Приняты реальные шаги по обеспечению детей раннего возраста детским питанием, приближенным к стандарту естественного вскармливания»


14 апреля в Министерстве здравоохранения состоялась республиканское совещание в режиме видеоконференции «О порядке безвозмездного обеспечения детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей и финансировании расходов по его организации». С основным докладом выступила заместитель министра Руфина Голубева.Порядок обеспечения детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами и смесями определен Постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан.  Как  сообщила Руфина Голубева, на реализацию законопроекта  в бюджете Республики Татарстан на 2010 год  предусмотрено 292 506 тысяч рублей, что больше на 132 млн 881 тысяч, чем в предыдущем году (в 2009 году -159 625  тыс.рублей).По словам заместителя министра здравоохранения, готовая молочная продукция в республике выпускается на 13 молочных кухнях, раздача молочных смесей и готовой продукции осуществляется на 41 молочно-раздаточном пункте.

Постановлением Кабинета Министров РТ определен ассортимент молочных продуктов, включающий в зависимости от возраста молочные смеси, молоко, кефир, творог. Однако, как сообщила Руфина Голубева,  в ряде территорий  состоялись конкурсы на продукты, не входящие в постановление. Например, в Кайбицком и Сармановском районах — на молочные каши, в       Муслюмовском районе — на каши, пюре, соки. В течение всего квартала дети не получали кисло-молочные продукты в Агрызском, Аксубаевском, Апастовском, Муслюмовском, Зеленодольском и других районах — всего в 11  территориях. Руфина Голубева подчеркнула, что органы местного самоуправления вправе выделять средства из муниципального бюджета на дополнительное питание детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей сверх установленных норм, но деньги, выделенные из бюджета республики должны реализоваться строго по порядку, установленному Кабинетом Министров республики.

Как отметила Руфина Голубева, сегодня правительство Республики Татарстан приняло реальные шаги по обеспечению детей раннего возраста детским питанием, приближенным к стандарту естественного вскармливания. Вместе с тем ситуация  не изменилась по обеспечению детей жидкими адаптированными смесями. Заместитель министра указала на  необходимость организации работы по обеспечению детей жидкими адаптированными смесями и кисломолочными продуктами с доставкой в сельские районы.

Напомним, 22 декабря 2009 года был принят Закон РТ о внесении изменений в статью 8 Закона РТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» и в Закон РТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области здравоохранения». В соответствии с законом, специальными молочными продуктами и смесями по рецептам врачей безвозмездно должны обеспечиваться:

—  дети первых трех лет жизни из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения, установленного на территории Республики Татарстан;


дети первых двух лет жизни, которым мера социальной поддержки в виде безвозмездного обеспечения специальным питанием предоставлялась до вступления в силу нового закона;

— дети первых трех лет жизни, имеющие хронические заболевания (анемия, белково-энергетическая недостаточность).

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ дети, не отнесенные к  категориям, которые обеспечиваются безвозмездным питанием, могут обеспечиваться полноценным питанием за счет личных средств граждан.