Практика уролога показывает, или ситуации, над которыми стоит задуматься


Практика уролога показывает, или ситуации, над которыми стоит задуматься
Зубков Алексей Юрьевич – Заслуженный врач РТ, доцент кафедры урологии Казанского государственного медицинского университета

Реалии жизни, какими бы они ни были, вычеркнуть, забыть или замолчать не получится. То, что происходит с пациентом, то, с чем он обращается к врачу, заслуживает внимания, даже если это не подчиняется общим тенденциям и закономерностям.

Урологическая хирургическая практика доцента Алексея Юрьевича без ложной скромности довольно обширная, и за годы работы есть случаи, о которых актуально напомнить и рассказать.

Также доцент приводит примеры, когда случаи травматизации происходили на производстве, и тяжесть травм приводила к инвалидизации пациента. «При любой травме самым важным оказывается своевременность неотложной медицинской помощи», — отмечает Алексей Юрьевич.

Случаи с инородными телами

«Урология — это область, связанная непосредственно с отведением мочи, наши пациенты поступают в стационар с уже наложенными трубками, нефрастомами и так далее. Учитывая тот факт, что моча — это высокомолярный раствор, на трубках очень быстро формируются огромные камни, которые иммигрируют в полость мочевого пузыря, почки. Казалось бы, изначально то лечебное мероприятие, которое было принято для спасения жизни человека и облегчения его страданий, в перспективе без должного врачебного контроля перерастает в новую опасность. Любая трубка — это инородное тело», — комментирует доцент А.Ю. Зубков.


Далее разговор зашел в русло казуистики, где доцент отметил, что ушли в небытие «сказки» о потерянных хирургических зажимах и так далее, но, как говорит Алексей Юрьевич, «нечаянно забытые хирургические салфетки — случай не из редких и по сей день».

«Проанализировать ту причину, по которой были забыты хирургические салфетки с мужской кулак, довольно сложно, поскольку мы выполняли уже повторную операцию», — отметил Алексей Юрьевич.

В кабинете у доцента хранится вещдок (рис. 1). «Я его показываю акушерам-гинекологам, потому что это камень в их огород. Это петля, которую ставят при недержании мочи. Мы проводили повторную операцию, когда петля попала каким-то образом в мочевые пути, и на ней образовался камень размером 3 см. Более того, петля находилась в транспортировочной ленте», — рассказывает Алексей Юрьевич.

Как и почему это произошло? — невнимательность, «здесь недосмотрели», «там забыли», на мелочи всякие вообще внимания не обратили, впрочем, именно так и происходят самые трагические случаи.


«По врачебной этике я должен информировать пациента, по какой причине случилось то или иное заболевание. Конечно, если мне эта причина известна. Когда мы извлекали из мочевых путей инородное тело — причина известна, но, озвучив ее, пациент не промолчит, он будет возмущен, скорее всего, обратится в суд, обвиняя тех забывчивых врачей, кто так бездумно устанавливал эту хирургическую петлю. Что делать в таком случае? Вот на этот вопрос ответить сложно, и случаи бывают разными. Все нюансы должны быть учтены, и социальная незащищенность врачей тоже», — затрагивает новую проблему доцент Алексей Юрьевич Зубков. Но это уже тема другого разговора.

Екатерина Лобанова