Применение низкоэнергетической лазератерапии при лечении роговично-конъюнктивального ксероза


Актуальность темы

За последние 30 лет актуальность проблемы развития роговично-коньюнктивального ксероза возросла в 5 раз. Синдром сухого глаза — болезнь цивилизации — это комплекс признаков ксероза поверхности глазного яблока вследствие длительного нарушения стабильности слёзной плёнки.

Распространенность » синдрома сухого глаза»

— 7.3%-33% популяции страдают ССГ

— Чаще встречается у женщин


— Усиливается с возрастом

— Усиливается при:

— Низкой относительной влажности

— Ношение контактных линз


— Длительном приеме препаратов

Работе за компьютером

Длительные зрительные нагрузки уменьшают частоту моргания при чтении на 53% ,при работе за компьютером на 66% ,при вождении автомобиля на 45-68 %: Подавляющему большенству из обследованных нами больных с синдромом «сухого глаза» при осмотре в поликлинике не был поставлен правильный диагноз и назначено соответствующее лечение. Часто используемая терапия не приносит ожидаемого результата, так как терапевтические мероприятия осуществяются без учета тяжести и патогенетической формы роговично-конъюнктивального ксероза.

При лечении роговично-коньюнктивального ксероза нами применяется низкоэнергетическая лазертерапия переднего отрезка глаза. Пациентам с разными степенями выраженности данной паталогии и различной этиологией развития патологического изменения слезы, а именно дефицит водной фазы, дефицит муцина, изменение липидного слоя, патология эпителия. Высокая спектральная плотность в узкой полосе частот, малая и управляемая расходимость пучка, монохромотичность и когерентность лазерного излучения позволяют избирательно и локально воздействовать на различные ткани глаза. Четкое знание возможности действия лечебного фактора, особенностей клинического эффекта от способа облучения позволяет получить противовоспалительный, обезбаливающий, противоотечный и регенераторный ответ , а также улучшение местного кровообращения. Длина волны лазерного облучения определяет глубину его проникновения в ткани биообъекта. Установлено, что при вялотекущих воспалительных и при дегенеративно-дистрофических процессах следует применять излучение только красного или инфракрасного спектра. Начинать лечение следует с малых доз, постепенно увеличивая дозу до оптимальных значений с учетом тяжести патологии и давности заболевания. Имея исходные данные допустимых параметров облучения, необходимо их корректировать у конкретного пациента с определенной патологией на основании субъективных и объективных клинических проявлений в процессе лечения. Оптимальное время воздействия низкоэнергетическим лазерным излучением на биообъект утренние часы, когда наиболее выражены обменные процессы. При сочетании лазерного воздействия с приемом внутрь лекарственного препарата необходимо учитывать тот факт, что различные фармакологические средства могут менять свои свойства при лазерном облучении организма. Доказано, что лазерное воздействие повышает чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам, следовательно, целесообразно уменьшить дозу их введения в организм при сочетании с лазерной терапией , или рассчитывать на терапевтический эффект в результате более короткого курса лечения.

Цель работы: клиническая апробация аппарата ЛАСТ-1 для профилактики и лечения синдрома сухого глаза, более широкое использование вышеуказанного метода при воспалительных заболеваниях, часто сопровождающихся нарушением стабильности слёзной плёнки.

Материалы и методы

Под динамическим наблюдением находились пользователи контактной коррекцией, операторы ПК, пациенты применяющие бета-блокаторы, гормонотерапию перенесшие рефракционные операции в возрасте от 18 до 76 лет в количестве 264 человек, средний возраст 43года. Из них 168 человек носили контактные линзы и пользовались компьютером , 132 человек работали за компьютером и регулярно принимали контрацептивы или заместительную гормонотерапию, 36 человек перенесли рефракционные операции из них 18 человек пользовались бета-блокаторами. Степень выраженности у186 человек слабая, у 62 человек средняя, и у 16 человек выраженная.

Порядок осмотра пациентов с синдромом сухого глаза

Жалобы-опросник МсMonnies

Анамнез

Биомикроскопия

Оценка липидного слоя(методом зеркального поля по Норну)

Время разрыва слезной пленки

Окрашивание флюоресциином — выевление микроэрозий роговицы

Экспрессия мейбомиевых желез

Тест Ширмера ( феноловая нить)

Бенгальский розовый или Лиссамин зеленый — обнаружение ксероза

Основную группу составили 148 человек. Они получали

полиативную терапию, а именно гигиена век, горячие компрессы, противовоспалительные капли и препараты искусственной слезы. В контрольной группе из 116 человек к терапевтическому лечению была добавлена лазеротерапия на аппарате ЛАСТ-01. .

Результаты

В первые пять дней лечения объективных изменений не было в обеих группах, но субъективное улучшение испытывали пациенты экспериментальной группы. Курс лечения на аппарате ЛАСТ-1 составил 10 дней, после которого были осмотрены обе группы ( порядок осмотра по вышеуказанной схеме). При осмотре основной группы 148 человек, 100 чел. ( 68 %) отмечали субъективное улучшение, объективно было отмечено увеличение времени разрыва слезной у 40 чел. ( 27%) с 3-7сек. до13-28сек. , слезопродукция по Ширмеру увеличилась с 5-6 мм./5мин. до, 13-15 мм/5мин( без анестезии ) у 56чел.(38%), уменьшилась площадь прокрашивания роговицы флюоресцеином у 28 чел (19%) , явления ксероза при окрашивании бенгальским розовым сохранились у 58 чел.(39%) в интрапальпебральной части конъюнктивы. У 28 чел.( 18 %) сохранились жалобы и объективные данные остались без динамики.

Контрольную группу составило 116 пациентов , большинство из них после проведенного лечения отмечали отсутствие жалоб ( из них 8 пациентов с аутоиммунными заболеваниями). Время разрыва слезной пленки увеличилось у44 чел.( 38 %), слезопродукция по Ширмеру у50 чел.( 43%). Функция мейбомиевых желез улучшилась, что привело к утолщению липидного слоя, определяемого методом зеркального поля по Норну. При окрашивании флюоресцеином оценивались тип, глубина и площадь поражения. До лечения в экспериментальной группе у пациентов наблюдались макро- и микроточки с тенденцией к слиянию, поверхностные (без окрашивания стромы), в центральной, назальной и темпоральной зонах роговицы и бульбарной конъюнктивы. После лечения у 78% ( 90 чел.) прокрашивание флюоресцином не наблюдалось, у 32% ( 37 чел.) сохранились микроточки в назальной части бульбарной конъюнктивы,

При проведении прямой фокальной биомикроскопии, используя бенгальский розовый, были исследованы 3 зоны. А именно:

1)темпоральная часть бульбарной конъюктивы в области глазной щели,

2)роговица.

3)назальная часть бульбарной конъюктивы в области глазной щели.

В каждой зоне оценивалась интенсивность прокрашивания по шкале от 1-3 баллов ,затем суммировались результаты из каждой зоны ( max не >9)

До лечения максимальное значение было от 7-9бал,после лечения 3-4 балла у 104 чел(89%)., что свидетельствует о резком уменьшении площади ксероза.

Выводы:

Новый подход в лечении и профилактике роговично-конъюнктивального ксероза методом воздействия на передний отрезок глаза низкоэнергетическим лазером — аппаратом » ЛАСТ-1″ — позволяет достичь высоких объективных результатов и улучшить качество зрения , за счет стабилизации слезной пленки, пациентам перенесшим рефракционные операции, пользующимся бета-блакаторами, КЛ, компьютером, гормонозаместительной терапией, на фоне стандартного слезозаменительного лечения. Данный метод рекомендуется проводить два — три раза в год.

Топыркина Д.Ш., Габдрахманова Ф., Губайдуллина В.Р., Назмутдинова Э.Д.

ООО ТПП «Планета Оптика»

Литература:

1.  Бржевский В.В.,Сомов Е.Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз (диагностика, клиника, лечение), Санкт-Петербург,2003,118с.,ил

2.  Джафарли Т.Б.,Егоров Е.А. Особенности, лечение и профилактика синдрома «сухого глаза» после LASIK // Российский симпозиум по рефракционной и пластической хирургии глаза,4-й: Сб.науч.ст. — М.,2002.-С.59-64.

3.  ИлларионовВ.Е.Техника и методика лазерной терапии: Справочник,2-е издание, исправленное и дополненное., М.: Центр,2001.-176с., ил

4.  КозловВ.И,БуйлинВ.А.Лазертерапия.-Москва-Владивосток: Центр «Астр-Владивостокмедтехника сервис»,1992.

5.  Сомов Е.Е.,Бржевский В.В. Слеза(физиология,методы исследования, клиника).- СПб.: » Наука», 1994.-156с.