Применение препарата СНУП, спрей назальный 0,05% в комплексной терапии гриппа и острых респираторных инфекций с ринитом у детей


Use of the drug Snup, nasal spray 0.05% in the complex treatment of influenza and acute respiratory infections in children with rhinitis

Грипп и ОРВИ стойко занимают ведущее место в структуре детской инфекционной патологии, регистрируясь ежегодно примерно на уровне 63-64000 заболеваний на 100 тыс. населения данного возраста (в 3,3 раза выше, чем у взрослых) без тенденции к снижению [1].

Различные этиологические варианты ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, рино-, рео-, бокаи метапневмовирусная инфекции), имея сходные эпидемиологические, иммунологические и патогенетические закономерности, отличаются полиморфизмом клинической симптоматики. Общим для всей группы заболеваний является преимущественное поражение слизистых оболочек дыхательных путей с развитием острого ринита, выраженность клинических проявлений которого, как и общей симптоматики, зависит от вида возбудителя. Развивающиеся изменения мерцательного эпителия носовых ходов на фоне вирусной инфекции способствуют присоединению вторичной бактериальной флоры, которая нередко распространяется на придаточные пазухи носа, уши и нижние дыхательные пути, вследствие чего ринологическая симптоматика уходит на второй план.

Поэтому лечение ринита необходимо начинать при появлении первых симптомов заболевания, используя наряду со средствами этиотропной терапии наиболее оптимальные, патогенетически обоснованные, препараты для санации носовых ходов. В первые 3 дня заболевания при отечности слизистых носа, рекомендуется интраназальное введение деконгенстантовα-адреномиметиков (например, ксилометазолина). Ксилометазолин стимулирует адренергические рецепторы гладкой мускулатуры сосудов слизистой носа с развитием их вазоконстрикции, что сопровождается уменьшением патологически повышенной секреции слизи и отечности слизистой оболочки, при этом нормализуется проходимость носовых ходов, улучшается снабжение воздухом околоносовых пазух и барабанной полости, т.е. предупреждается развитие синуситов, евстахеита и отитов. Применение препарата в форме спрея позволяет создать оптимальную его концентрацию в носовой полости и избежать передозировки. Следует отметить, что основной проблемой применения местных сосудосуживающих средств является «высушивание слизистой» оболочки носа, что также часто способствует развитию бактериального процесса в синусах. Поэтому перспективным является использование средств, содержащих наряду с действующим веществом компоненты, поддерживающие физиологическое состояние слизистых, например, морскую воду. Первым деконгестантом, зарегистрированным в России, имеющим в своем составе ксилометазолин и морскую воду, является назальный спрей СНУП.

Оценка влияния препарата на проявления ринита при гриппе и ОРВИ у детей от 2 до 6 лет явилась целью настоящего сравнительного исследования.

Материал и методы


Под наблюдением было 60 пациентов в возрасте от 2 до 6 лет, госпитализированных в инфекционно-боксовое или инфекционно-пульмонологическое отделения ДГБ Святой Ольги (базовые для отделения РВИ у детей ГФБУ НИИ гриппа МЗСР России) с диагнозом «грипп или ОРВИ другой этиологии» с явлениями ринита. Методом случайной выборки (согласно рандомизации), после подписания информированного согласия представителями пациентов, были сформированы 2 группы (по 30 детей каждая) с верифицированным диагнозом: «грипп или ОРВИ»: 1-я группа (основная): в составе терапии получала препарат СНУП 0,05%-ный спрей назальный; 2-я группа (сравнения): в составе терапии получала 0,05%-ный спрей назальный ксилометазолина (без консервантов). Действующим веществом данных деконгестантов является ксилометазолин. Спрей СНУП, кроме того, в своем составе содержит морскую воду.

В исследование не включались пациенты, использовавшие в процессе лечения другие деконгестанты; имеющие в настоящее время в анамнезе выраженную соматическую или иную патологию; требующую специального лечения, а также индивидуальную непереносимость компонентов препаратов.

Допускалось применение симптоматической терапии (в т.ч. дезинтоксикационной), жаропонижающих (при повышении температуры тела >38,5ºС), антигистаминных и отхаркивающих, витаминов, а также при необходимости антибиотиков и противовирусных препаратов.

К каждому пациенту было осуществлено не менее 7 визитов (0-6), во время которых проводились сбор жалоб и объективное обследование с оценкой состояния слизистых носои ротоглотки. Оценивалось также развитие нежелательных явлений (НЯ). Дважды во время исследования пациенты осматривались ЛОР-специалистом, оценивающим состояние слизистой носовых ходов (риноскопия), гортани и глотки. Проводилась также отоскопия с оценкой состояния среднего уха.


Этиология заболеваний устанавливалась обнаружением антигенов возбудителей в эпителии носовых ходов с помощью соответствующих флюоресцирующих антител (ИФМ) или методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) [2,3,4]. Кроме того, исследовались показатели содержания секреторного иммуноглобулина класса А (sIgA) в носовых смывах [5]. Во время каждого визита осуществлялась субъективная оценка эффективности проводимой терапии родителями и лечащим врачом.

Результаты

Проведенные наблюдения показали, что включение препарата СНУП в комплексную терапию детей с гриппом или другими ОРВИ способствует статистически значимой более быстрой редукции (по сравнению со 2-й группой) основных симптомов инфекционного процесса в носоглотке (в основном, слизисто-серозного ринита и кашля) и сокращению продолжительности лихорадочного периода, тем самым способствует более быстрому выздоровлению заболевшего ребенка в среднем на 0,9 дня (табл. 1).

Осмотр ЛОР-специалистом во время 6-го визита (перед выпиской ребенка из стационара), показал, что применение и одного и другого препаратов способствовало улучшению показателей состояния ЛОР-органов, но у получавших СНУП статистически значимо чаще имела место нормализация показателей, в то время как на фоне применения препарата сравнения чаще отмечалась лишь положительная динамика.

Уже на втором визите, т.е. после первых суток использования препаратов, родители детей 1-й группы в 83,3% случаев отметили улучшение, и лишь в 46,6%во 2-й группе. Определение содержания sIgA показало, что у 60% детей 1-й группы, и у 40% детей в группе сравнения показало, что его исходный уровень в секретах из носовых ходов не имел статистически значимых различий и был ниже нормы. При повторном исследовании (6-ой визит) после ликвидации острого периода заболевания у 67% детей 1-й группы, отмечалось повышение содержания данного фактора местной защиты (во 2-й группе увеличение sIgA отмечено у 30% пациентов).

У детей, получавших СНУП, к 3-му визиту прослеживается более выраженная, чем среди использующих ксилометазолин без консервантов, тенденция к уменьшению частоты обнаружения антигенов возбудителей, как методом ИФЛ, так и ПЦР. Если до лечения в каждой из наблюдаемой групп с положительным ответом было по 90% обследованных, то на 3-м визите в 1-й группе таких осталось 36,7%, а во 2-й группе ­статистически значимо больше (60,0% обследованных). На 6-м визите (перед выпиской) положительные результаты ИФЛ имели место только у пациентов 2-й группы (в 13,4% случаев обнаруживались антигены аденовируса и микоплазмы пневмонии), тогда как у получавших СНУП положительных находок не было.

Показана безопасность включения препарата СНУП, спрей назальный 0,5%-ный в комплексную терапию детей с указанными заболеваниями. Отмечена хорошая переносимость препарата СНУП: ни в одном случае не отмечено жалоб со стороны пациентов или их родителей, не выявлено каких-либо НЯ, в том числе клинически выраженных аллергических реакций или патологических изменений ОАК или ОАМ.

Обсуждение и выводы

Таким образом, показано, что включение препарата СНУП в комплексную терапию детей в возрасте от 2 до 6 лет, переносящих грипп и другие ОРВИ, способствовало более быстрой ликвидации катаральных симптомов в носоглотке, в основном, симптомов ринита и кашля, а также сокращению продолжительности лихорадочного периода и, соответственно, более быстрому выздоровлению пациентов. Использование СНУПа способствует сохранению и некоторому повышению активности образования секреторного sIgA (основного фактора местной защиты) во входных воротах инфекции (носоглотка), что способствует статистически значимому сокращению периода обнаружения антигенов возбудителей в носовых ходах обследованных пациентов.

Учитывая эффективность и безопасность применения препарата, можно рекомендовать включение СНУП 0,05%-ного назального спрея в комплексную терапию детей в возрасте от 2 лет при гриппе и ОРИ другой этиологии, протекающих с симптомами ринита.

Таблица 1.

Средняя продолжительность клинических симптомов у детей с ОРИ в исследуемых группах

Клинические симптомыПродолжительность симптомов в днях (M±m)
1-я группа

n=30

2-я группа

n=30

Повышенная температура тела2,62±0,18*3, 37±0,13
Интоксикация2,53±0,222,97±0,18
Адинамия, недомогание2,3±0,222.65±0,18
Снижение аппетита2,26± 0,22**3.03 ±0,18
Катаральный синдром5,2±0,22*6,1. ±0,13
Заложенность носа3.7±0.133.7±0.18
Ринит серозно-слизистый3,76±0,22 *5,1±0,22
Гиперемия зева4,5±0,224,7±0,22
Зернистость задней стенки глотки3,96±0,18*4,95±0.18
Кашель4,68±0,22*5,72±0,22
Жесткое дыхание4,77±0,184,85±0,27
Острый период заболевания (ОПЗ)5.43±0,18*6.33±0,13

*p < 0,001 по сравнению с 2-й группой; **p < 0,01 по сравнению с 2-й группой

 

 

Л.В. Осидак, О.И. Афанасьева, Е.Г. Головачева, К.К. Милькинт, Е.Г. Никитина

Научно-исследовательский институт гриппа, г. Санкт-Петербург

 

 Литературa:

1.    Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь-декабрь 2009. — Российская Федерация. — Детские инфекции. — 2010. — Т. 9. — № 1. — С. 3.

2.    Майборода Ю.М. Методические указания к иммунофлуоресцентному методу диагностики гриппа и других острых респираторных заболеваний вирусной этиологии / Ю.М. Майборода, Л.Е. Камфорин, Ю.М. Борщевский // Теория и практика экспресс-диагностики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний методом иммунофлуоресценции. Л., 1969. С. 7-20.

3.    Методические указания по работе опорных баз Всесоюзного центра по гриппу и ОРЗ Л., 1986. 54 c.

4.    Методические рекомендации по лабораторным методам диагностики гриппа и других ОРЗ / Приложение 4 к Приказу Минздрава РАМН №101/46 от 19.04.93. 1995. С. 28-43.

5.    Использование иммуноферментной тест-системы и метода гибридизации нуклеиновых кислот для детекции независимых маркеров вируса гриппа А в клинических материалах / А.А. Соминина и др. // Сб. науч. трудов НИИ гриппа МЗ СССР: генетическая инженерия иммуномодуляторов и вирусных препаратов. Л., 1989. С. 92-98.