Преждевременные роды: перестраховаться или выждать время?


Только 20% женщин с подозрением на преждевременные роды действительно рожают раньше положенного срока. Чаще всего под диагнозом угрожающих преждевременных родов скрывается «перестраховка» врача женской консультации или приемного покоя и экстрагенитальная патология беременной. Свой комментарий по данной проблеме дал профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин.

«Мы нигде не делаем столько ошибок как в подходе к проблеме преждевременных родов. Первая ошибка – мы зря подозревали и госпитализировали женщин с диагнозом «угроза преждевременных родов». Второй этап проб и ошибок – это выбор тактики лечения таких пациенток. Лечили не того, кого нужно и не теми препаратами, которыми нужно. В последнее десятилетие проблема обозначилась достаточно остро в связи с новыми критериями ВОЗ и переходом на выхаживание маловесных детей.

Другая проблема – это преждевременное отхождение вод, где госпитализация определяется не нашими «стереотипами», а серьезными рисками, поскольку длительный безводный промежуток грозит инфекционными осложнениями.

Преждевременные роды, возникающие в результате развития спонтанной родовой деятельности, и преждевременные роды,  начавшиеся с преждевременного разрыва плодных оболочек, называются спонтанными преждевременными родами. Они составляют около 70% всех преждевременных родов, тогда как остальные 30% являются индуцированными.

Большим успехом нужно считать выход приказа №572 приложение №5 «Об этапах оказания медицинской помощи», где обозначены риски преждевременных родов и их диагностика удобным и недорогостящим способом. При угрозе преждевременных родов можно использовать УЗИ для определения длины шейки матки и фибронектиновый тест. При отсутствии фибронектинового теста рекомендуется использовать тест для определения зрелости шейки матки. Это оптимальные методы для выявления женщин с высоким риском преждевременных родов.


При диагностике преждевременного разрыва плодных оболочек необходимо использовать стрип-тест Амнишур, как наиболее точный и экономически выгодный экспресс-тест по сравнению со всеми остальными методами».

Традиционные подходы к диагностике: 

Оптимальная тактика ведения беременной с преждевременным разрывом плодных оболочек основана на точной диагностике. 20-25% пациенток в США госпитализируются с подозрением на преждевременный разрыв плодных оболочек. Из них 40% не имеют обильного подтекания амниотической жидкости из цервикального канала, а в 47% случаев врачи не уверены в диагнозе, поставленном только на основании осмотра в зеркалах. При принятии решения о пролонгировании этой беременности необходимо сопоставить риски восходящей инфекции и недоношенности плода, что также упирается в постановку правильного диагноза.

 

 


  Екатерина Лобанова