Принципы антропософской медицины и фармации во взаимосвязи человека и природы


antroposofia«Я взирал на них, на всех — камни, растения, животные, и они появляются чтобы быть как буквы  алфавита, разбросанные по странице, в то время как существование человечества подобно законченному живущему слову». Парацельс.

В рамках академической медицины процесс лечения состоит во взаимодействии вещества и организма. В рамках классической гомеопатии лекарственные средства выступают как своеобразная модель, портрет или самого больного, или его больного органа, или систем органов. Принцип подобия определяет выбор лекарства, внешние проявления действия которого сходны с картиной болезни данного больного. Гомеопатические лекарственные средства являются регуляторами организма вследствие воздействия на процессы самовосстановления.

Антропософская медицина видит связь человека и природы в рамках их общей эволюции. Человек и природа имеют одну общую историю. Все процессы в природе, все её проявления в себе самой имеют аналогию в человеческом организме при его заболевании. Каждый атом окружающего нас мира создан звёздами, в т.ч. и кальций для наших костей.  Космос дышит и мы дышим вместе с ним. Формируясь в процессе всей своей эволюции биологические системы и человек, выделившийся из них, вобрали в себя его великие ритмы. Человек, как часть космоса, создан его закономерностями: 12 пар черепно-мозговых нервов и 31 пара нервов спинного мозга как количество месяцев и зодиакальных созвездий и количество дней в месяце; платоновский год (25920 лет) — время оборота Солнца по кругу зодиакальных созвездий и количество дыхательных движений человека в течение суток, и средняя продолжительность жизни в днях; средняя продолжительность жизни в годах и время смещения созвездий на 1 градус относительно точки весеннего равноденствия (72 года);  лунный ритм (28 дней) и менструальный цикл женщины; семь дней недели и названия дней недели согласно древнему планетарному халдейскому ряду, лёгшему в основу этих названий; соотношение количества дней лунного цикла (28 дней) и количества дней недели (7 дней), как соотношение 28:7 (т.е. 4:1) и соотношение ритма дыхания к количеству ударов сердца (4 удара сердца приходятся на 1 дыхательное движение); спираль ДНК и спираль галактики; синусоидальное движение солнечной системы внутри галактики, спираль раковины моллюска и спираль, по которой вытягивается во время своего роста ствол дерева и чашелистики на стебле растений. Этот список соотношений и аналогий слишком велик, чтобы быть простой случайностью.

Конечной задачей антропософски ориентированного врача является поиск аналогии в природе тем процессам в человеческом организме, которые вышли за границы своей физиологической нормы, с дальнейшим изготовлением с использованием растений, минералов и продуктов животного происхождения, опираясь на теорию и философию антропософской медицины, собственно лекарственного средства, которое по своему образу и подобию покажет человеческому организму оптимальный путь выхода из создавшегося кризиса

Существуют различные фармацевтические процессы, которые используются как академической, так и антропософской фармацией, и которые находятся в тесной связи как с веществом (в физическом смысле) — с одной стороны, так и образующими жизненными силами — с другой стороны.


Фармация академической медицины определяет свой путь от вещества, через вещество и к веществу. Она идентифицирует часть вещества как действующее начало, выделяет его, концентрирует, превращая вещество в лекарственное средство, и представляет его врачу академической медицины для использования его по известным, научно-обоснованным в рамках материалистического мировоззрения, схемам.

В антропософской медицине лекарственное средство ничего не подавляет и ничего не замещает. Его действие направлено на вышедшие из равновесия естественные процессы и обеспечение им возможности снова начать работать. Саморегуляция рассматривается здесь как выравнивание телесных и душевных дисбалансов. У каждого человека индивидуальная способность к саморегуляции. То, что для одного во благо, для другого может быть вредно. Полученные таким образом лекарственные средства являются моделью, эталоном, «образом для подражания» для больного организма, который как бы «опираясь» на это лекарство, самостоятельно сможет изменить направление течения патологического процесса в ту или иную сторону,  войдя опять в рамки своей собственной нормы.

При приёме лекарственного средства организму предлагается его индивидуализировать. И здесь процесс усвоения лекарственного средства антропософски ориентированной медицины в чём-то схож с процессом пищеварения, при котором чтобы ни поступило в организм человека, подвергается полному растворению, расщеплению и усвоению, вплоть до тонкого уровня организации человеческого организма и не только в физическом смысле этого слова.

При этом не имеет значения, происходит ли лекарственный препарат из растительного мира, животного мира или из мира минералов, везде будет одна и та же ситуация, связанная с процессом индивидуализации лекарственного средства.


Особое положение занимают потенцированные органопрепараты. Потенцирование препаратов осуществляется с помощью методов «водоворота» и «лемниската»*.  Применение потенцированных препаратов в некотором смысле сравнимо с лечением иммунными сыворотками, гормонами и препаратами из свежих клеток. Однако, если применение клеток, сывороток, веществ внутренней секреции является простой заменой, так сказать «физиологическим протезом», то лечение потенцированными органопрепаратами соотносится с гуморальным и клеточным процессами активной иммунной защиты, хотя специфические тела и антитела не формируются и реакция антиген-антитело не возникает. Лечение потенцированными органопрепаратами не только родственно классической гомеопатии, но и расширяет её возможности.

При лечении потенцированными органопрепаратами в основе лежит встреча гомологичной «структуры»-органопрепарата и больного органа. Таким образом терапевтический эффект основывается не на химико-физической реакции в материальном смысле этого слова, а на энергетической реакции. Каждый раз, когда патологический процесс «пронизывая» всё существо человека останавливается в физическом теле, как бы «закрепляясь» в нём, следует думать о необходимости применения органопрепарата как лекарственного средства, содержащего и концентрирующего в себе потенцию жизненных сил. В первую очередь речь идёт о терапии хронических дегенеративных и воспалительных заболеваний и о применении при недоразвитии органов. Введённый в больной организм потенцированный органопрепарат подталкивает больной организм в направлении здоровья.

Начало антропософски ориентированной фармацевтики приходится на 1920 г. В основе антропософии лежит принцип ритмизации. «Изучайте ритмы — ритм несёт жизнь», так говорил основатель антропософии Р.Штайнер. Антропософская, как и гомеопатическая фармация, предполагает измельчение субстанции, её растворение, затем разбавление и потенцирование. В процессе этого происходит отделение образующей силы от вещества и перенос её на другую физическую субстанцию (вода, спиртовый раствор, лактоза, ланолин и т.д.). Образно говоря, по другую сторону от вещества находятся так называемые силы и процессы построения вещества. И это проблема больше философски-мировоззренческая, чем узко медицинская. Существующие результаты использования потенцированных препаратов подтверждают их эффективность, а, следовательно, и определяют теоретические предпосылки их изготовления.

Принципы антропософии  были реализованы основателем фирмы WALA (Германия) Р.Хаушкой.  Название WALA происходит от слов wärme (W) — тепло, asche (A) — зола,  licht (L) — свет и  asche(A) — зола. Идея ритмизации основана на том, что каждое растение, каждый объект жизни помещены в ритм, во влияние полярностей, таких, например, как: свет — темнота, холод — тепло, покой — движение. Возник специальный WA-LA-метод с использованием утренних и вечерних природных ритмов.

В 1929 г. Р.Хаушке впервые удалось получить водную настойку с длительным сроком хранения — это было так называемое «исследование с розой». Он смог выделить лекарственные силы растения и сохранить их без добавления этанола, что особенно значимо.  Если собранное и измельчённое растение, помещённое в ёмкость с водой, подвергнуть ритмизации на протяжении определённого времени, а именно, подвергнуть воздействию полярных элементов, участвовавших в формировании жизни и силы растения, то тогда происходит удивительное: водная вытяжка из растения, в конце обогащённая небольшим количеством золы, полученной из отжима, сохраняется годами, сберегая в себе лекарственные силы растения. Полученные таким образом матричные настойки, а в косметологии — и эссенции, а также полученные таким же образом масла, могут быть использованы для дальнейшей переработки.

Полученные матричные настойки для большинства лекарственных средств и некоторых косметических препаратов потенцируются по гомеопатическому методу, что означает ступенчатое разведение и встряхивание. По мере увеличения шагов потенцирования изменяется сила лечебного воздействия лекарственного средства Точное потенцирование является важной фазой в производственном цикле изготовления лекарственного средства. Однако залогом качества всех препаратов фирмы WALA являются и условия произрастания растений. Сад лекарственных растений фирмы WALA имеет сертификат биодинамического способа ведения хозяйства, что исключает применение химически синтезированных удобрений и средств защиты растений. Помимо многих видов полезных насекомых и птиц важной составной частью кругооборота жизни сада являются собственные семьи пчёл, которые оплодотворяют сад. Целью фирмы WALA является сад со здоровой экосистемой. Для этого садовники фирмы используют собственные семена и вручную высаживают каждое отдельное растение в виде рассады. И земля для посадки растений и компосты готовятся только в саду. Замкнутый кругооборот жизни сада фирмы WALA — один из элементов предпосылки здорового роста и витальности  растений.

Суточные и годовые циклы определяют рост растений. Ритм природы определяет и ритм работы в саду. Все работы с лекарственными растениями заботливо выполняются только вручную. Урожай в саду WALA собирается в  ранние утренние часы, когда растение свежо и наполнено силами, а далее оно поступает в лабораторию растений, где проверяется и очищается. Измельчение растения осуществляется опытными специалистами вручную, бережно и в состоянии покоя. Измельчённое растение помещается в родниковую воду и затем семь дней ритмизируется путём чередования с определёнными временными промежутками воздействия полярностей: тепло — холод, свет — темнота, покой — движение. При этом в настойке происходит молочно-кислая ферментация. Далее следует отжим и фильтрация. Сухой отжим озоляется, и часть золы добавляется в фильтрат. Остаток вносится в компост в саду. Изготовленная матричная настойка покоится ещё год.

При изготовлении лекарственных средств матричные настойки затем потенцируются, т.е. подвергаются сложной обработке. Потенцированная смесь наносится на сахарные гранулы, вращающиеся в дражировальном котле. Лекарственные средства на основе потенцированных органопрепаратов выпускаются и в виде ампулированных инъекционных растворов.

Некоторые растения, используемые в большом количестве  для производства косметических препаратов, выращиваются на частных участках или приобретаются у сертифицированных поставщиков, с которыми фирма WALA находится в многолетней доверительной совместной работе.

Производство потенцированных органопрепаратов WALA очень сложный  и трудоёмкий процесс, который начинается не с забора органов, а с условий содержания того или иного животного. Согласно стандарту содержания «DEMETER»** в стадо в течение 8-ми лет не допускаются никакие другие животные, которые не были бы выращены также по этому стандарту. В корм таких животных никогда не добавляется костная мука. В фермерском хозяйстве есть своя бойня, на которую другие животные также не допускаются. После завершения забора органов начинается изготовление препарата в соответствии с гомеопатической фармакопеей (НАВ) для чего необходимо иметь 0,5-1,0 грамма ткани органа при общей годовой потребности фирмы WALA в органах, составляющей 400-500 грамм. Сначала ткань размягчают ножом, ножницами, а затем вручную в ступке. Затем в ступку добавляют раствор поваренной соли и глицерин, далее смесь оставляют в покое на семь дней, после чего к ней добавляют кварцевый песок, помогающий полностью разрушить структуру ткани. Это базовая потенция (D3). Затем по истечении семи дней от базовой потенции отбирается необходимое количество раствора, которое поступает в лабораторию по потенцированию, где в дальнейшем при помощи воды осуществляется потенцирование до необходимой величины. Затем заданная потенция переводится в различные формы: в раствор для инъекций, а также в мази, капли, свечи и гранулы. На всех этапах производственного процесса от рождения животного и вплоть до создания из его органов первичных настоек осуществляется промежуточный контроль качества. В конце всего производственного цикла получается основное разведение (потенция) лекарственного препарата, которая может храниться длительное время. Затем эти исходные разведения берутся для дальнейшего потенцирования с целью получения в конечном итоге собственного органопрепарата.

Многие комбинированные препараты представляют собой сочетание представителей всех трёх царств природы, а именно: органопрепаратов, растений и минералов, причём в процессе изготовления все составляющие части лекарственного средства обрабатываются вместе. Продукция фирмы WALA насчитывает около 6000 лекарственных препаратов и 120 косметических препаратов, которые экспортируются более чем в 40 стран мира.

В настоящее время во всём мире существует 60 антропософских медицинских ассоциаций (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия,  Латвия, Нидерланды, Польша, Румыния, Испания, Швеция, Великобритания и т.д.) В странах ЕС насчитывается более 2000 сертифицированных врачей антропософской медицины. Более 30000 врачей используют в своей практике препараты антропософской медицины Антропософская медицина преподаётся в университетах Германии, Италии, Швейцарии и Великобритании. Международный сертификат врача антропософской медицины на основании результатов пятилетнего цикла обучения IPMT (International Postgraduate Medical Training) выдаётся в Дорнахе (Швейцария). Циклы обучения по программе IPMT ежегодно проводятся и на территории России (Санкт-Петербург).

Поцелуева Л.А.

Зав. кафедрой фармацевтической технологии КГМУ, доктор фармацевтических наук профессор

Литература:

Docteur Victor Bott / Medicine Anthroposophique. —  T.1 — Un élargissement de l’art de guerir (1972). — T. 2 -Planetes et métaux (1976), изд-во  «Triades»4, Grande-Chamiere, Paris-6 e. — 1976, 448 с.

_________________________________________________________________________________________

* — от лат.  «lemniscatus» — украшенный лентами — плоская алгебраическая кривая порядка 2n, у которой произведение расстояний от каждой точки до n задан

* * Деметра — богиня земледелия и плодородия. Название стандарта «DEMETER» выбрано в 20-е годы XX столетия биодинамическими фермерами Европы для представления своей продукции на рынке. Данный стандарт  исключает использование синтетических удобрений, химических опрыскиваний и искусственных добавок и требует специфическое измерение жизненной силы почвы и конечного продукта.