Применение салфеток Spiffies для профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста


Статья посвящена вопросам первичной профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста. Обосновано назначение одного из современных методов этиотропного воздействия на органы полости рта и его безопасности. Показано, что метод позволят выработать у ребенка позитивное отношение к гигиеническому уходу за полостью рта.

Проблема кариеса зубов — одна из основных проблем современной стоматологии и медицины.  ВОЗ включила кариес зубов в число шести болезней современности, предупреждение которых является наиболее актуальной задачей медицинской науки и органов здравоохранения [8].  По данным Всемирной организации здравоохранения, кариесом зубов поражено свыше 90% населения земного шара [5, 7].  К тому же, заболеваемость кариесом во всем мире проявляет тенденцию к росту, особенно среди детского населения. Так, уже к 6-7 годам 80-90% детей имеют кариозные зубы.

Отсутствие своевременного лечения кариеса зубов приводит к их преждевременной потере и, следовательно, к раннему старению организма. Кариес зубов — это длительный хронический процесс, который является очагом и источником инфекции и развития аллергии у  ребенка, поскольку с пищей ребенок постоянно заглатывает большое количество микроорганизмов, а также продуктов разложения тканей зуба и пищи, задерживающихся в кариозной полости. Кроме того, эти же микроорганизмы, их токсины и продукты жизнедеятельности всасываются через слизистую оболочку рта и в местах контакта зуба с челюстью. Последствия кариеса часто приводят не только к разрушению жевательного аппарата, осложненные формы его ведут часто к воспалительным процессам челюстно-лицевой области,  заболеваниям лор-органов, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, опорно-двигательного аппарата, почек, глаз, кожных покровов и др. [3, 6].  Кроме того, для любого государства зубоврачебная помощь является материалоемкой и дорогостоящей.

Первые признаки поражения зубов кариесом могут проявляться у детей в период прорезывания временных зубов. Количество кариозных зубов у одного ребенка, так же, как и число кариозных полостей в одном зубе, время их появления различно, зависит от многих факторов и определяет степень активности кариозного процесса.

Анализ распространенности кариеса зубов у детей, проживающих в городе Казани, показал, что в возрасте от 0 до 3-х лет заболеваемость составляет 30,1%, в возрасте 4-6 лет — 76,1%. В целом по Республике Татарстан распространенность кариеса у детей до 4-х лет составляет 48,2%, среди детей 6 лет — 68,5% при  средней интенсивности 3,32 [2].


Исходя из современных представлений о причине возникновения кариеса зубов, его предупреждение может быть осуществлено комплексом мер, направленных, с одной стороны, на устранение кариесогенной ситуации в полости рта, а с другой — на повышение резистентности тканей зуба

К настоящему времени получены достаточно убедительные доказательства роли микроорганизмов в возникновении кариеса. Считается, что возбудителем кариеса являются бактерии Stгерtососсиs mutans (Stг. mutаns). Теория микробной этиологии кариеса зубов долгое время была предметом дискуссий, однако в настоящее время роль микроорганизмов в возникновении кариеса можно считать доказанной. В частности, доказана зависимость между наличием Stг. mutаns в слюне, формированием микробной бляшки и развитием кариеса зубов [1, 8].

Бактерии Stг. mutаns передаются от человека к человеку, к моменту рождения полость рта младенца практически свободна от микроорганизмов, инфицирование обычно происходит в раннем возрасте, зачастую Stг. mutаns обнаруживаются во рту ребенка еще до прорезывания первых зубов. Заражение кариесом начинается с инфицирования полости рта бактериями Stг. mutаns.  Отсутствие регулярного ухода за зубами у детей в период прорезывания зубов и формирования жевательного аппарата приводит к накоплению микробного налета и формированию зубной бляшки, которая мешает процессу созревания эмали. В местах скопления зубного налета возникает кариес и воспаление десны.

Зубная бляшка представляет собой наиболее сложный и многокомпонентный биотип ротовой полости, в составе которого входят практически все представители полости рта. Собственно зубная бляшка представляет собой своего рода биопленку, образованную скоплениями бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Бляшкообразование начинается с взаимодействия кислых гликопротеинов слюны с ионами Са2 + зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидроксиапатитов с образованием пелликулы на поверхности зуба. Биопленка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и первыми появляются стрептококки — S. sanguis, S. salivarius, а затем и прочие представители микрофлоры. Мягкий зубной налет прилегает к клеткам полости рта неплотно, поэтому его относительно легко удалить. Если это не сделать, зубной налет способствует образованию зубной бляшки. Стрептококки способствуют разложению углеводов до образования декстрана, основного склеивающего компонента зубной бляшки, и левана, разлагающегося в дальнейшем до кислот. Зубная бляшка прикреплена к поверхности зуба довольно плотно и удалитъ ее значительно сложнее, чем зубной налет.


При высоком содержании углеводов в диете происходит образование больших количеств молочной кислоты. В месте образования зубной бляшки — то есть   практически  в анаэробных условиях, изолированных от внешней среды,   кислые метаболиты, выделяемые бактериями, в частности, молочная кислота, начинают разрушатъ эмаль зубов. Stг. mutаns не только продуцируют органические кислоты, но и толерантны к кислой среде, они способны существовать в кислых условиях бляшки при рН ниже 5,5. Под воздействием кислот на месте зубной бляшки начинает образовыватъся дефект тканей зуба  и появляется кариозная полость. Наиболее частые места локализации кариеса — это естественные углубления на зубах человека, чаще на жевательной поверхности, пространство между зубами, область шейки зуба вдоль десневого края.

В зубах непрерывно происходят два противоположно  направленных процесса — деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба,  вымываются минеральные вещества, например, кальций, то есть зубы деминерализуются. Слюна действует на этот процесс нейтрализующе: излишки минеральных веществ в ее  составе откладываются обратно в твердую субстанцию зубов — происходит реминерализация зубов. Смещение равновесия в сторону деминерализации приводит к ослаблению зубной эмали.

Деминерализованные участки зубной поверхности имеют вид белых пятен. Распознать кариес на этой стадии не просто, белые пятна на зубах легко спутать с проявлением флюороза. Кариес на первых зубах ребенка развивается медленно, процесс может занять месяцы, а при недостаточной минерализации эмали происходит достаточно быстро. Впоследствии, по мере развития инфекции, эти белые пятна могут приобрести коричневый цвет. Заметное повреждение зубов означает, что патологический процесс зашел очень далеко. Впоследствии кариес будет распространяться гораздо быстрее, и бороться с ним станет намного сложнее.

Кариес временных зубов в возрасте до 2-х лет локализуется преимущественно на тех поверхностях зуба, которые формировались в антенатальный период (гладкие поверхности резцов верхней и нижней челюстей), особенно если он был неблагоприятным для развития плода (гипоксия различной этиологии, гипотрофия, хронические экстрагенитальные болезни матери, анемия, токсикоз беременных и др.).

После 3-х лет кариесом поражаются жевательные поверхности моляров, после 4-х лет — контактные поверхности временных моляров. Следует отметить высокую поражаемость кариесом жевательной поверхности (80,8%) постоянных моляров

Лучший способ уберечь зубы ребенка от кариеса — предотвратить поражение. Наиболее эффективной и реально осуществимой стратегией борьбы с кариесом раннего возраста является внедрение здоровых привычек гигиены полости рта и пропаганда методов ухода за зубами в домашних условиях. Остатки пищи, являющиеся питательной средой для Stг. mutаns, должны регулярно и вовремя удаляться. Родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, необходимо регулярно проводить детям гигиенические процедуры по очищению полости рта. Чтобы процедура закрепилась и прочно вошла в ежедневную процедуру ухода, средство гигиены полости рта должно быть эффективным, безопасным, удобным и, что немаловажно, должно позитивно восприниматъся ребенком.

Как средство профилактики кариеса хорошо зарекомендовал себя ксилит СН2ОН(СНОН)3СН2ОН — безопасный натуральный подсластитель [8].

Ксилит — это натуральное сладкое вещество, которое в природе присутствует в овощах и фруктах и есть даже в человеческом организме. Он обладает сладким вкусом. В отличие от обычных сахаров (присутствующих в молоке, в соке, в составе большинства смесей детского питания), химическая структура которых содержит шесть атомов углерода, ксилит имеет только пять углеродных атомов.  Stг. mutаns использует в качестве источника энергии углеводы с шестью атомами углерода. Ксилит, который содержит пять атомов углерода, усваивается бактериями очень медленно, более того, он ингибирует рост и размножение Stг. mutаns. Показано, что потребление ксилита практически не снижает рН зубного налета [3]. Регулярное использование ксилита фактически прекращает рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Ксилит конкурирует с шестиатомными сахарами в процессе трансмембранного переноса, а также в метаболических процессах внутри клетки. В отличие от метаболизма шестиатомных сахаров, который приводит к высвобождению энергии и способствует бактериальному росту, при расщеплении бактериями Stг. mutаns ксилита энергия только расходуется, но не высвобождается. Более того, при метаболизме ксилита промежуточные соединения, являющиеся источниками энергии, поглощаются, но не воспроизводятся [5].Кроме того, как показали исследования, ксилит снижает выработку бактериальной клеткой и концентрацию в слюне декстрана, обеспечивающего прикрепление бактериальной клетки к поверхности зуба. Было также показано, что ксилит ингибирует передачу бактерий от матери к ребенку более эффективно, чем хлоргексидин [6].  И, наконец, ксилит не только ингибирует рост микроорганизмов,  вызывающих кариес, но и способствует реминерализации зубной эмали за счет повышения буферной емкости слюны.

Лучший способ предотвратить кариес — начать ухаживать за зубами еще до того, как они прорезались! Детские стоматологи давно рекомендуют после каждого кормления протирать полость рта ребенка мягкой стерильной салфеткой, смоченной в кипяченой воде. Теперь у мам появилось новое, гораздо более эффективное средство гигиены полости рта — дентальные салфетки Spiffies. Они изобретены в США доктором Реем Вагнером, действительным членом Американской Академии Педиатрии и практикующим стоматологом.

Салфетки пропитаны раствором, содержащим ксилит, и герметично запечатаны в удобные пакетики. Ксилит, оставаясь в полости рта, снижает риск развития кариеса. Таким образом, Spiffies действуют по двум направлениям: механически удаляют с зубов налет и создают в полости рта среду, угнетающую развитие бактерий, вызывающих кариес.

Салфетки Spiffies из нетканого материала (на основе полипропилена), не оставляющего волокон. Состав пропитки: очищенная вода — носитель; ксилит — ингибитор кариеса; глицерин — увлажняющее вещество; гидроксиэтилцеллюлоза — загуститель; цитрат натрия (натрий лимоннокислый) — регулятор рН; лимонная кислота — регулятор рН; бензоат натрия — консервант; натуральный ароматизатор (3 аромата: манго, виноград, яблоко).

Салфетки Spiffies удобны, просты в употреблении и безопасны. Салфетки рекомендуется использовать, начиная с возраста 4 мес. Пропитка салфеток, в состав которой входит ксилит в концентрациях 20-40%, обладает приятным свежим вкусом, поэтому салфетки обычно воспринимаются детьми позитивно. Другие подсластители в составе отсутствуют. Как показали исследования Гарвардской школы стоматологии, ксилит более эффективен для предотвращения кариеса, чем сочетания ксилита с сорбитом [7]. Использование салфеток Spiffies — это сочетание механического удаления налета и создания в полости рта здоровой среды, препятствующей развитию кариеса. Салфетки Spiffies: не содержат искусственных ароматизаторов. Аромат салфеток создается путем добавления натуралъных ароматических веществ — эфиров, создающих природные ароматы соответствующих фруктов и ягод. В процессе многоступенчатой очистки удаляются все компоненты, способные вызывать аллергические реакции, и остаются только низкомолекулярные сложные эфиры, не вызывающие аллергии. В качестве консерванта используется бензоат натрия, широко применяемый в пищевой промышленности, в том числе и в детском питании.

Очищение рта ребенка осуществляет взрослый. Способ применения салфетки исключает опасность того, что салфетка соскользнет с пальца и останется во рту ребенка. Материал салфеток не раздражает и не травмирует слизистую оболочку ребенка. Салфетки Spiffies  позволяют ненавязчиво приучать детей раннего возраста к гигиене полости рта, которая очень важна для его здоровья в целом. Эти салфетки являются очень удобным средством личной гигиены детей в возрасте 4-15мес, пока ребенок не привыкнет к зубной щетке. Полоскать рот после использования салфеток ни в коем случае не рекомендуется, так как в состав пропитки входит ксилит, который обладает пролонгированным действием и способствует профилактике кариеса. Массаж десен при помощи салфетки Spiffies  также улучшает циркуляцию крови в тканях и является важной мерой профилактики заболеваний пародонта, Ребенку раннего возраста такой массаж проводят родители. Регулярный массаж десен в возрасте до трех лет впоследствии формирует у ребенка стойкую привычку к таким процедурам и желание следовать им на протяжении всей жизни.  Нерегулярный уход практически неэффективен, так как зубной налет успевает пропитаться солями и трудно снимается, вредное действие пищевых остатков и микробов сохраняется. Салфетки Spiffies  рекомендованы Американской академией педиатрии. Клинические испытания показали, что салфетки Spiffies  эффективно удаляют зубной налет и воспринимаются детьми более позитивно, чем зубная щетка [8].

Клиническая эффективность салфеток показана на группе детей с высоким риском развития кариеса зубов. Чистоту рта до и после очищения оценивали с использованием индексов выявленного налета, визуальные результаты очищения фиксировали с использованием цифровой фотографии. Для объективизации результатов изучали обсемененность полости рта с помощью стандартных микробиологических тестов Stг. mutаns до и после проведения профилактических мероприятий. Было установлено, что применение детских салфеток является безопасным и эффективным методом очищения полости рта. При этом значительно снижается количество зубного налета на передних временных зубах и существенно снижается обсемененность полости рта Stг. mutаns.

Способ применения:

untitled-121

Салфетка обматывается вокруг указательного пальца и придерживается большим пальцем. При этом снижается риск соскальзывания салфетки в полости рта ребенка.

Систематический уход за полостью рта необходим после появления первого зуба и с началом прикорма. Рекомендуется использовать салфетки Spiffies для протирания зубов, десен и языка малыша с 3-4 месяцев после каждого кормления ребенка. Примерно в это время прорезываются первые зубы. Особенно важно очищать полость рта, когда в рацион  ребенка вводится прикорм. Материнское молоко содержит природные антимикробные вещества, защищающие от кариеса, но молочные смеси таких компонентов не содержат. Мельчайшие остатки молока из молочной смеси или твердой пищи являются субстратом для роста микроорганизмов, вызывающих кариес.

Также салфетки могут применяться для уменьшения боли при прорезывании зубов, в качестве дополнительного средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, молочница), в дороге,  после сладкого перекуса. Другие члены семьи также могут применять Spiffies, когда зубная щетка недоступна

Использование салфеток не вызывает негативной реакции у ребенка, не нарушает ночной сон.

Детские зубные салфетки являются эффективным методом удаления зубного налета. Полученные результаты дают основание рекомендовать  очищение полости рта с помощью ксилитосодержащих гигиенических салфеток Spiffies Tooth Wipes детям младшей возрастной группы с целью снижения риска развития кариеса.

Н.В. Березина,  В.Ю. Хитров,  Л.В. Шпренгер

Казанская государственная медицинская академия

Березина Нина Васильевна — канд.мед.наук, доцент кафедры терапевтической и

детской стоматологии и ортодонтии

Литература:

1. Боровский Е.В., Леус П.А. Кариес зубов. // М., «Медицина», 1979.- 256 с.

2. Дрешер В.Л. Медико-социальное обоснование критериев качества первичной профилактики кариеса зубов у населения Республики Татарстан // Автореф. на соискание …к.м.н. -Казань, 2003.- 24 с.

3. Кузьмина Э.М. распространенность стоматологических заболеваний среди населения различных регионов России. // Проблемы нейростоматологии и стоматологии. — 1998. — № 1. — С. 68-69.

4. Леонтьев В.К. Об этиологии кариеса зубов// Стоматология.-1994.-№3.-С.19-21

5. Лукиных Л.М., Гажва С.И., Казарина Л.Н. Кариес зубов (этиология, клиника, лечение).  — Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1996.- 126 с

6. Медико-социальная профилактика кариеса зубов: Метод. рекомендации. / Сост.: А.Н.Галиуллин и др.- М., 1990. -57 с

7. Мониторинг и оценка оздоровления полости рта: Доклад Комитета экспертов ВОЗ.- М.: Медицина,  1991. — 73с.

8. Профилактика стоматологических заболеваний (под редакцией проф. Кузьминой Э.М.).- М., Изд-во»Поли Медиа Пресс» 2001. — 216 с.