Правовые основы искусственного прерывания беременности


Согласно ст. 36 Основ законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — независимо от срока беременности.

Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. № 736.

Медицинскими показаниями для искусственного прерывания беременности являются:

—     туберкулез и краснуха;


—     злокачественные новообразования, требующие проведения химиотерапии или лучевой терапии на область малого таза;

—     злокачественные новообразования органа зрения;

—     некоторые болезни крови и кроветворных органов;

—     болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет и др.);


—     психические расстройства;

—     болезни нервной системы (в том числе эпилепсия, каталепсия и нарколепсия);

—     болезни системы кровообращения (ревматические и врожденные пороки сердца, болезни миокарда, эндокарда и перикарда, нарушения ритма сердца, болезни сосудов, гипертоническая болезнь и т.д.);

—     некоторые болезни органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани;

—     болезни, связанные с беременностью;

—     врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения.

В случае физиологической незрелости беременной женщины до достижения возраста 15 лет искусственное прерывание беременности допускается до наступления периода жизнеспособности плода.

Перечень социальных показаний утвержден Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. № 485.

Социальными показаниями для искусственного прерывания беременности являются:

—     наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;

—     беременность в результате изнасилования;

—     пребывание женщины в местах лишения свободы;

—     наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности жены.

Приказом Минздрава РФ от 14 октября 2003 г. № 484 утверждены инструкции о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности.

Согласно Инструкции «О порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям» вопрос об искусственном прерывании беременности в поздние сроки по социальным показаниям решается в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность комиссией в составе руководителя учреждения, врача акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии).

Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социальных показаний для искусственного прерывания беременности.

При наличии социальных показаний для искусственного прерывания беременности в поздние сроки женщине выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями членов комиссии и печатью учреждения.

В соответствии с Инструкцией «О порядке проведения операции искусственного прерывания беременности» для прерывания беременности во II триместре врач акушер-гинеколог дает направление на следующие виды обследования: УЗИ плода и матки; определение группы крови и резус-фактора; анализ крови на ВИЧ, RW, HBS; клинический анализ крови; гемостазиограмма (протромбиновый индекс, время свертывания и кровотечения, тромбоциты), биохимическое исследование крови (глюкоза, билирубин, общий белок, холестерин, мочевина, креатинин); общий анализ мочи; бактериоскопическое исследование мазков из уретры, цервикального канала и влагалища; определение антител к гепатиту С; рентгенологическое исследование органов грудной клетки, электрокардиографическое исследование, осмотр терапевтом, а по показаниям — и другими специалистами.

При отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности выдается направление в лечебно-профилактическое учреждение с указанием срока беременности, результатов обследования, заключением комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским показаниям (диагноз) и социальным показаниям.

После прерывания беременности во II триместре перед выпиской из стационара проводится обязательное ультразвуковое исследование органов малого таза.

Результаты исследования заносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.

В соответствии со ст. 36 Основ законодательства об охране здоровья граждан искусственное прерывание беременности возможно лишь в лечебных учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку, т.е. только врачом акушером-гинекологом.

Следовательно, в случае, если операцию по искусственному прерыванию беременности проводит врач-хирург, указанное требование закона не соблюдается, операция по прерыванию беременности проводится незаконно.

Общественная опасность незаконного аборта заключается в том, что врач, не имеющий соответствующей квалификации, ставит в опасность жизнь и здоровье беременной женщины, а в ряде случаев может причинить тяжкие последствия (бесплодие, хроническое заболевание, смерть и т.п.).

Незаконное производство аборта влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 123 Уголовного кодекса РФ, согласно которой незаконным является производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Незаконное производство аборта наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ответственность за аборт исключается, если лицо, его производившее, хотя и не имело соответствующего образования, но действовало в состоянии крайней необходимости (ст. 39 Уголовного кодекса РФ), когда, например, производство такой операции было единственным средством спасти жизнь женщины.

Э.И. Мухитова,

правовой консультант