Препараты интерферона в лечении воспалительных заболеваний глаз


Анализ глазной заболеваемости в России показывает, что в целом по стране с воспалительной патологией к врачу обращается до 16 млн. человек в год; это составляет более 40% амбулаторных и до 50% госпитализированных больных. В 80% случаев эти заболевания приводят к временной нетрудоспособности и в 10-20% — к слепоте. Более половины  больных с воспалительной патологией глаз имеют доказанный или предполагаемый вирусный характер заболеваний.

В настоящее время известно около 500 вирусов, вызывающих заболевания у человека и практически все они могут поражать глаза. В отдельных случаях вирусная природа заболеваний глаз не вызывает сомнения и хорошо известна офтальмологам: герпесвирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Вирусная природа других заболеваний только предполагается. Лечение воспалительных заболеваний глаз, в том числе герпесвирусных и аденовирусных, остается сложной проблемой практической офтальмологии.

В последние годы все большее значение приобретает создание и использование иммуномодуляторов — препаратов широкого спектра действия, пригодных для неспецифической терапии и профилактики вирусных инфекций. Из числа иммуномодуляторов интерфероны  принадлежат к группе наиболее изученных. В целом биологическое действие интерферонов характеризуется следующими особенностями:

  • универсальностью (проявляют активность против большинства РНК- и ДНК-содержащих вирусов);
  • выраженной тканевой специфичностью;
  • последействием (даже после удаления интерферона в обработанных клетках сохраняется способность подавлять размножение вирусов);
  • внутриклеточной активностью с дистанционным характером действия (интерферон блокирует размножение вирусов через рецепторы цитоплазматической мембраны клетки, а не воздействует непосредственно на геном).

Интерфероны заняли важное место в лечении вирусных заболеваний глаз. Однако человеческий лейкоцитарный интерферон, активности 1000 ЕД/флакон, многие годы используемый в офтальмологии в виде капель экстемпорального разведения, так и не получил статуса препарата, разрешенного фармакологическим комитетом для лечения глазных болезней и предназначен только для интраназальной инстилляции. Единственный интерферон, поступавший в аптеки — Локферон — человеческий лейкоцитарный интерферон-альфа. Однако глазные капли Локферона, как и других предшествующих интерферонов, необходимо готовить ежедневно.

Попытки создать стабильные глазные капли интерферона предпринимались учеными на протяжении многих лет. Основная трудность заключалась в обеспечении стабильности свойств интерферона в растворе. Российским ученым удалось решить эту непростую задачу благодаря удачно подобранному соотношению полимеров для основы капель. Первые стабильные глазные капли на основе интерферона получили название Офтальмоферон.


Препарат имеет широкий спектр противовирусного действия и предназначен для лечения глазных болезней вирусной этиологии (аденовирусных заболеваний глаз, включая аденовирусный конъюнктивит и эпидемический кератоконъюнктивит; герпетических конъюнктивитов, кератитов и кератоувеитов с изъязвлением роговицы и без изъязвления), а также вторичных инфекций при аллергических конъюнктивитах.

Офтальмоферон обладает уникальными свойствами, связанными с  комплексным составом глазных капель:

  • Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b содержится в высокой концентрации — 10000 МЕ/мл, что обеспечивает выраженный противовирусный эффект. Он полностью безопасен с точки зрения контаминации вирусами гемоконтактных инфекций (гепатитов, ЦМВ, ВИЧ). Как интерферон-альфа он обладает также противовоспалительным и антипролиферативным действием.

—  Димедрол обеспечивает антигистаминный, противоаллергический, противоотечный эффект, необходимый при острой вирусной инфекции конъюнктивы и роговицы.

—  Борная кислота оказывает антибактериальное действие, что очень важно, т.к. вторичная бактериальная инфекция часто сопутствует вирусным поражениям глаз.


—  Полимерная основа глазных капель пролонгирует действие лекарственных средств и играет роль искусственной слезы, исключая или уменьшая потребность в дополнительных инстилляциях искусственной слезы, необходимых при вирусных поражениях для профилактики и лечения вторичного нарушения слезной пленки.