозга. Наиболее распространенными причинами симптоматической эпилепсии в поздней трудоспособной возрастной категории являются черепно-мозговые травмы и опухоли, а у больных пожилого возраста эпилепсия развивается на фоне сосудистых и нейродегенеративных заболеваний головного мозга.

—  Учитывая полиэтиологичность эпилепсии, каков алгоритм оказания помощи таким пациентам и какая тактика ведения больного будет наиболее оптимальной?

—  В соответсвии с международными критериями, диагноз эпилепсии должен быть обоснован клинико-электро-анатомически. Так, во-первых, пациенту проводится полное клиническое общеврачебное и неврологическое обследование,  с подробным описанием  приступов, с целью исключения ряда соматических заболеваний, также сопровождающихся пароксизмальными расстройствами  с потерей сознания. Во-вторых, проводится электроэнцефалографическое подтверждение, в том числе с функциональными нагрузками (гипервентиляцией, фотостимуляцией). Анализироваться должно не менее 20 мин качественной записи «фоновой» ЭЭГ. Большое диагностическое значение имеет пролангированный  ЭЭГ-мониторинг (в том числе ночной- и видео-ЭЭГ-мониторинг), позволяющий на протяжении длительного времени мониторировать ЭЭГ в сопоставлении с клинической картиной. При этом параллельно могут использоваться другие каналы для мониторирования ЭКГ, дыхания, миограммы, движений глаз. Первые два этапа диагностики направлены на установление формы эпилепсии. Следующим этапом и важным диагностическим звеном является нейроимиджинг  (нейровизуализация), который нацелен на выявление причины и локализации патологического процесса, постановку синдромального и этиологического диагноза, что позволяет специалисту получить полную картину заболевания, определить прогноз и тактику ведения пациента. На четвертом этапе проводится диагностика сопутствующих заболеваний, оценка степени инвалидизации и определяется тактика медикаментозного противоэпилептического лечения.

—  Каким образом современные подходы к лечению больных эпилепсией внедряются в клиниках Казани?

—  В Республике Татарстан развитию противоэпилептологической службы уделяется большое внимание и,  как следствие, на протяжении последних 3 лет на базе ГУЗ «РКБ  МЗ РТ» функционирует Республиканский клинико-диагностический эпилептологический центр под руководством заведующего кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ, профессора Богданова Э.И. Внедрение новых диагностических технологий в ведении больных эпилепсией, прежде всего в нейрофизиологии и нейровизуализации, новые взгляды на патогенетические механизмы и процессы эпилептогенеза, а также  современные аспекты нейрофармакотерапии в полной мере находят свое отражение в консультативной и научной работе центра, обеспечивающего координацию клинико-диагностической, экспертной, организационной и научно-методической деятельности всех неврологических отделений и других лечебных учреждений, в которые поступают пациенты с эпилепсией. Центр был создан по приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан, что обеспечило тесное взаимодействие как медицинских учреждений Республики, так и профильных кафедр КГМУ и КГМА по решению основных задач противоэпилептической службы. Помимо плановой консультативной и лечебно-диагностической помощи пациентам, Центр является модератором образовательных программ  для врачей республики в рамках различных конференций и семинаров, что имеет большое значение для внедрения мультидисциплинарного подхода и правильного клинического мышления в отношении данной категории пациентов.

  На каком этапе диагностики пациенты с эпилепсией направляются в Республиканский клинико-диагностический эпилептологический центр?

—  Говоря о необходимости обязательного направления пациентов с эпилепсией в профильный специализированный центр по проблеме эпилепсии следует отметить, что более 75% больных с установленным диагнозом эпилепсии не получают адекватного лечения, тогда как на сегодняшний день разработаны клинические рекомендации по фармакотерапии эпилепсии, основанные на доказательной медицине. Появилось новое поколение противоэпилептических препаратов, обладающих лучшей переносимостью и благоприятными фармакокинетическими показателями.  В этой связи, направление в центр должно осуществляться уже на первых этапах диагностики для впервые диагностируемых случаев и с целью коррекции терапевтической тактики – для больных с ранее установленным диагнозом эпилепсии.

—  Согласны ли вы с тем, что врачи-эпилептологи — это специалисты нового поколения?

—  Говоря о враче – эпилептологе, прежде всего, следует правильно понимать значение выделения целого научного направления – эпилептологии, объединяющей различные аспекты неврологии, педиатрии, психиатрии, нейрохирургии, нейрофизиологии, нейрорадиологии, клинической фармакологии, нейропсихологии и социальной медицины. Соответственно, к врачу – эпилептологу предъявляются очень высокие компетентностные требования, что безусловно можно определять как «специалист-невролог нового поколения».

  Какова роль пациента в терапии?

  Надо отметить, что на начальном терапевтическом этапе приверженность пациента терапии имеет определяющее значение, поскольку адекватная и своевременная терапия улучшает медицинский и социальный прогноз заболевания, а также дает больному возможность реализовать свои способности. Важно помнить, что эпилепсия – потенциально лечимое заболевание.

Гульнара Абдукаева