Практическая онкология: триумф уникальных методик


Практическая онкология: триумф уникальных методик1 июля 2011 года в гостинице «Гранд Отель Казань» состоялся второй день Всероссийской научной конференции с международным участием «Организационные вопросы реализации Национальной онкологической программы в Российской Федерации». Конференция проходит шестой раз подряд с целью обмена информацией между учеными и практикующими специалистами, что способствует повышению уровня знаний и качества оказания онкологической медицинской помощи.

Первым был заслушан доклад «Диагностика и лечение наследственных раков»  руководителя отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Петрова, профессора Е.Н. Имянитова. В своем сообщении докладчик отметил, что в отличие от многих других наследственных заболеваний, наследственные раковые синдромы (рак молочной железы/яичников,  толстой кишки / эндометрия, щитовидной железы) поддаются лечению.

Практическая онкология: триумф уникальных методикДалее с докладом «Опыт создания системы молекулярной     морфологической диагностики опухолей  в крупном региональном онкологическом диспансере: достижения, проблемы и пути решения» выступил профессор, руководитель лаборатории иммуногистохимической диагностики опухолей РКОД МЗ РТ С.В. Петров. В своем выступлении   Семен Венедиктович отметил, что по Национальной онкологической программе в 2010 году в РКОД МЗ РТ поступило современное медицинское оборудование на сумму 437, 437 миллионов рублей (Постановление Правительства РФ № 1156 от 31.12.2009 г.). Софинансирование федеральной программы со стороны Республики Татарстан составило более 400 млн. рублей.

Основными функциями онкоморфолога (клинического патолога) являются диагностика, прогноз, оценка других клинически-значимых показателей, влияние на решения клиницистов, выявление «мишеней» для терапии/оценка ответа на лечение. В перспективе планируется создание системы телемедицинских консультаций сложных биопсий, что позволит ставить патоморфологический диагноз опухоли в ряде удаленных медицинских учреждений и проводить эффективное лечение на местах.

В настоящее время лабораторная автоматизированная информационная (LIS) система  включена в работу ПАО по рутинным гистологическим исследованиям. «По нашим исследованиям она стандартизирует работу лаборанта, исключает технические (механические) ошибки, которые могут быть у него. LIS повышает качество работы и улучшает диагностику опухолей за счет оптимизации работы персонала и интеграции с электронной историей болезни», – подчеркнул профессор С.В. Петров.


Практическая онкология: триумф уникальных методикВ перспективах планируется использование технологии тканевых матриц при большом количестве тестируемых опухолей, сочетанное использование методов ИГХ,  FISH, CISH в референс-лаборатории, создание системы телемедицинских консультаций сложных биопсий, отработка методик для создания индивидуального «молекулярного портрета» опухоли. В итоге, разработка и внедрение системы молекулярной морфологической диагностики опухолей в повседневную практику практического онколога позволило существенно улучшить качество диагностики и лечения опухолей.  «Триумф познающего опухоль патолога заключается в том, что наша действительность оставила далеко позади возможности нашего воображения и ум онкоморфолога сегодня свободно работает там, где воображение человека уже бессильно», – завершил свое 20-минутное выступление докладчик.

О роли молекулярно-генетических исследований в онкологической службе рассказал сотрудник молекулярно-диагностической лаборатории РКОД МЗ РТ М.Г. Гордеев. Докладчик отметил, что персонал лаборатории составляют молекулярные биологи, врачи лаборанты-генетики, врачи клинической лабораторной диагностики, врачи-патоморфологи. Молекулярно-диагностическая лаборатория РКОД на сегодня провела порядка 300 тестов на обнаружение мутаций гена   EGFR(Epiclin), и 50 тестов для исследования гена  KRAS. Дальнейшее развитие молекулярной генетики в практической онкологии возможно в онкогематологии, где все больше и больше появляются генетические маркеры для оценки минимальной резидуальной болезни.

О новых возможностях применения биопрепаратов и биоаналогов рассказал кандидат медицинских наук, сотрудник отделения биотерапии опухолей  РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, врач-онколог И.В. Самойленко. По его словам, в денежном выражении уже сейчас биотехнологические препараты определяют основную стоимость лечения: таргетные препараты в лечении онкозаболеваний (65 %), биопрепараты в сопроводительной терапии онкозаболеваний (72 %), аутоиммунные заболевания (90 %).

Биоаналоги подобны, но не идентичны оригинальному биопрепарату. Они уникальны по своему химическому составу и не являются генерическими версиями инновационных биопрепаратов. Поэтому каждый биоаналоговый препарат должен быть исследован на эффективность, безопасность и иммуногенность.


Практическая онкология: триумф уникальных методикС докладом «Современные технологии в патанатомии. Системы автоматического сканирования препаратов и телемедицина» выступил руководитель Департамента «Патанатомия» ООО «ОПТЭК» А.И. Зотов. Алексей Иванович подчеркнул, что лабораторные информационные системы (ЛИС) представляют в настоящее время вполне самостоятельный класс сложных программных систем, используемых в сфере здравоохранения. ЛИС необходимы для автоматизации труда сотрудников лаборатории, сокращения числа ошибок и ручных операций, интеграции с общебольничными медицинскими  информационными системами для получения направлений  на исследование от лечащих врачей; регистрации материала, поступаюшего  в лабораторию; распределению поступивших образцов по рабочим местам,  формированию рабочей документации (заданий) для лаборантов; контроль выполнения процессов лабораторной диагностики; внутрилабораторный контроль качества, участие во внешних системах контроля качества и др. К факторам, посредством которых работает ЛИС относятся: экономический эффект, автоматизация статистической и экономической отчетности; обеспечение требований безопасности и конфиденциальности. Он отметил, что телемедицина — это достаточно новое направление на стыке нескольких областей медицины: медицины, телекоммуникаций и информационных технологий. «Бесспорно, одно  из главных достоинств телемедицины — это возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медицинских центров в отдаленных районах. Возможность консультирования с коллегами из крупных медицинских центров снимает проблему профессиональной изолированности медицинских работников небольших населенных пунктов», – подчеркнул докладчик. Также в сообщении речь шла о телепатологии как направлении телемедицины, позволяющее патологоанатому проводить  дистанционное морфологические исследование патологических процессов.  Преимуществами телепатологии являются снижение рисков ошибок при постановке диагноза, создание информационной базы сложных случаев, цифрового архива изображений, возможность дополнительной обработки и обсчета изображений, доступ к мировой телеконсультационной сети, возможность телеобучения.

Кандидат фармацевтических наук, доцент(Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова) В.В. Ряженов выступил с докладом «Влияние химио- и таргетной терапии рака молочной железы на основные показатели реализации программы модернизации здравоохранения 2011-2012 годы». По словам докладчика, HER-2-положительный рак молочной железы(РМЖ) — это агрессивная форма заболевания, характеризующаяся ранним прогрессированием и плохим прогнозом.  До 30 % больных РМЖ имеют HER-2-положительный статус. Таргетная терапия при РМЖ включает препараты, направленные на конкретные мишени, характерные для определенного подтипа РМЖ; препараты, отвечающие за подавление микроокружения опухоли, обеспечивающего ее жизнедеятельность; ингибиторы сигнальных путей потенциально активные вне зависимости от молекулярного подтипа РМЖ.

О новых возможностях в терапии рака почки рассказала доктор медицинских наук, профессор ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздравсоцразвития России» М.М. Константинова.

О комплексном оснащении онкологических клиник доложил сотрудник «МСМ»(г. Москва) С.Б. Василенко. По его словам, центр позитронно-эмисионной томографии  — это уникальный и технологически сложный объект использования атомной энергии, а также объект повышенной потенциальной опасности для населения и окружающей среды. При сооружении такого объекта должны быть учтены специальные требования по обеспечению радиационной безопасности, определенные нормативными документами. Технология получения радионуклидов состоит из нескольких стадий: подготовка циклотрона, мишенных устройств и веществ; облучение мишеней при циклотроне; подача облученного вещества в зону переработки. Внедряя высокие медицинские технологии в онкологические центры, ЗАО «МСМ-Медимпэкс» проводит для врачей, медицинских физиков и инженеров серию обучающих тренингов и мастер-классов с участием отечественных и западных экспертов.  Все виды деятельности, связанные с объектами использования атомной энергии, регламентированы Федеральными законами и прочими нормативными документами Российской Федерации.

Практическая онкология: триумф уникальных методикСледом с не менее важным и интересным сообщением «Актуальные тенденции в создании отделений радионуклидной терапии» выступил сотрудник ООО «Радиостройкомплекс» (г. Москва) С.В. Попов. «В настоящее время выпускается более 350 радионуклидов восьмидесяти химических элементов, многие из которых являются основой для разработки и промышленного выпуска радиофармпрепаратов, которые применяются для радионуклидной диагностики и радиотерапии опухолевых и неопухолевых заболеваний. Радионуклидная терапия имеет преимущества перед другими видами лучевой за счет незначительных побочных эффектов и минимального повреждения нормальных тканей, возможностей формирования в патологических очагах поглощенных доз, позволяющих добиться излечения отдаленных метастазов и диссеминированных опухолей.

В развитых зарубежных странах функционирует налаженная сеть центров РНТ различной мощности. Развитие РНТ в России существенно отстает от мирового уровня. Потребность населения России в РНТ в настоящее время удовлетворяется не более чем на 3-5 %. Планировка и оснащение помещений отделения РНТ должны обеспечивать как выполнение своего функционального назначения, так и радиационную защиту пациентов, персонала и населения от внешнего облучения и от поступления радионуклидов в помещения и в окружающую среду на основе использования системы статических (оборудование, стены и перекрытия помещений) и динамических (спецвентиляция и спецканализация) барьеров.

По окончании первой части пленарного заседания была принята резолюция.

После обеденного перерыва о радионуклидной терапии в отечественной онкологии рассказал профессор В.В. Крылов. Он обозначил недостатки радионуклидной терапии (РНТ): невозможность изменять режим фракционирования внутреннего облучения, низкая точность дозиметрического планирования, также при РНТ в той или иной степени облучаются ткани организма, не являющиеся «мишенями».

При дифференцированном раке щитовидной железы радиойодтерапия — необходимый элемент комбинированного лечения и безальтернативный метод для больных с отдаленными метастазами. Системная радионуклидная терапия при множественных метастазах в кости является высокоэффективным методом паллиативного лечения.

Основными целями радиойодтерапии являются абляция (разрушение, лизис, уничтожение) остаточной ткани железы после тиреоидэктомии (разрушение клеток, синтезирующих тиреоглобулин, позволяющее при дальнейшем наблюдении корректно интерпретировать его уровень в крови как опухолевый маркер), воздействие на фокусы первичной опухолевой ткани при невозможности ее радикального удаления, обнаружение не выявляемых прочими методами  и лечение метастазов дифференцированного рака щитовидной железы, лечение отдаленных метастазов.

По словам докладчика, радиойодтерапия при дифференцированном раке щитовидной железы не оказывает влияния на беременность и потомство. Однако беременность следует планировать через 12 месяцев после  радиойодтерапии.

Практическая онкология: триумф уникальных методикC докладом «Брахитерапии рака предстательной железы. 3-D технология под контролем КТ» выступил сотрудник Центра брахитерапии рака предстательной железы ФГУЗ КБ № 8 ФМБА (г. Обнинск) П.В. Свиридов.

Он отметил, что брахитерапия ­- это локальная или внутриклеточная лучевая терапия, основанная на временном или постоянном внедрении источников излучения в пораженный орган. Брахитерапия в переводе с греческого означает «близкая терапия», то есть микроисточники  доставляются непосредственно в область поражения. Брахитерапия находится на стыке дисциплин и требует объединения высококвалифицированных специалистов (онкологов, медицинских физиков и рентгенологов) в центры брахитерапии, оснащенные современным оборудованием для высокоточного планирования и проведения имплантаций.

Гульнара Абдукаева