Прирученные силы природы: место в неврологической практике


zakirova-fizioterapiaВысокая частота заболеваний нервной системы, в большинстве случаев с хроническим рецидивирующим течением требует комплексного подхода в лечении. Современные представления о причинах, механизмах, клинике заболеваний нервной системы позволили специалистам в этой области обосновать широкое использование преформированных физических и природных факторов в лечении заболеваний неврологического профиля. Более подробно об использовании физиотерапевтических методов в лечении и реабилитации неврологических больных рассказала начальник неврологического отделения Клинического госпиталя Медико-санитарной части МВД по РТ Диляра Ренатовна Закирова.

—       Физические факторы оказывают влияние на состояние физиологических систем организма. Они улучшают центральную регуляцию жизненно важных функций, нормализуют возбудимость и проводимость нервно-мышечного аппарата, центральной нервной системы (ЦНС), вегетативных нервных образований, повышают энергетические ресурсы организма, ускоряют обменные процессы. Под их воздействием происходит рассасывание воспалительных очагов, резорбция отеков, коррекция патологических аутоиммунных сдвигов, улучшается кровоснабжение, микроциркуляция и трофика тканей, нормализуется регуляция сосудистого тонуса, снижаются мышечный спазм, артериальное давление (АД), спастичность и регидность мышц, исчезает или уменьшается боль. Повышение уровня адаптационных и компенсаторных механизмов в результате использования физических факторов способствует обратному развитию заболеваний, задерживает прогрессирование патологического процесса, препятствует развитию осложнений, создает условия для восстановления утраченных функций.

Выделяют несколько уровней воздействия физических факторов. На местном уровне лечебные физические факторы блокируют импульсацию по ноцицептивным волокнам. Для этого назначаются импульсные, низкочастотные токи. Для анельгезирующего, противовоспалительного, противоотечного и спазмолитического воздействия применяют крио-, аэрокриотерапию и импульсные токи низкой частоты, в подострую фазу — гелий-неоновое лазерное излучение, ДМВ-терапию, низкочастотную магнитотерапию, а в хроническую фазу для уменьшения мышечного спазма, улучшения локального кровотока и метаболизма пораженных тканей, повышения подвижности суставов — интерференционные токи, СВЧ-терапию, инфракрасное облучение, парафинотерапию, ультрафонофорез йода и массаж.

На сегментарном уровне лечебные физические факторы воздействуют на биологически активные точки и зоны, области сегментарно-метамерной иннервации, двигательные точки и соответствующие дерматомы. Наиболее удачными в этом случае являются диадинамические токи. Для купирования болевого синдрома применяют также импульсную магнито- и светотерапию, короткоимпульсную электроанальгезию, а также низкочастотные токи, аку- и лазеротерапию. На супрасегментарном уровне для активации антиноцицептивной системы ствола головного мозга и купирования болевого синдрома применяют импульсные токи центрального действия.

В острую фазу для купирования боли мы чаще всего назначаем интерференционные, диадинамические токи, холодовой фактор и средневолновое облучение в эритемных дозах. В подострую фазу наряду с низкочастотными токами применяем УВЧ- и СВЧ-терапию, акупунктуру, лазеротерапию, инфракрасное облучение.


—    Диляра Ренатовна, что необходимо учитывать врачу-неврологу при назначении физиопроцедур?

—   Вообще, неврологические больные — это больные с хроническими заболеваниями. Наша задача состоит в том, чтобы вывести их в период длительной ремиссии. Если говорить о сотрудниках МВД, то это действующий активный состав, преимущественно молодой. При их лечении мы не можем обойтись без физиотерапии. Стоит отметить, что в нашем лечебном учреждении физиотерапевт тесно работает с врачом неврологом. Совместно подбираются методы и длительность курса, выявляются противопоказания. В этом тандеме мы достигаем союза, который направлен на восстановление больного. При выборе метода физиотерапии мы учитываем  основные признаки заболевания, степени выраженности болевого синдрома, нарушения опорно-двигательного аппарата, состояния вегетативно-сосудистой системы, наличие нарушений крово- и лимфобращения, реактивность организма и сопутствующие заболевания.

—   Есть ли общие противопоказания к назначению физиотерапевтических методик?

—   Если говорить о противопоказаниях, то здесь нужно отметить геморрагический и миелопластический синдром, системную недостаточность, артериальную гипертензию 3 степени, кахексию, гипертермический, эпилептический, истерический и судорожный синдромы, психозы с явлениями психомоторного возбуждения, наличие осложнений от данного вида физиотерапии в анамнезе, дисциркуляторный синдром. При этих состояниях мы не можем направлять пациентов на получение любых физиопроцедур.


—   А какие из физиотерапевтических методов чаще всего применяются в неврологической практике?

—   Спектр методов физиотерапии, подходящих пациентам неврологического профиля достаточно широк. Остановимся лишь на некоторых. Начнем с лекарственного электрофореза. Он имеет ряд особенностей и преимуществ перед традиционным применением лекарственных препаратов, которые широко применяются в неврологии. Электрофорез оказывает противовоспалительное, рассасывающее, местноанастезирующее действия, улучшает кровоснабжение тканей и проводимость периферических нервных волокон, уменьшает патологическую импульсацию с периферии, нормализует функциональное состояние центральной и вегетативной нервных систем. Это проявляется усилением регуляторной и трофической функций нервной системы, улучшением кровоснабжения и обмена веществ в мозге, ускорением регенерации поврежденных структур. Механизм действия лекарственного электрофореза обуславливается влиянием гальванического тока и особенностью вводимого вещества. При применении несильнодействующих средств основной эффект определяет постоянный ток, сильнодействующих — фармакологические свойства препарата.

При  данном методе физиотерапии лекарственные вещества вводятся в ткани через межклеточные щели, протоки потовых и сальных желез. Количество вводимого лекарственного вещества невелико. На фоне действия постоянного тока возрастает фармакологическая активность лекарственных средств, так как они вводятся в ткани в ионном и химически чистом виде. Постоянный ток вызывает изменения функциональных свойств тканей, повышая их чувствительность к лекарственным веществам. Побочное действие лекарств уменьшается, поскольку они поступают в организм в незначительных количествах, минуя желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем концентрация препарата в патологическом очаге возрастает и может в несколько раз превышать ту, которая достигается при парентеральном введении лекарств.  Эти возможности определяют широкий спектр показаний для применения лекарственного электрофореза у неврологических больных. Мы используем его при церебральном атеросклерозе, преходящих нарушениях мозгового кровообращения, остаточных явлениях и последствиях ишемических и геморрагических инсультов, состояниях после удаления сосудистых аневризм,   травмах и заболеваниях спинного мозга, шейном и поясничном остеохондрозе.

Важное место в лечении заболеваний нервной системы занимает метод нейротропной терапии — электросон.  Постоянный импульсный ток прямоугольной формы, низкой частоты, малой силы при воздействии по глазнично-затылочной методике вызывает состояние, близкое к физиологическому сну. Механизм лечебного действия электросна основан на рефлекторном и непосредственном, прямом влиянии тока на образования мозга.  В результате развивается особое психофизиологическое состояние организма, при котором восстанавливается эмоциональное, вегетативное, гуморальное равновесия. Этим обуславливается положительное действие электросна при таких заболеваниях, как церебральный атеросклероз, вегетососудистая дистония,   невроз навязчивых состояний, последствия черепно-мозговой травмы, вегетативные полинейропатии и ряд других неврологических заболеваний.

Диадинамотерапия — это метод электролечения, при котором на организм пациента воздействуют низкочастотными полусинусоидальной формы импульсными токами. Наиболее характерным клиническим эффектом диадинамических токов является обезболивающий. Он проявляется при острых болях и значительно менее выражен при вегетативном  болевом синдроме. Аналгезирующий эффект диадинамических токов обусловлен несколькими факторами: понижением чувствительности периферических, в том числе болевых, рецепторов, повышением порога болевого восприятия, образованием в тканях мозга нейромедиаторов, изменяющих восприятие боли, уменьшением сдавления нервных стволов, нормализацией трофических процессов и кровообращения.

Диадинамические токи активно влияют на кровоснабжение тканей за счет улучшения капиллярного кровотока, снижения тонуса спазмированных сосудов, увеличения скорости кровотока, кроме того, диадинамические токи стимулируют коллатеральное кровообращение, увеличивают число функционирующих капилляров. Показаниями для применения диадинамотерапии в процессе лечения неврологических заболеваний являются радикулиты, люмбалгии, миозиты, остеохондроз, невралгии тройничного, языкоглоточного, затылочного нервов, опоясывающий лишай, церебральный атеросклероз, мигрень, неврит лицевого, малоберцового, бедренного, лучевого, локтевого, подмышечного, кожно-мышечного нервов и др.

Известно, что магнитные поля в небольших (терапевтических) дозировках обладают многообразным действием на организм. Наибольшее значение имеют их седативный, гипотензивный, противовоспалительный, противоотечный, антиспастический и трофико-регенеративный эффекты. При определенных условиях магнитотерапия оказывает дезагрегационное и гипокоагуляционное действия, улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благоприятно влияет на иммунореактивные и нейровегетативные процессы. К магнитным полям наиболее чувствительной считается центральная нервная система, прежде всего гипоталамус, таламус, кора головного мозга. Под влиянием магнитных полей изменяется условно-рефлекторная деятельность мозга с преимущественным развитием тормозных процессов в ЦНС, что объясняет седативное действие фактора, благоприятное влияние его на сон, уменьшение эмоционального напряжения. Наблюдается повышение устойчивости мозга к гипоксии. При магнитотерапии снижается тонус церебральных сосудов и улучшается кровоснабжение мозга. Транскраниальная импульсная магнитотерапия при невротической депрессии улучшает настроение, повышает физическую и психическую активности. Таким образом,  физиотерапевтические методы лечения успешно используются в комплексном лечении неврологических больных.

—   Для выполнения этих методов требуется современное оборудование…

—   Да, отделение физиотерапии Клинического госпиталя МСЧ МВД РТ хорошо оснащено. В его арсенале имеется широкий спектр физиотерапевтической аппаратуры. Но мы не стоим на месте, так как перед нами стоят большие задачи. Кроме применяемых современных методов физиотерапии, мы внедряем новые более совершенные и необходимые в работе госпиталя. Если говорить о лечении неврологических больных, то    в перспективе нам хотелось бы начать применять вертикализаторы нового поколения для раннего восстановления больных перенесших инсульт. Также в нашей работе будет полезен современный  реабилитационный компьютеризированный комплекс — «Локомат», который может полностью или частично заменить моторную и локомоторную терапию. Имея такие аппараты, процесс восстановления больных после инсульта или других заболеваний будет лучше и короче.

Ляйсан Халикова