
Ежегодно в России фиксируется порядка 1 тысячи случаев отравления грибами, около 30 из которых заканчиваются летальным исходом. Роспотребнадзор напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Зачастую пищевые отравления грибами связанны с недостаточной осведомленностью о них: сбор незнакомых и ложных грибов, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – в парках города, рядом с проезжей частью, кроме того, съедобный гриб тоже может оказаться токсичным в засушливый период года или в тех случаях, когда место сбора было обработано специальными средствами от насекомых и других вредителей.
Не все знают, как правильно готовить грибы. Как известно, грибы – трудноперевариваемый продукт. Поэтому блюда из грибов рекомендуется употреблять здоровым людям.
Следите за детьми
По данным Роспотребнадзора, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей. Поэтому важно предотвратить ситуации, когда у детей появляется возможность съесть сырой гриб. Для этого, заранее, перед прогулкой с ребенком, рекомендуется осматривать территорию, по которой ребенку предстоит пройти. Это касается и территории детских садов, и школ, и других учреждений.
Отметим, что люди с ослабленным иммунитетом и дети тяжелее переносят отравление грибами. Происходит это потому, что в детском организме недостаточно ферментов для их переваривания. Поэтому не рекомендуется включать грибы в питание детей, не достигших 14-летнего возраста.
Не знаешь — не бери!
Для предотвращения отравления грибами, необходимо придерживаться следующих правил грибника:
1. Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
2. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
3. Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
4. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
5. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
6. Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
— собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
— Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
— Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
Помните, что нельзя покупать соленые, сушеные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.