Правовые знания в хирургии


В настоящее время отечественная медицина находится на таком этапе развития, когда умение ориентироваться в правовых вопросах оказания медицинской помощи становится для врача не менее важной, чем знание основных методов диагностики и лечения заболеваний.В связи с этим значительно возросла потребность врачей в изучении вопросов правового регулирования профессиональной медицинской деятельности. Эта мысль все чаще звучит в прессе и отчетливо осознается юристами и врачами, интересующимися правовыми вопросами медицины.

В этой связи интересно исследование, проведенное в г. Иваново.

Статья об исследования была опубликована в сборнике «Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г.» Авторы статьи — О.В. Кулигин, доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО «ИвГМА МЗ РФ» и Я.В. Крутова, врач ГУЗ «Ивановская областная клиническая больница».

Исследование было проведено с целью определения уровня знаний врачей по правовым основам оказания медицинской помощи хирургического профиля.

В специально разработанных анкетах врачам было предложено высказать мнение по вопросам, затрагивающим многие аспекты медицинской деятельности: уровень правовой подготовки, умение использовать правовые нормы в профессиональной деятельности, применение правовой информации в медицинской документации.


В число респондентов вошли 47 врачей учреждений здравоохранения, постоянно работающих с пациентами и периодически сталкивающихся с возникновением неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи хирургического профиля.

Из общего числа опрошенных 91,5% испытывало недостаток информации по вопросам правового регулирования здравоохранения, 95,7% отмечали наличие потребности в изучении правовых основ здравоохранения. При этом только 10,6% опрошенных имели возможность периодически получать информацию о правовом регулировании здравоохранения в рамках программы повышения квалификации, а подавляющее большинство врачей (89,4%) — не имели.

Более 68% опрошенных полагали, что достаточно высокий уровень ориентированности врачей в вопросах правового регулирования здравоохранения обеспечит повышение качества оказания медицинской помощи, 29,8% ответили, что оно в этом случае не изменится. При этом 97,9% хирургов утверждали, что хорошие знания юридических основ организации медицинской деятельности могут помочь в случае возникновения ятрогенного деликта.

Обращает на себя внимание тот факт, что только 12,8% опрошенных утверждали, что хорошо знают основные законодательные акты в сфере организации здравоохранения, в общих чертах имеют представление о них 74,5%, не сталкивались с ними вовсе — 12,8% медицинских работников.


Анкетируемых спросили о том, какие права пациентов они хотели бы изучить подробнее. Ответы дали следующие результаты: право на возмещение причиненного вреда здоровью интересует 72,3% врачей, право на отказ от медицинского вмешательства — 42,6%, право на медицинскую тайну, согласие на медицинское вмешательство — 36,2%, право на выбор лечащего врача — 25,5%, на консилиум — 21,3%, на облегчение боли — 8,5%.

Авторы статьи вспомнили известный постулат: «История болезни пишется для прокурора» и посетовали, что его эффективность, по всей видимости, невысока. Дело в том, что только 38,3% опрошенных хотели бы иметь полную информацию о критериях правильности оформления медицинской документации, и только 29,8% респондентов хотели бы иметь полное представление о правах и обязанностях пациентов. Авторы статьи отметили, что эти цифры свидетельствуют об отсутствии юридической настороженности медиков, а, возможно, и об излишней уверенности в безнаказанности за нарушение правовых норм, регулирующих медицинскую деятельность.

Интересно распределились мнения медицинских работников при ответе на вопрос о степени правовой защищенности врача и пациента при возникновении неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи. Большинство опрошенных (72,3%) считало, что интересы ни той, ни другой стороны в полной мере не охраняются законом; только 10,6% — что закон одинаково защищает как врача, так и пациента; врач стоит в более выгодном правовом положении по мнению 4,3% опрошенных, а пациент — по мнению 6,4% опрошенных; 17% врачей утверждало, что закон декларативен, и ни один врач не ответил, что он эффективен.

В анкетах врачам было предложено несколько задач на элементарные правовые знания, необходимые для использования в повседневной медицинской деятельности. Ни один из респондентов не ответил правильно на все поставленные вопросы.

На вопрос о видах ответственности, распространяющихся на медицинских работников при неблагоприятном исходе оказания медицинской помощи, лишь 4,3% опрошенных дали верный ответ, выбрав все виды ответственности, 48,9% считают, что несут только административную, 40,4% — гражданскую, 23,4% — дисциплинарную, 19,1% — уголовную ответственность, 4,3% опрошенных на данный вопрос ответить затруднились, а 2,1% респондентов утверждали, что медики не несут никакой ответственности за причинение вреда здоровью пациента.

На вопрос о предоставлении пациенту медицинской документации меньше половины врачей (40,4%) знало, что больной имеет право на получение, изучение и использование документов, касающихся его здоровья; 59,6% опрошенных ошибались (44,7% считали, что документы должны предоставляться выборочно, по усмотрению лечащего врача, по мнению 14,9% пациент вообще не имеет права на их изучение, 2,1% не смогли ответить на этот вопрос).

Опрос показал, что большинство врачей плохо ориентируется в организационно-процессуальных моментах оказания медицинской помощи: 80,9% опрошенных не знают, в каких случаях правомерно оказание медицинской помощи без согласия пациента; 85,1% не ответили (или ответили неправильно) на вопрос о возрасте, с которого пациент имеет право давать согласие (отказ) на медицинское вмешательство.

Настораживает тот факт, что на вопрос «Освобождает ли добровольное возмещение ущерба от привлечения к ответственности за причинение вреда здоровью?» правильный ответ («нет») дали только 51,1% опрошенных, 19,9% считают, что после возмещения ущерба медицинский работник освобождается от уголовной ответственности, 14,9% — от административной, 2,1% — от дисциплинарной, 8,5% не согласились ни с одним из предложенных вариантов, и 8,5% респондентов полагают, что возмещение материального ущерба освобождает медработника от всех видов ответственности.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о недостатке правовых знаний у медицинских работников, а также о минимальном использовании правовой информации в медицинской документации.

Думаю, подобное исследование нужно провести в Казани и по всей республике. Исследование позволит определить уровень знаний врачей по правовым основам медицинской деятельности, выявить самые проблемные вопросы и выстроить систему обучения врачей основам медицинского права.

На мой взгляд, знание законодательства и правильное его применение позволило бы медицинским работникам более эффективно пользоваться своими правами при выполнении профессионального долга, не нарушая при этом прав пациентов.

Правовой консультант Эльвира Мухитова