08.09.2024

malceva1-1«Впервые» — слово, удивительно четко характеризующее деятельность кафедры акушерства и гинекологии №1 Казанской государственной медицинской академии. Именно на базе кафедры впервые в Татарстане (да и в соседних регионах) учеными разрабатывались и внедрялись в практическое здравоохранение уникальные, высокотехнологичные подходы к лечению гинекологической и акушерской патологии. Какие именно — об этом наш разговор с непосредственным руководителем кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА, главным акушером-гинекологом Приволжского федерального округа, доктором медицинских наук, профессором Ларисой Ивановной Мальцевой.

— Впервые в Республике Татарстан наша кафедра начала заниматься невынашиванием беременности  с позиции внедрения новых методик для оценки системы гемостаза.  Дело в том, что многие женщины имеют невынашивание беременности, обусловленное нарушениями в системе гемостаза.  Обозначаются эти состояния как тромбофилические. Наша кафедра впервые в Республике стала внедрять  методики обследования  больных  и новые подходы к лечению беременных с этой патологией — антифосфолипидным синдромом, наследственными тромбофилиями ( мутация V  фактора Лейдена, гипергомоцистеинемия и др).   Основой терапии стали    низкомолекулярные гепарины, которые ранее при беременности применялись очень редко  и в основном при развившихся тромбозах.   В результате, значительно повысился процент женщин, которые сохранили беременность. Прежде чем, говорить далее обо всех наших разработках, необходимо отметить, что для кафедры важен процесс обучения врачей, потому что идеи, подходы к проблеме не должны замыкаться  на уровне научных исследований. Мы обучаем врачей акушеров-гинекологов, делимся своими достижениями и научными разработками, которые непременно должны внедряться во все звенья практического здравоохранения.

— Каковы достижения кафедры на сегодняшний день, какими основными направлениями занимаются сотрудники кафедры?

— Одним из главных направлений научной работы кафедры является иммунология беременности, в рамках которой проводится оценка репродуктивного здоровья женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом в сотрудничестве с лабораторией Иммункулус (проф. Полетаев А.Б., Москва)   Института физиологии РАМН.  Для предупреждения неблагоприятных исходов беременности (привычное невынашивание, гестоз, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, антенатальная гибель плода) проводится определение уровня естественных регуляторных аутоантител, что позволяет не только предсказать эти осложнения беременности, но и контролировать лечение, включая тромбофилические состояния.     На сегодняшний день выявлены маркеры риска развития тяжелого гестоза и акушерских кровотечений.

Кафедра занимается воспалительными процессами и инфекционной патологией в акушерстве и гинекологии. Мы определили и выявили разные нозологические формы, при  которых инфекция имеет огромное значение. Основным направлением   является профилактика осложнений беременности, родов у женщин с хронической урогенитальной инфекцией в связи с тем, что в последние годы резко возрос удельный вес микоплазменной, хламидийной, вирусной и смешанной инфекции.  Вирусная инфекция (ЦМВ, ВПГ) нередко является пусковым механизмом развития антифосфолипидного синдрома.

Установлено, что урогенитальные инфекции у женщин протекают с преобладанием латентных, асимптомных форм. Беременность, наступившая на таком фоне, сопровождается большим количеством осложнений.

В последние годы мы активно занимаемся проблемами  хронического эндометрита — на нашей кафедре разработаны принципиально новые подходы к  диагностике и лечению этой патологии. Основой является     цитокинотерапия — это один их самых современных методов лечения, который возможно с высокой эффективностью применять при  хроническом эндометрите.

Применяются эндоскопические методы лечения различной внутриматочной патологии у женщин с нарушением репродуктивной функции, разрабатываются новые подходы к реабилитации женщин, перенесших внематочную беременность, апоплексию и разрывы кист яичников с учетом выявленной урогенитальной инфекции.  Внедрен метод ранней диагностики дисплазии и рака шейки матки у женщин.

Отдельным направлением работы кафедры является использование современной методики лечения пролапса гениталий с применением современных технологий. Вот, что касается гинекологической практики.

— А в акушерстве?

— Если говорить о технологиях в акушерстве: наша кафедра апробировала и обосновала необходимость применения препаратов прогестерона при лечении угрозы преждевременных родов. Мы начали заниматься данным направлением несколько раньше, чем это стали делать в других регионах России.  Только сейчас появились протоколы по этой тематике, а лечение угрозы преждевременных родов препаратами  прогестерона проводятся на нашей кафедре уже более пяти лет.

Исследуется роль патологии гемостаза в развитии акушерских кровотечений  и разрабатываются способы их профилактики и лечения. Мы обосновали  место применения низкомолекулярных гепаринов в лечении целого ряда акушерской патологии

В настоящее время ведутся исследования, посвященные оценке риска развития массивных коагулопатических и смешанных кровотечений в родах и послеродовом периоде.

-Лариса Ивановна, как вы оцениваете уровень развития акушерско-гинекологической службы в Татарстане? Как выглядит наша республика на фоне других регионов Поволжья?

— По уровню образования врачей и уровню оказания медицинский акушерско-гинекологической помощи, конечно, Татарстан стоит на довольно высоком уровне. Безусловно, сложности есть везде. Нам хотелось бы, чтобы в Татарстане, как в некоторых других регионах России, функционировал Федеральный перинатальный центр, построенный по типовому проекту и оснащенный по последнему слову техники.

Насколько материально техническая база учреждений родовспоможения, где базируется ваша кафедра, позволяет внедрять новые методы?

— Во всяком случае, в РКБ №3 есть все необходимое для того, чтобы разрабатывать и внедрять все наши научные достижения.   Со стороны Министерства здравоохранения РТ  и    управления здравоохранения г.Казани     мы всегда чувствуем поддержку, когда нам это необходимо.

Что планируется внедрить в ближайшем будущем? Каковы научные  перспективы кафедры?

— Сотрудники  кафедры будут продолжать то, что уже начато. Нас по-прежнему будут интересовать разработки в отношении инфекционной патологии в  акушерстве и гинекологии.  Одно из перспективных на настоящий момент направлений кафедры — это оценка аутоиммунных состояний в различной акушерской и гинекологической патологии, причем речь идет не о первичных аутоиммунных процессах, а о вторичных. Все это в наших научных  планах.

Екатерина Лобанова