Препарат «Линкас» в терапии болезней органов дыхания у детей раннего возраста


Дети раннего возраста наиболее подвержены заболеваниям дыхательных путей. По статистике, на всей территории Российской Федерации болезни органов дыхания у детей раннего возраста занимают первое место. У часто болеющих детей острые респираторные заболевания возникают, как правило, ежемесячно. Особенно часто ОРЗ болеют дети в возрасте 1-3 лет, что связано с утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета. Частые респираторные заболевания способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, что в свою очередь сдерживает темпы психомоторного и физического развития ребенка [1].

Острые респираторные заболевания распространены повсеместно, возникают в любое время года, но особенно часто в период с сентября по март. В настоящее время известно около 200 видов возбудителей, являющихся причиной острых заболеваний дыхательных путей. Это большая группа микроорганизмов: вирусы, микоплазмы, бактерии, микроскопические грибы и т.д. [2].

В основе респираторных заболевании дыхательных путей лежит воспаление. Одним из основных механизмов системы местной защиты респираторного тракта является мукоцилиарный транспорт. В нормальных условиях слизистая оболочка верхних дыхательных путей образована мерцательным эпителием, покрытым слоем слизи. Трахеобронхиальная слизь в нормальных условиях обладает выраженными бактерицидными свойствами, так как содержит иммуноглобулины и неспецифические факторы защиты. По физико-химическим свойствам слизь представляет собой коллоидный раствор, сос­тоящий из жидкой (золь) и гелеобразной фаз. Золь покрывает апикальные поверхности мукоцилиарных клеток, в этом слое реснички мерцательного эпителия совершают свои колебательные движения и продвигают наружный слой — гель. Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе с трахеобронхиальной слизью.

Воспаление органов дыхания, как правило, сопровождается компенсаторным увеличением слизеобразования. Слизь становится более густой, снижается скорость ее продвижения по респираторному тракту, что способствует повышенной адгезии или прилипанию патогенной микрофлоры на слизистых. Вместе с тем страдают бактерицидные свойства трахеобронхиального секрета — за счет уменьшения в нем секреторного иммуноглобулина А. Все это приводит к застою инфицированного бронхиального содержимого и создает благоприятные условия для развития эндобронхиального и бронхолегочного воспаления [3].

Таким образом, в результате нарушения перистальтики мелких бронхов и деятельности реснитчатого эпителия крупных бронхов и трахеи отсутствует необходимый дренаж трахеобронхиального дерева. Вследствие чего развивается кашель, защитная роль которого состоит в очищении дыхательных путей от инородных частиц, попавших извне или образованных эндогенно.


У детей раннего возраста кашель чаше всего обусловлен повышением вязкости мокроты, нарушением скольжения ее по бронхиальному дереву в силу неадекватной активности мерцательного эпителия. Поэтому основной целью терапии в данном случае является разжижение мокроты, снижение ее адгезивности и тем самым увеличение эффективности кашля [4].

Средством выбора в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей раннего возраста является препарат «Линкас», представленный в России фирмой «Хербион» (Пакистан).

В состав препарата входят листья адхатоды сосудистой, корень солодки голой, плоды и корни перца длинного, цветки фиалки душистой, листья иссопа лекарственного, корневища альпинии галанга, плоды кордии широколистной, цветки алтея лекар­ственного, плоды зизифуса настоящего, листья и цветки оносмы прицветковой. В качестве сопутствующих компонентов препарат содержит сахарозу, глицерин, метил парабен натрия, пропиленгликоль, мятное и гвоздичное масло, деионизированную воду.

Препарат является комплексным средством, приготовленным на основе лекарственного сырья. Входящие в состав сиропа «Линкас» экстракты трав обладают отхаркивающим, бронхолитическим, спазмолитическим, муколитическим, противовос­палительным и жаропонижающим свойствами.


Отхаркивающие свойства препарата обусловлены умеренным раздражающим действием на рецепторы желудка, что возбуждает рвотный центр продолговатого мозга, рефлекторно усиливает секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов. Действующим веществом при этом выступают алкалоиды и сапонины, которые способствуют регидратации слизи за счет увеличения транссудации плазмы усилению моторной функции бронхов и отхаркиванию за счет перистальтических сокраще­нии бронхиальной проводимости, повышения активности мерцательного эпителия.

Муколитические свойства препарата обусловлены воздействием на гель-фазу бронхиального секрета и эффективным разжижением мокроты, без существенного увеличения ее количества.

Важной особенностью препарата является его способность увеличивать содержание сурфактанта в легких, блокируя распад и усиливая синтез и его секрецию в альвеолярных пневмоцитах 2-го типа. Оказывая положительное влияние на сурфактант, «Линкас» опосредованно повышает мукоцилиарный транспорт и в сочетании с усилением секреции гликопротеидов дает выраженный отхаркивающий эффект. Также препарат оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Уменьшает воспаление, отек, боль в носоглотке, устраняет заложенность носа. Оказывает иммуномодулирующее действие.

«Линкас» выпускается в удобной для применения у детей раннего возраста лекарственной форме — в виде сиропа, который обладает приятными органолептическими свойствами. Сироп имеет коричневый цвет, вкус и запах мяты перечной. В каждом флаконе содержится 90 мл сиропа.

Режим дозирования: в возрасте до 1 года — ‘/2 чайной ложки (2,5-3 мл) 2 раза в день, детям от 1года до 3 лет — 1 чайная ложка (5 мл) 2 раза в день. Длительность приема — от 5 до 7 дней в зависимости от эффекта [5].

Пациенты и методы

Для оценки клинической эффективности и пере­носимости препарата «Линкас» у детей раннего возраста с болезнями органов дыхания нами проведено рандомизированное открытое исследование. Работа осуществлялась в осенне-зимний период 2004 г. в отделении коррекции развития недоношенных детей ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава. Исследование проводилось в соответствии с требованиями Хельсинской декларации (1964) и «Декларации о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе» (1994).

В исследование включены 55 детей в возрасте от 0 до 3 лет: 30 детей (1 группа) получали сироп «Линкас» в указанных выше возрастных дозировках; 25 детей (2 группа) получали другое отхаркивающее сред­ство — «Мукалтин» в таблетках, которые перед приемом родители дробили до состояния порошка.

Среди детей 1 группы было 12 детей до 1 года, из них 6 детей недоношенных, из которых 4 в неонатальном периоде перенесли продленную искусственную вентиляцию легких, и у них были проявления бронхолегочной дисплазии (тенденция к спаз­му бронхов, гиперпродукции мокроты, снижению местной иммунной защиты); 10 детей — от 1 года до 2лет; 8 детей — от 2 до 3 лет.

С учетом поставленной задачи основное внимание было уделено группе детей до 1 года как наиболее уязвимой в плане применения новых лекарственных средств, возможных аллергических реакций и проявления индивидуальной непереносимос­ти. Среди этих детей у 5 отмечались явления рахита.

В 1 группе у 5 (16%) из 30 детей имели место проявления атопического дерматита. Дети получали фоновую терапию и гипоаллергенную диету. У всех детей основной диагноз был ОРВИ, у 9 (30%) — с проявлениями бронхита или трахеобронхита. У 10 детей (30%)  отмечался выраженный обструктивный синдром, который требовал применения бронхолитических средств (эуфиллин, сальбутамол).

Во 2 группу вошли 25 детей аналогичного возраста. Большинство из них имели основной диагноз ОРВИ. У 36% отмечались явления бронхита или трахеобронхита. Обструнтивный синдром был у 32% детей, атопический дерматит — у 16% детей.

Таким образом, группы были репрезентативны и позволяли сравнивать полученные результаты.

Результаты и обсуждение

У всех детей отмечались явления кашля, насморка, гиперемии зева без симптомов бактериальной ангины. В первые дни заболевания регистрирова­лись симптомы интоксикации — гипертермия, сонливость, вялость, отсутствие аппетита.

Динамика основных симптомов у детей на фоне приема препарата «Линкас-сироп» и «Мукалтин» представлена в таблице.

Как видно из таблицы, не отмечено достоверных различий при применении препаратов «Линкас» и «Мукалтин» по динамике основных симптомов. Однако нами установлены достаточно важные тенденции. Так, при применении препарата «Линкас» более быстро снижалась температура до нормальных или субфебрильных цифр, улучшалось общее самочувствие, а также быстрее исчезал кашель. Последнее особенно хорошо прослеживается в группе детей более старшего возраста, где явственнее можно оценить наличие и динамику отхождения мокроты по ее количеству.

В клиническом отношении, безусловно, важна динамика отхождения мокроты при приеме отхаркивающих и муколитических средств. При приеме препарата «Линкас-сироп» на 2-3 день отмечалось усиление кашля и отхождения мокроты. После этого на 4-5 день мокрота исчезала, и значительно уменьшался кашель. При этом чем ярче были клинические проявления болезни, тем выше была эффективность препарата.

Наиболее важным показателем является частота назначения антибиотиков. Во всех случаях нашего исследования антибиотик не назначался в 1 день заболевания. Это касалось детей до 1 года жизни, в том числе детей, родившихся недоношенными и имевших бронхолегочную дисплазию как фоновое состояние. Мы считаем, что назначение антибиотиков без строгих показаний только ухудшает иммунную защиту ребенка и провоцирует повторные заболевания. Поэтому антибиотики назначались только в случае отсутствия эффекта от проводимой симптоматической терапии, при нарастании одышки и частоты дыхания, сохранении гипертермии и ухудшении общего состояния ребенка. Таким образом, показатель частоты назначения антибиотика может служить неким критерием эффективности и противовоспалительного действия предлагаемого препарата.

В нашем исследовании в 1 группе антибиотики были назначены 5 детям (16%), во 2 группе — 12 детям (48%)  (р<0,05).

Таким образом, по мнению исследователей эффективность препарата в целом отмечалась у 96,6% больных, из них хороший эффект был достигнут практически у 90% детей, эффекта не было лишь у 1 ребенка (3%). При возрастном делении установлена эффективность, соответствующая всей группе в целом, что указывает на отсутствие существенного различия при использовании препарата у детей до 1 года жизни и старше.

Как указывалось выше, мы не наблюдали ни в одном случае побочных реакций. Однако с учетом состава препарата, наличия в нем сахаров необходимо предупреждать родителей о возможности возникновения аллергических реакций, которые потребуют прекращения лечения.

Таким образом, назначение препарата «Линкас-сироп» детям от 0 до 3 лет эффективно снижает выраженность кашлевого синдрома, улучшает дренажную функцию трахеобронхиального дерева и способствует отхождению мокроты. Препарат может быть рекомендован для широкого применения у детей раннего возраста как противокашлевое и отхаркивающее лекарственное средство при лечении острых вирусных и бактериальных заболева­ний верхних и нижних дыхательных путей. Кроме того, препарат хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, не вызывает сонливости и привыкания, хорошо переносится младенцами, приятен на вкус, является удобной лекарственной формой для использования как в раннем возрасте, так и для взрослых, доступен по цене.

Е.С. Сахарова

Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии

Литература:

1. Альбицкий В.Ю., Баранов Л.Л. Часто болеющие дети. Клинические и социальные аспекты.         Пути оздоровления. Саратов, 1986.

2. Таточенко В.К. Практическая пульмонология детского возраста. М., 2001. С. 12-36.

3. Волков И.К. Место муколитической терапии в лечении хрони­ческих заболеваний легкие у детей. Conslllummedicumм2005; 1:м33-36.

4. Зайцева О.В. Мукалитические препараты в терапии болезней органов дыхания у детей: современный взгляд на проблему.  РМЖ 2003; 11: 1: 49-54.

5. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М: АстраФрмСервис, 2003; 517-519.