Практика татарстанской колопроктологии: инновации и перспективы


Практика татарстанской колопроктологии: инновации и перспективы В конце марта история достижений Республиканской клинической больницы МЗ РТ пополнилась еще одним интересным случаем. Пациентке 27 лет отделения колопроктологи выполнили лапароскопическую тотальную колоэктомию. Подобная операция была сделана впервые специалистами республики Татарстан. По словам Евгения Викторовича Можанова — ассистента кафедры хирургических болезней №1 с курсами онкологии,  анестезиологии и реаниматологии КГМУ, хирурга колопроктолога РКБ МЗ РТ, кандидата медицинских наук, вскоре эти операции будут поставлены на поток. А пока, к самой сути операции.

— Евгений Викторович, в чем суть операции?

— Пациентке 27 лет с диагнозом «неспецифический язвенный колит» была выполнена лапароскопическая тотальная колоэктомия — удаление пораженной толстой кишки лапароскопическим доступом. Преимущество этого вида оперативного вмешательства —  малая травматичность. Уже на следующий день после операции больная встала на ноги, начала есть, то есть процесс восстановления был сокращен значительно, по сравнению с подобной операцией через лапаротомный доступ. Подобные оперативные  вмешательства в мире уже проводятся, в Татарстане же лапароскопическая тотальная колоэктомия была выполнена впервые. Операция прошла штатно. В послеоперационном периоде осложнений не было.   Больная выписана из стационара на восьмые  сутки.

— В чем актуальность данного заболевания?

— В основном им страдают  люди молодого возраста. Заболевание хроническое, часто приводит к инвалидизации, а иногда и к смерти. Причины развития данной патологии до конца не изучены. Это  заболевание относится к так называемым системным, таким как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.  К сожалению, очень часто данные пациенты оперируются в неотложном порядке по поводу осложнений: профузного кровотечения, перфорации, перитонита.


— Лечение только оперативное?

— В большинстве случаев оно лечится консервативным путем. Однако в ряде случаев при отсутствии эффективности консервативной терапии больных вынуждены оперировать. В данном случае, не смотря на проведение комплексной консервативной терапии в течение пяти  лет с использованием самых современных препаратов, был получен рецидив заболевания, что послужило показанием к оперативному лечению.

— Почему была выбрана именно эта пациентка?

— Действительно, пациентов,  с подобной патологией достаточно много.  В  данном случае совпало многое: к этому времени был накоплен достаточный  опыт лапароскопической хирургии толстой кишки, а так же РКБ МЗ РТ поступило самое современное оборудование по программе модернизации.


— Обозначьте основные этапы проведения операции?

— Если говорить кратко,  после проведения ревизии брюшной полости была проведена мобилизация ободочной кишки с пересечением ее брыжейки и сосудов, выполнена минилапаротомия (около четырех сантиметров), резекция удаляемого препарата, выведение одноствольной илеостомы. Выполнение операции требует наличия хороших навыков в лапароскопической хирургии и наличия  современного оборудования.

— Сколько специалистов было вовлечено в процесс ведения и лечения пациентки? Сколько длилась операция?

— Как всегда, в процессе непосредственного лечения принимала участие   достаточно большая группа специалистов (колопроктологов и гастроэнтерологов). Операционная бригада, состоящая из трех человек, плюс анестезиолог, реаниматолог, средний и младший медицинский персонал. Сама операция длилась три с половиной часа.

— Какие современные технологии были внедрены в республиканскую колопроктологию за последние годы?

— В последнее время колопроктология претерпевает существенные изменения. Внедряются лапароскопические технологии в хирургию прямой и ободочной кишок, использование сшивающих аппаратов, сетчатых имплантов. Существенно изменилась хирургия рака ободочной кишки: внедрены техника тотальной мезаректумэктомии, стандартных и расширенных лимфодессекций, в том числе и с использованием лапароскопической техники.

— Какие  заболевания в вашей области  наиболее актуальны на сегодняшний день?

— Безусловно, сохраняют свое значение такие заболевания как геморрой, анальные трещины, прапроктиты. Отмечаются рост воспалительных заболеваний толстой кишки, особенно болезни Крона, колоректального рака, декомпенсированных форм колостаза. Данные изменения во многом связаны с изменением рациона питания.

— Справляются ли республиканские колопроктологи с этим?

—  В нашей клинике достаточно специалистов колопроктологов  для  оказания своевременной высококвалифицированной медицинской помощи жителям республики. Благодаря обучению на различных выездных семинарах и конференциях, серьезной научной работе, обширной клинической практике, хорошему техническому оснащению нам удается решать многие задачи. В настоящее время активно начинает развиваться амбулаторная колопроктология. Специальность действительно, очень перспективная. Колопроктология — это, пожалуй,  одна из немногих хирургических специальностей, которая на сегодняшний день достаточно активно развивается.

Альфия Хасанова

 

SHAPE